Dans une opposition qui n'avait de derby que le nom, Bergerac s'est imposé logiquement malgré un match sans relief et finit fort son année 2018.

Le capitaine bergeracois Fachan et ses coéquipiers
ont bien redressé la barre sur cette fin de phase aller.
© Archives Sylvain Desgroppes.
« C'est une déception sur la manière ce soir. On n'a pas montré grand-chose, on est tombé sur plus fort que nous. On savait à quoi s'attendre, on n'a pas su réagir ni relever la tête, on n'a eu aucun moment fort sur ce match, on a pris vague sur vague et on a subi les événements ». Les mots de Jimmy Burgho, quelques minutes après le coup de sifflet final d'un derby qui aura vu Bergerac s'imposer sans trop de difficulté face à Trélissac (1-0), ne laissent pas l'ombre d'un doute.
Dans un duel entre mal classés, l'enjeu dépassait le simple cadre du derby. Mais les trélissacois n'auront jamais semblé en mesure de menacer leurs adversaires ce vendredi soir. « C'était un derby très gentillet, on est des joueurs de salon, on a peur de se salir », évoque Mickaël Tronche, le coach adjoint, numéro 1 en l'absence de Pavlé Vostanic. Chez eux, les bergeracois de Nicolas Le Bellec ont fait régner leur loi.
Il a suffi de trente secondes pour que le BPFC déclenche la première frappe du match par son attaquant de pointe et ancien du TFC, Sarr. Ce dernier se met encore en évidence par une frappe au-dessus (12e). Les trélissacois n'arrivent pas à tenir le ballon et se contentent de jeu long vers leur attaquant isolé Delanys, trop souvent battu au duel par Jamaï et Flegeau, plus performants dans l'anticipation et l'intensité.
Cependant, les hommes de Nicolas Le Bellec ne parviennent pas à mettre de rythme et manquent de précision sur les centres de leurs joueurs excentrés, comme Bisson (7e) ou Chevalier (16e). Le travail finit tout de même par payer, encore une fois sur un centre. Gomez prend un risque et trouve Bisson dans l'intervalle couloir droit. Le centre de ce dernier au point de penalty est repris de la tête par Badin, autre joueur passé par Trélissac, qui ouvre le score (16e).
« Notre bonne entame de match nous a permis de mener assez vite au score, même si après, on a eu du mal à garder cette qualité. Pourquoi, on n'a pas la réponse. Mais on n'a pas voulu gérer, on savait qu'il ne faudrait rien donner », évoque Evan Chevalier. « Je me suis régalé pendant trente minutes, j'ai trouvé l'équipe comme je l'attends », estime pour sa part Nicolas Le Bellec. Des mots élogieux, rares, mais qui correspondent à la réalité du terrain.
Pendant toute la première demi-heure, la domination de Bergerac est écrasante, et les trélissacois n'ont rien à opposer. Bisson puis Gomez sur une attaque rapide (20e), Fachan d'une frappe de loin (22e), Gnaleko sur corner (28e), puis Sarr sur une action construite (31e) se mettent tous en évidence. « Je ne suis pas satisfait car on n'a pas été capable de régler les soucis que l'on avait sur Bisson et Fachan, on a mis du temps avant d'arriver à ressortir les ballons », juge Mickaël Tronche.

À sens unique
Pour autant, sans être capable de se mettre à l'abri, Bergerac reste à portée de tir, comme sur cette perte de balle suite à une touche. Delanys s'en va seul au but, mais sa frappe dévissée, première frappe du TFC du match, finit en touche (34e). La maîtrise technique a baissé d'un cran à Bergerac, ce qui permet aux visiteurs du jour de remonter leur bloc et de moins subir. Même si comme l'indique Sébastien Demacon, « on a eu du mal à trouver des décalages et à finir devant le but ».
De son côté, Abdel Jamaï, repositionné depuis plusieurs semaines au sein de la défense centrale bergeracoise, apprécie ce qu'a montré le collectif : « On a fait un bon début. On a moins gardé le ballon en fin de première période, on a vu comme on le savait qu'ils essayaient de nous contrer, mais on a repris la maîtrise de la possession et on a essayé de garder le score en infériorité ». Tout n'aura pas été simple en effet, avec l'exclusion de Sarr pour un deuxième carton jaune (69e).
La deuxième période se sera en effet déroulée selon un scénario légèrement différent. Même désordonné, Trélissac gêne un peu plus Bergerac, qui ne retrouve pas un jeu aussi fluide qu'en début de match. Mais sur des fulgurances, en profitant de l'apathie de leurs adversaires, les locaux se créent de nouvelles occasions. Les trélissacois s'en remettent à Dupré pour tenir le score. Le portier s'interpose du pied devant Sarr (50e), des poings face à Gomez (61e).
Fondamentalement, l'exclusion de Sarr ne modifiera pas l'équilibre des forces, tant les bergeracois semblaient sûrs de leurs capacités face à des adversaires sans idée, qui se contenteront d'une frappe de Moudio suite à un coup-franc mal repoussé pour seule réelle occasion du match. « C'est un tout. Ce match est frustrant, on a eu un sentiment d'impuissance, même à onze contre dix », juge Sébastien Demacon. Le TFC s'enfonce dans une situation délicate avant la trêve.
Tout l'inverse de Bergerac. « On a pris conscience des choses à régler, on a eu beaucoup de discussions entre nous et cela a amené du positif sur le terrain. Ces trois points sont un bol d'air », estime Evan Chevalier, le latéral gauche bergeracois. « Je suis satisfait de partir en vacances sur cette victoire, c'est le début de quelque chose, on sort la tête de l'eau », conclut son coach Nicolas Le Bellec.