lundi 8 mai 2017

Une belle fin

Dans un match sans enjeux, Gardonne a signé une victoire chargée en symboles devant son public, pour fêter sa belle saison et célébrer deux départs importants.

Fouhed Stiti et Thomas Massoubre ont été ovationnés pour
leur dernier match à domicile avec Gardonne.
© Archives Pascal Lacroix.
Pour la dernière de la saison à Fernand Mourgues, les gardonnais abordaient leur rencontre sans pression. L'espoir naissant de pouvoir jouer les play-off ayant pris fin à Garonne une semaine avant, et avec l'assurance de finir au pire sixième, l'ESG n'avait qu'un objectif : bien finir à domicile. Un message relayé par les dirigeants, et défendu par les joueurs.
Pour cela, il fallait disposer d'une équipe de Valence/Condom elle-aussi décontractée. En s'imposant une semaine plus tôt contre Le Cannet, les gersois avaient en effet validé leur maintien dans une saison galère. Mais ni lors des deux matchs de la saison passée, ni lors du match aller, Gardonne n'avait encore réussi à s'imposer.
Cette fois, c'est notamment par Prugnières que l'ESG se lance bien. Mais en perdant plusieurs ballons consécutifs en attaque sur des mauvaises passes, les hommes de Christian Ortega voient leurs adversaires revenir puis passer devant (5-8, 4e). Des deux côtés, on essaie de pratiquer un basket propre, il est vrai avec des défenses bien moins agressives qu'elles ne le sont au cœur de la saison.
Après un long chassé-croisé, c'est Prugnières, très efficace sur les dix premières minutes avec treize points, qui permet à l'ESG de basculer en tête à la fin du premier quart-temps (26-23, 10e). Mais le déchet trop important dans le jeu ne plaît pas à Christian Ortega. Son équipe entend le message et entame très bien le deuxième quart-temps (35-27, 12e).
Nasri puis Maggesi tente bien de faire revenir leur équipe avec deux tirs consécutifs longue distance (35-33, 13e), mais Gardonne refait ensuite son écart (40-33, 15e). Sur courant alternatif, les périgordins alternent les séquences de jeu avec du mouvement, puis retombent dans des possessions stériles, avec un jeu arrêté...
Malgré un déchet toujours présent, notamment sur des passes mal assurées, Gardonne a fait l'essentiel dans cette première période, grâce à un basket qui, s'il n'est pas flamboyant, est relativement appliqué, en défense comme en attaque, pour faire l'écart. Avec le sentiment que la victoire ne peut leur échapper pour cette soirée (51-41 à la pause).

Moments d'émotions
L'avance augmente constamment en début de troisième quart-temps (59-45, 23e), avant une nouvelle accélération, cette fois décisive pour s'assurer la victoire. En deux minutes, l'ESG inscrit dix points (69-45, 25e), face à une équipe de Valence-Condom qui a rendu les armes, victime d'un manque d'agressivité en défense, ce qui fait habituellement sa force, et d'une maladresse chronique en attaque (dix points sur les dix minutes).
Les supporters périgordins peuvent commencer à fêter leurs joueurs, qui leur offre une dernière victoire à la maison, la dixième en treize matchs à Fernand Mourgues (75-51, 30e). Le dernier quart-temps sera plus celui des célébrations que du basket, avec plusieurs moments d'émotions au fur et à mesure du match.
Gardonne assure d'abord en gardant un basket sérieux pendant cinq minutes, augmentant même encore son écart (86-57, 35e). Sur un temps-mort gersois, Christian Ortega sort alors Thomas Massoubre. Le périgordin d'origine, revenu sur ses terres il y a deux ans en signant à Gardonne, met un terme à sa carrière à trente ans, pour se consacrer à un projet de reconversion qu'il a lui-même lancé depuis un an.
Difficile de garder le fil du match, avec l'émotion et la standing-ovation pour ce joueur qui a marqué le club par sa gentillesse et son état d'esprit de groupe. Sa sortie est aussi l'occasion d'offrir au jeune Loïc Masson cinq minutes de temps de jeu, lui qui aura été le onzième joueur de cet effectif cette saison.
Bis-repetita à une minute de la fin du match, Gardonne faisant volontairement faute pour provoquer un arrêt de jeu et permettre à Fouhed Stiti de sortir. Arrivé au club en 2006, et après onze saisons à Gardonne, celui qui aura connu toutes les montées et à forcément marquer le club et les supporters aura lui-aussi le droit à son ovation.
Pendant ce temps-là, Valence réduira l'écart, pour s'incliner 89-75. Mais l'essentiel était finalement ailleurs dans cette fin de match. Gardonne réussit sa sortie.
Christian Ortega : « La saison se termine bien, le but était de finir par une victoire. Avec les ambitions, les moyens du club, c'est avec ce groupe au super état d'esprit que l'on est allé chercher des victoires à l'extérieur. On a montré du beau jeu toute la saison, le public nous a toujours soutenu, le moindre mal était de leur rendre par une victoire ce soir. C'est une fin heureuse pour tout le monde, avec une pensée pour deux joueurs emblématiques du club qui ont joué leur dernier match à la maison ».
Philippe Pedegai : « C'était un match sans pression, on finit sur une bonne note pour les joueurs, les supporters. Cela clôture une bonne saison, dont on ne peut être que satisfait, même si au fond on garde de petits regrets sur deux défaites. La saison est longue, malgré tout on a été relativement épargné par les blessures, c'est une belle réussite, avec du spectacle. On est la meilleure attaque de Nationale 2. On va s'appuyer sur ce que l'on a fait, c'est aussi une pression supplémentaire, on voudra faire aussi bien l'an prochain. A nous de ne pas se tromper dans la construction de l'équipe, avec des joueurs de club, de groupe ».