lundi 15 octobre 2018

Le joli coup de Gardonne

En déplacement au Val d'Albret, deuxième de la poule, Gardonne a confirmé ses progrès actuels, en allant chercher par sa défense une belle victoire.

Masson et les gardonnais ont confirmé leurs progrès
en allant chercher une belle victoire au Val d'Albret.
© Archives Pascal Lacroix.
Il y avait eu les progrès entrevus à Garonne malgré la défaite. Il y avait eu ensuite la victoire contre Agen, pour mettre fin à trois revers de suite. Et ce weekend, il y a eu la confirmation de la bonne période actuelle, avec un joli succès obtenu au Val d'Albret, deuxième de la poule avant le match. Signe que la méthode de Frédéric Rocco trouve progressivement écho au sein de son groupe. Certes, il faudra du temps pour que le style de jeu souhaité par le coach se mette en place.
Mais par séquence, le collectif montre de réelles évolutions par rapport aux saisons précédentes, et notamment la dernière, noire pendant six mois... L'ESG est mieux préparée physiquement, capable de tenir une plus grosse intensité dans les courses, dans les duels, capable aussi de défendre avec plus de dureté. Surtout, les gardonnais s'appuient sur de fortes valeurs collectives, en défense comme en attaque.

De bonnes bases
C'est sur ces bases que les périgordins entament leur rencontre. Kastratovic lance le match à trois points, suivi par Djedje à l'intérieur, avec un panier plus la faute, puis un autre panier (0-8, 2e). Il faut attendre près de trois minutes avant que le VAB ne débloque son compteur par son pivot américain Hamilton. Par l'activité de son capitaine Diouf, les locaux recollent doucement (12-12, 6e).
Il faut toute l'adresse de Kastratovic, avec un 3/3 de loin, pour reprendre de l'avance côté gardonnais (16-22, 10e). Si Gardonne est en tête à la fin de ce quart-temps, tout n'est pas satisfaisant, avec une défense ayant eu tendance à se relâcher face à la qualité offensive des individualités vabistes, qui auront pêché dans l'adresse, les empêchant de garder le contact. Cette vigilance est de mise en début de deuxième quart-temps.
L'ESG fait preuve de plus de patience en attaque, Arabadzhiyski est présent à l'intérieur pour finir, et très vite, un nouvel écart se creuse, obligeant Gregory Elorza, l'ancien coach de Valence/Condom arrivé cet été en Lot-et-Garonne, à prendre un temps mort (19-28, 13e). Comme à son habitude, Frédéric Rocco gère ses rotations, et après treize minutes, ses dix joueurs sont déjà entrés.
Mais les jeunes Masson, Coué, ou Lissalt, qui jouait son premier match (en l'absence de Gueye libérant une place de muté), n'ont pas assez d'impact face à la dimension physique des lot-et-garonnais. Gardonne déjoue avec une attaque manquant parfois de mobilité, et une défense très vite dans la pénalité (26-28, 15e). Malgré un panier de Djedje stoppant cette série de sept points, Gardonne n'y est plus.
Tout l'inverse du VAB, qui joue à sa main, emballant le match pour lui donner un rythme correspondant aux valeurs offensives de ses individualités. Ce que souhaitait éviter Frédéric Rocco avant la rencontre. Le scénario lui donne raison, son temps-mort ne pouvant empêcher une nouvelle série de huit points contre son équipe, avec une belle adresse des adversaires à trois points (34-30, 18e).
Pour la première fois de la rencontre, juste avant la pause, le Val d'Albret a pris les commandes de la rencontre, réjouissant son public très bruyant et prêt à s'enflammer. C'est avec un retard de quatre points que Gardonne rentre aux vestiaires (39-35, 20e). Loin d'être dramatique, la défense ayant su globalement contenir le scoring pour espérer lutter en seconde période.

Gardonne plus solide
L'inquiétude du soir se situe surtout sur la maladresse de loin. Rabah particulièrement ciblé par Diouf et consorts, ne peut exprimer sa qualité de tir, et ses coéquipiers ne sont pas plus en réussite. En dehors de Kastratovic, parfait à 3/3 depuis le début du match, l'ensemble de l'équipe présente un inhabituel 0/12 sur les tirs primés. Une anormalité qui va prendre fin, relançant par là même les périgordins.
Adgnot, puis Rabah, et encore Adgnot règlent la mire. L'ESG a repris les commandes au tableau d'affichage, et cette fois, ne les lâchera plus (43-46, 25e). Surtout que la défense gardonnaise est intransigeante, bloquant toutes les tentatives, compliquant chaque passe, entraînant les joueurs adverses hors de leurs zones préférentielles de tirs. Une agressivité qui permet de n'encaisser que deux paniers.
Czajkowski, discret depuis le début avec seulement deux points, entre alors en scène. Il vient chiper un ballon dans les mains de Petrovic, qui commet une antisportive en voulant se rattraper. Il marque ses deux lancers, et ajoute une action avec le panier plus le lancer. Sur la défense qui suit, il intercepte une passe et va conclure, avant de provoquer encore une faute de Petrovic, obligeant le meilleur joueur vabiste à sortir pour quatre fautes (43-55, 29e).
Avec deux interceptions, trois fautes provoquées, et sept points inscrits en quatre minutes, l'ailier périgordin a fait basculer le match, et Gardonne compte dix points d'avance avant d'aborder le dernier quart-temps (47-57, 30e). Celui-ci n'en est pas moins tendu dès le départ. Après deux minutes, seuls des lancers-francs ont été inscrits (50-59, 32e), alors que huit fautes ont été sifflées (trois contre le VAB, cinq contre l'ESG).
C'est à ce moment crucial du match, avec une pression maximale, que le capitaine gardonnais Rabah se montre finalement le plus adroit. Malgré seulement trois points en trois quart-temps, il inscrit deux paniers de loin en l'espace de deux minutes, permettant à son équipe d'obtenir son avance maximale dans cette rencontre (52-65, 34e). Le coach local pose un nouveau temps-mort, et prend tous les risques.
Avec très peu de rotation, Petrovic, Diouf, et Bonnelalbay, tous handicapés par les fautes, sont tout de même sur le terrain. Mais c'est Gardonne qui perd le fil et se met à être trop sanctionné. La défense se montre passive et parfois sans réaction, et à quelques minutes de la fin, tout est relancé (63-67, 37e). Frédéric Rocco doit prendre un temps-mort pour remobiliser ses joueurs.
En face, le jeune meneur local Varao fait son entrée. Pour son premier ballon, sans complexe, il prend un tir à trois points et le met, avant de ressortir, trente secondes après son entrée en jeu (66-67, 38e). C'est aux lancers que se joue la rencontre. À ce jeu, l'ESG se montre adroit avec un 8/10 dans la dernière ligne droite, le tout avec une défense très présente et agressive. Les périgordins vont chercher une précieuse victoire et confirment ainsi leur forme actuelle.
Frédéric Rocco : « On peut espérer deux choses avec ce succès : le signe d'une progression durable, et la formation d'un groupe solidaire. Ce sont ces rencontres qui font naître un groupe et des valeurs. On a très bien démarré le match, ce qui veut dire que tactiquement et physiquement, on était prêt. Mais on n'a pas su maîtriser leurs talents, et par séquences, ils ont fait de grosses séries. Tourner à la pause à 39-35 restait cependant très bien. À l'extérieur, chez une équipe comme le Val d'Albret, on était dans le match. Pourtant, les joueurs avaient la mine défaite, ils n'étaient pas sûrs d'eux... Alors que l'on jouait juste, que l'on bougeait le ballon, et que l'on trouvait de bons shoots, même si cela ne rentrait pas. Il faut juste se détacher de la réussite ou de l'échec immédiats. On a fait un trou dans le troisième quart-temps, notamment avec Camil Czajkowski, mais on a abordé le dernier quart-temps sans certitude. Il jouait juste à six en face, donc on a fait le pari de faire la même chose. Je savais que ça reviendrait à la fin, et je pense qu'il fallait les anciens sur le terrain. Mais cela reste une victoire à dix, car on a fait le boulot dès le début du match. Ça tient à un fil, mais on n'a pas craqué, on a montré une vraie force de caractère. Par rapport à tout ce que l'on met en place et tout le travail fournit sur le collectif et la défense, perdre aurait été injuste ».