Malgré les progrès évidents sur la phase retour, qui permettent de garder espoir pour ce premier exercice en régional, Montignac reste relégable.

A la faveur de leurs progrès constants, les montignacois
peuvent encore espérer se maintenir en régional.
© Droits réservés.
Les semaines passent, et les possibilités de se maintenir se réduisent pour l'ES Montignac en R3. Promu à cet échelon, le club périgordin vit comme il s'y attendait une saison délicate en régional. Mais avec beaucoup de courage et de volonté, l'équipe continue de travailler autour de son coach Olivier Chardelin, et peut encore espérer se maintenir, alors qu'il lui reste quatre matches à jouer.
Pourtant, les débuts ont été difficiles, avec une seule victoire à la trêve hivernale, pour trois nuls et cinq défaites. « C'est au début que cela s'est joué, pour beaucoup on découvrait le niveau, et on a laissé filer de nombreux points par manque d'expérience et de rigueur », explique le coach. En mars pourtant, après sa victoire contre Varetz, Montignac pouvait espérer. C'est la défaite la semaine suivante à Saint Pantaléon B qui a fait mal.
Les périgordins y ont laissé s'échapper une belle opportunité contre un concurrent direct. Mais la situation a évolué depuis. « Le moral n'était pas là après cette défaite, mais le mois d'avril a redonné du baume au cœur », note Olivier Chardelin. Fort de ses deux victoires contre Larche La Feuillade et Panazol, et d'une série de trois victoires et deux nuls à domicile, les montignacois espéraient prendre encore trois points contre Rouffignac.

Garder espoir
Mais la réalité du terrain en aura voulu autrement, dans une rencontre très animée lors du deuxième acte. En effet, si personne n'a encore marqué à la pause, tout va s'enflammer en une vingtaine de minutes. Les rouffignacois sont les premiers à faire la différence (50e). Kévin Flamet égalise très vite sur penalty (55e), mais les visiteurs reprennent les devants (55e). Montignac va revenir sur un centre dévié dans son propre but par un défenseur (2-2, 70e).
« Ce score est assez logique, même si on a la balle de break à cinq minutes de la fin sur un face-à-face que remporte leur jeune gardien, qui a fait une très belle partie », développe le coach de l'ESM. Le point du match nul n'est pas suffisant, même s'il permet d'entretenir la possibilité d'un retour dans la dernière ligne droite de la saison. Tout va se jouer autour d'une semaine très compliquée maintenant.
Après ce derby contre Rouffignac, Montignac, aujourd'hui onzième, doit en effet enchaîner avec un match en retard contre Thenon, le leader, ce mercredi 1er mai, puis un déplacement à Panazol, deuxième, ce dimanche. Le tout dans l'espoir de recoller au dixième, la réserve de Saint Pantaléon, qui compte quatre points d'avance et un match de plus. Le calendrier n'est pas favorable, mais l'envie est là de profiter de l'aventure jusqu'au bout.
« Quel que soit l'adversaire, la consigne est de jouer, de prendre un maximum d'expérience sur le terrain, et de se faire plaisir. On aborde les matches avec peut-être moins de pression, et on est donc plus libéré », glisse Olivier Chardelin. « Je suis fier de l'évolution de ce groupe et de ce qu'il propose en ce moment. On a progressé tout au long de la saison sur le jeu, les aspects tactiques, l'intensité », conclut-il.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

LES TOPS

Mussidan. Les mussidanais peuvent avoir le sourire. En s'imposant 2-3 à Limens JSA, ils ont signé un cinquième succès de rang, eux qui n'ont connu qu'une défaite lors de leurs dix derniers matches de R3 (pour un nul et huit victoires). Ils en profitent également pour distancer Nontron dans la course à la montée.

Sarlat. Après deux descentes, un maintien à la dernière seconde l'an dernier en R3, et une première partie de saison délicate (deux succès, deux nuls, cinq revers), Sarlat semble avoir tourné la page. L'année 2019 le prouve : cinq victoires, dont 0-3 ce weekend à Brantôme, quatre nuls, et une seule défaite.

LES FLOPS

Nontron. Après un début de saison en trombe et douze victoires de rang, dont huit en championnat, les nontronnais ont plus de difficulté depuis un mois. Ils n'ont gagné qu'un seul de leurs quatre derniers matches en R3. La défaite 2-0 à Saint Yrieix permet au leader Mussidan de prendre quatre points d'avance.

Brantôme. À trois journées de la fin du championnat, l'aventure de Brantôme en régional semble terminée. Les périgordins, promus l'été dernier, se sont inclinés 0-3 sur leur terrain face à Sarlat. Avec deux succès au compteur seulement, il faudrait un miracle pour remonter les sept points de retard sur le dixième.