Entre matches manqués et matches frustrants, les déplacements se soldent souvent par des revers pour les bergeracois, qui ne décollent pas du bas de tableau.

Le collectif bergeracois, ici le milieu Gnaleko,
 a craqué dans les derniers instants à Andrézieux.
© Archives Claude Chastenet.
Après la déception vécue à Romorantin, pour une défaite 3-1 qui était le premier match d'après-coupe de France, le BPFC avait l'occasion de se racheter dès ce samedi en match en retard et contre un adversaire direct, à égalité de points, Andrézieux. Si le match a été beaucoup plus sérieux, abouti, et accompli, le résultat, lui, est le même. Une défaite de plus à l'extérieur qui complique la suite de la saison. La lutte pour le maintien sera longue.
Avant ce nouveau déplacement, le coach Nicolas Le Bellec avait donné ses consignes et refixé le cadre général : « L'agressivité, la solidité défensive, le respect du collectif, c'est la base. Il faut une cohérence et une maîtrise collective, ce que l'on avait, et c'est à partir de là que l'on peut apporter des solutions offensives », dévoile-t-il. Ce weekend, son groupe aura été dans la rigueur, mais il aura suffi d'un petit détail pour que tout s'écroule.
Dès les premières minutes, chaque équipe aura eu l'occasion de faire la différence. Milla fait briller Loustallot sur un centre de Barge, et Badin réplique par une frappe lointaine de peu au-dessus. La suite sera moins ouverte. Bien décidé à ne rien donner, Bergerac est concentré dans son bloc défensif, et évolue en contre. Andrézieux souffre dans la construction et est invisible offensivement. Mais Bergerac ne fait pas mieux, en dehors de frappes de Gomez ou Fachan.
Ce score de 0-0 reste tout de même satisfaisant avant de passer par les vestiaires. Après avoir encaissé quinze buts en neuf déplacements, le caractère montré par les bergeracois prouve que certaines choses sont assimilées. Au retour des vestiaires, les deux premiers frissons sont d'ailleurs provoqués par les meneurs Badin puis Gomez, mais aucun d'eux ne fait trembler les filets. Le temps passe, et Loustallot n'est toujours pas inquiété.
Les rotations se font, Maurice-Belay en profite pour jouer ses premières minutes sous le maillot bergeracois. Mais à dix minutes de la fin, sur une erreur d'attention, Djabour est trouvé dans un petit espace. Il décale Leonil, qui marque le seul but du match. Andrézieux s'offre une bouffée d'air au classement, quand Bergerac voit sa situation se compliquer. Les rencontres vont prendre une tournure décisive dans la course pour le maintien en N2.