lundi 16 janvier 2017

Quand tout sourit...

A domicile, les bergeracois ont lancé leur phase retour de championnat par une victoire au terme d'un scénario un peu fou face à la réserve du FC Nantes.

Mathieu Dufeal a inscrit son deuxième but en deux matchs,
mais la rencontre n'aura pas été si facile que prévu ...
© Laurent Guine.
Tout était là pour que le piège se mette en place contre les bergeracois. Le début d'une phase retour toujours compliquée dans ce CFA, le premier match de championnat de l'année 2017, l'euphorie tout juste passée du weekend un peu fou ayant permis de se qualifier à l'issue des tirs au but pour les 16e de finale de la coupe de France.
L'an passé, à la même période, Bergerac était justement tombé dans ce piège. Bien classé (deuxième derrière Concarneau), le BPFC s'était incliné pour son premier match à domicile de la phase retour. C'était le 30 janvier, déjà contre une réserve professionnelle en difficulté, celle des Girondins. Bergerac avait ouvert le score mais perdu 2-1.
Les bergeracois voulaient donc montrer les progrès effectués. Et attaquent bien leur rencontre, en installant très vite leur jeu de passes. Tout en vitesse sur son couloir droit, Dufeal provoque la faute à l'entrée de la surface. Le coup-franc de Chevalier, dangereux, est dévié par le haut du mur nantais et passe juste au-dessus (7e). Sur le corner qui suit, Jamaï est à son tour dangereux (8e).
Les nantais ne comptent cependant pas se laisser faire. A leur tour, ils installant leur jeu, commencent à mettre le pied sur le ballon. Le bloc bergeracois recule d'un cran et abandonne quelques instants la possession de balle. Pour mieux piquer en attaque rapide. Déjà une preuve des progrès effectués, sur la gestion des temps du match.

Bergerac maîtrise
Discret mais toujours aussi précieux dans son rôle de sentinelle, Jamaï intercepte un ballon plein axe à hauteur de la ligne médiane, et transmet en une touche vers Fuchs. Ce dernier s'oriente vers l'avant et glisse le ballon entre les deux défenseurs centraux pour Dufeal, qui bat Olliéro de près pour l'ouverture du score (13e).
Et les bergeracois ne relâchent pas leur étreinte. Chevalier a la possibilité d'apporter encore le danger sur un coup-franc excentré côté droit à trente mètres. Le gaucher adresse un centre rentrant au premier poteau à destination de Jamaï, mais c'est Gelé qui en voulant s'imposer dans les airs, effleure le ballon et le dévie dans sa propre lucarne (2-0, 20e).
Nantes n'a plus le choix. En besoin de points, les canaris doivent vite réduire le score. Et ils se montrent une première fois dangereux. Mlaab est trouvé seul au second poteau sur un renversement de jeu. Il provoque son vis-à-vis mais met trop longtemps à glisser en retrait à N'Sondé, qui hérite du ballon au dernier moment et écrase sa frappe dans la précipitation (22e).
Le scénario offre aux spectateurs un match plaisant et ouvert. Nantes prend des risques pour essayer de revenir et inverser la tendance, Bergerac ne ferme pas le jeu, et produit des phases intéressantes dans la construction. Bouscarrat se met en évidence, mais sa frappe depuis l'intérieur de la surface est écrasée, puis sa tête sur un service de Chevalier passe à côté (24e, 27e).
Nantes répond par une percée de son latéral gauche Moutoussamy, jeune arrivé de la formation lyonnaise cet été. Ce dernier va jusqu'au bout de son action, entre dans la surface, mais sa frappe est sans danger pour Loustallot (29e). Bergerac peut même s'en vouloir de ne pas prendre plus le large. Le contenu proposé est de qualité dans les enchaînements, les passes, les solutions trouvées vers l'avant.
Mais la finition manque. Comme sur ces frappes lointaines de Dufeal (30e) ou de Chevalier (41e). Ou encore sur cette tête de Bouscarrat qui passe juste au-dessus suite à un service de Zidane (36e), ou cette frappe de Fuchs, qui est trouvé esseulé à l'intérieur de la surface côté droit, mais bute sur un Olliéro vite sorti à sa rencontre (38e).
Si Campréal a déjà eu l'occasion de voir quelques belles rencontres de football cette saison, notamment contre la réserve du PSG ou Cholet, cette première mi-temps fait également partie des grandes satisfactions. La seconde le sera beaucoup moins. En tous cas en ce qui concerne le fond de jeu, avec une nette baisse d'intensité.

A l'arrachée
Bergerac veut peut-être trop gérer son avantage, mais le rythme est retombé dans ce début de second acte, et les intentions de jeu vers l'avant, dans les passes comme dans les courses, sont moins présentes. Nantes est vite réduit à dix suite à deux avertissements reçus coup sur coup par Mlaab (49e, 55e), mais cela n'y change rien, au contraire.
Si à dix contre onze, Bergerac sait trouver les ressources, à l'image de sa victoire à Trélissac, ce n'est pas le cas dans le sens inverse. Contre Cholet, le BPFC n'avait pas su forcer la différence dans le dernier quart d'heure (2-2). Contre Plabennec non plus le score n'avait pas bougé, alors que les finistériens avaient évolué une heure entière à dix (victoire 1-0). A Lorient, Bergerac avait profité de sa supériorité numérique pour ouvrir le score, avant de concéder le nul dans les dernières secondes (1-1). Même chose face à Rodéo la semaine dernière en coupe de France...
Et ce samedi, une fois de plus, les bergeracois auront eu toutes les peines du monde à s'imposer, malgré leur avantage de deux buts. Car c'est Nantes qui tient maintenant le ballon. Le bloc bergeracois est très bas, et la ballon est rendu quasiment de façon systématique à la récupération. La réduction du score des visiteurs en est le parfait exemple.
Les bergeracois récupèrent le ballon à droite de leur surface, et dégagent devant. A hauteur de la ligne médiane, les attaquants s'imposent dans les airs mais perdent la deuxième tombée. Nantes a besoin de deux passes seulement pour perforer l'entre-jeu local plein axe, alors que la défense est encore à hauteur de sa surface de réparation. Lancé, Kolo Muani, le meilleur buteur nantais cette saison, y va de sa cinquième réalisation personnelle (2-1, 68e).
Un but qui semble réveiller les locaux. Mais sur une erreur de relance, Luvambo récupère, percute dans la surface, et obtient un penalty qu'il transforme lui-même (2-2, 76e). Tout est à refaire pour Bergerac, dans un match où la dynamique s'est totalement inversée. La preuve avec un nombre important de fautes sifflées à l'encontre des hommes de Fabien Pujo sur le dernier quart d'heure.
En voulant couper une tentative de contre des nantais, Mohamed voit même rouge après deux minutes de passées dans les arrêts de jeu. Mais le paradoxe continue. Car dans la minute qui suit, Pinto provoque côté gauche, centre, et Dia s'impose dans les airs pour propulser sa tête dans la lucarne d'Olliéro (93e). Les deux remplaçants ont fait la différence.
Bergerac va ainsi chercher une belle victoire, dans un match à suspense. Une victoire d'abord logique sur la première mi-temps, mais qui aura été laborieuse à aller chercher. De quoi conserver encore plus le moral, ainsi que la première place de la poule, toujours devant Cholet également vainqueur ce weekend.
Fabien Pujo : « En ce moment, on ne fait pas les choses dans la normalité. C'est le troisième match à onze contre dix, et à chaque fois on se fait rejoindre. Le premier but qu'ils marquent fait que tout change. Même s'ils sont à dix, on se fragilise, et eux sont remotivés à bloc. Après, on parle souvent de groupe, on a fait des choix sur ce début d'année, et les rentrants sont décisifs, preuve que tout le monde est à fond en ce moment ».

Bergerac – Nantes B

Mi-temps : 2-0
Score final : 3-2

Buteurs : Dufeal (13e), Gelé (csc, 20e), Dia (90e+3) pour Bergerac. Kolo (68e), Luvambo (pen, 76e) pour Nantes B.

Avertissements : Bangré (66e), Dia (75e), Zidane (76e), Pinto (87e), Mohamed (89e, 90e+2) pour Bergerac. Mlaab (49e, 55e), Prado (83e) pour Nantes B.
Expulsion : Mohamed (90e+2) pour Bergerac. Mlaab (55e) pour Nantes B.

Bergerac : Loustallot – Zidane, Kamissoko (cap.), Lacrampe, Bertho – Fuchs (Mohamed, 55e), Jamaï, Bangré (Pinto, 80e) – Dufeal, Bouscarrat (Dia, 66e), Chevalier. Entraîneurs : Fabien Pujo, assisté de Christophe Hugot. Remplaçants : Covin, Fauvel.

Nantes B : Olliéro – Prado, Le Sourne, Basila, Moutoussamy – Cakin (cap.), Bouriaud – Alegue (Selbonne, 80e), Gelé (Kolo, 46e), Mlaab – N'Sondé (Luvambo, 66e). Entraîneur : Philippe Mao. Remplaçants : Diakité, Badri.