lundi 6 mai 2019

Toujours rien

Malgré de l'envie et de bonnes intentions en début de rencontre, Bergerac a peu à peu coulé face aux difficultés posées par Noisy-le-Grand.

Kangah a essayé de retarder l'échéance
avant de s'incliner sur des tirs de près...
© Archives Claude Chastenet.
De retour dans sa salle après deux longs déplacements, le BPPH se devait de montrer un meilleur visage que lors de ses dernières sorties, avec pour mission d'accrocher si possible une première victoire cette saison. Même si cela ne s'annonçait pas simple, face à une équipe de Noisy-le-Grand venue pour défendre ses dernières chances de maintien dans la division. Et malheureusement, une fois encore, les périgordines auront sombré.
Elles avaient pourtant bien commencé. Mais une fois les espoirs du premier quart d'heure passés, le match aura vite tourné en faveur des franciliennes, plus investies, plus motivées, plus engagées physiquement dans la rencontre. L'écart n'aura eu de cesse de s'agrandir, et malgré un maigre espoir à dix minutes de la fin, jamais le BPPH n'a laissé entrevoir sa capacité à gagner cet avant-dernier match de la saison à domicile.
Kangah avait pourtant bien lancé les siennes, avec un arrêt spectaculaire sur un tir à six mètres. Hodosi lui emboîte le pas avec deux réalisations, puis Ididder, Michel, ou encore Fayemendy, bien trouvée en pivot, aggravent le score. Quand Dabo ajoute deux buts coup sur coup, les visiteuses sont obligées de prendre un temps-mort (8-3, 13e). Oliveira Santana, inefficace avec un seul arrêt, laisse alors sa place à Lo, formée à Nantes.
La jeune gardienne instille le doute dans les têtes locales très rapidement, obligeant Michel Cassier à prendre un temps-mort à son tour (9-5, 18e). Mais Inglis ou encore Nelson s'en donnent à cœur joie. Huit joueuses différentes de Noisy-le-Grand marquent en première période. Le BPPH baisse un peu le pied sur l'intensité défensive, et surtout ne sait plus comment attaquer. Dans le dernier quart d'heure, Lo encaisse un but seulement, pour huit arrêts réalisés (9-13, 30e).

Le bateau coule
Le passage par les vestiaires n'y change rien. Laudu est exclue pour deux minutes dès la reprise, et Damiens puis Scleve en profitent. Il faut un but de Kuridza pour enfin briser la série noire. L'arrière met fin à un 0-11 encaissé en dix-sept minutes (10-15, 33e). Plus anecdotique qu'autre chose, puisque trois buts consécutifs de la jeune Nelson, 17 ans seulement et intégrée depuis quatre matches à l'équipe fanion, ne laissent plus planer le doute sur l'issue du match (11-18, 37e).
La capacité de réaction du groupe est affaiblie. La preuve lors de l'exclusion temporaire de Dos Reis. Alors que Bergerac voit se présenter une occasion de revenir dans un temps-fort, après deux buts marqués (13-18, 41e), c'est l'inverse qui se produit. En supériorité numérique pendant deux minutes, les périgordines marquent une seule fois mais encaissent trois buts. L'écart s'est créé de nouveau, et le moral en prend un coup.
L'attaque déjoue, et pour le dernier match qu'il dirige cette saison, Michel Cassier (absent pour raisons personnelles lors des deux journées à venir) prend deux temps-morts consécutif, alors que ses consignes à la suite du premier ne sont pas appliquées (45e, 46e)... Deux arrêts de Kangah permettent d'y croire une dernière fois (18-22, 50e), mais comme à chaque fois dans ces moments-là, un grain de sable vient enrayer la machine. Cette fois, c'est l'exclusion temporaire d'Hodosi.
Lo se remet en ordre de marche avec quatre arrêts de plus dans son escarcelle, pendant que Damiens réussit tous ses jets de sept mètres (5/5), et que Nelson ou Chappe marquent de près sur des contre-attaques (19-30, 57e). Dupont réduit le score pour l'honneur, mais Bergerac s'incline lourdement sur son terrain (22-30). Le déplacement à Octeville, nouveau leader des playdown, sera encore compliqué à gérer, avant de clôturer la saison à la maison face à Lomme Lille...
Michel Cassier : « On avait décidé de mettre de l'intensité physique en défense, et cette consigne a été respectée. Mais après le premier quart d'heure, on se retrouve à mener 9-5, on a six ballons consécutifs pour augmenter notre avance, et on s'est mis à rater des tirs que l'on ne ratait pas au début du match. Du coup, on prend des contre-attaques, et au lieu de tourner en tête et plus serein, on est derrière à la pause. En deuxième période, on a essayé de garder notre intensité défensive, mais en attaque on a moins respecté les consignes. En plus, on est tombé sur une gardienne en état de grâce. C'est le reflet de notre saison, on peut produire quelque chose de très bien, mais aussi avoir de gros passages à vide. L'envie de faire les efforts était là, la motivation pour bien faire les choses aussi, mais le manque de concentration au tir notamment coûte cher. Je ne serai pas sur le banc sur les deux derniers matches, c'est une absence prévue de longue date, on le savait déjà à ma prise de fonction cet automne, mais je garde mon poste, on va continuer ensemble jusqu'à la mi-juin ».

Bergerac – Noisy-le-Grand

Mi-temps : 9-13
Score final : 22-30

Exclusions temporaires : Ididder (17e), Laudu (25e, 31e), Hodosi (50e) pour Bergerac. Mosabau (25e), Dos Reis (41e), Bellakhdar (46e), Inglis (50e), Chappe (57e) pour Noisy-le-Grand.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Hegesippe, Kangah (10 arrêts). Joueuses : Dabo (4), Deschildre, Dupont (2), Fayemendy (2), Hodosi (6), Ididder (3), Kuridza (2), Laudu, Michel (cap.) (3). Entraîneurs : Michel Cassier, assisté de Christophe Grellaud.

Noisy-le-Grand. Gardiennes : Lo (19 arêts), Oliveira Santana. Joueuses : Bellakhdar, Bossavy (3), Chappe (2), Damiens (7), Dos Reis (1), Gilson (cap.) (3), Inglis (3), Iziquel, Mosabau (1), Nelson (7), Scleve (3). Entraîneur : Safwann Khoudar.