lundi 1 avril 2019

Pas de miracle pour l'ESG

Face à Pays des Olonnes, Gardonne a essayé de lutter pendant une mi-temps avant de baisser pavillon devant un adversaire à la chasse aux playoff.

Rabah et les gardonnais ont lutté mais
n'ont rien pu faire face à Olonnes.
© Archives Yannick Monsec.
Gardonne savait que la mission serait difficile contre Pays des Olonnes. Le contexte autour du match n'a pas aidé à trouver des éléments encourageants, et malgré toute la bonne volonté des périgordins, la défaite est logique contre une équipe plus forte. Une semaine après le succès arraché après deux prolongations contre Montgaillard, un doute subsistait tout d'abord sur l'état physique des troupes de Frédéric Rocco.
Contre les landais, avec peu de rotations, les cadres avaient en effet cumulé quarante minutes de jeu, voire plus. Victime d'une très sévère béquille, Philippe Senghor, l'un des piliers de Gardonne, était d'ailleurs inapte ce weekend. Face à un adversaire en pleine forme, meilleure défense de la poule, et lancé dans la course aux playoff avec le GAB à ses trousses, résister s'annonçait donc compliqué, même à domicile et avec le soutien du public.
Pourtant, le début est encourageant, Gueye puis Czajkowski inscrivent de loin les premiers points gardonnais, et pendant dix minutes, personne ne fait la différence. Le collectif local est parfaitement dans le plan de jeu, la défense tient le choc. Seul le capitaine vendéen Lessort trouve des solutions, en inscrivant neuf des quinze points de son équipe pour la maintenir à flot (17-15, 10e). Gardonne a réussi son entame de match, mais tenir cette rigueur sur quarante minutes ne sera pas simple.

Gardonne craque
Surtout lorsque l'artillerie lourde sort du côté d'Olonnes, qui inscrit quatre paniers primés dans le deuxième quart-temps. Czajkowski et Adgnot, auteurs de cinq et six points pour Gardonne, permettent de rester au contact, même si le score s'est inversé. Ce sont les visiteurs qui sont en tête au moment de rentrer aux vestiaires (31-35, 20e). Comme à son habitude, Olonnes a parfaitement observé les points forts adverses : Gueye n'a inscrit que quatre points, Djedje trois, Rabah aucun.
Cela n'empêche pas Gardonne, avec beaucoup d'abnégation, de résister en début de seconde période, pour maintenir un faible écart. Jusqu'à ce que, sous l'impulsion de Toto Nkote, le match bascule pour Olonnes. Celui-ci inscrit un tir primé improbable dos au panier en se retournant, puis Imhoff lui emboîte le pas. Euphoriques, les vendéens s'envolent en quelques minutes et s'adjugent quasiment la victoire (41-59, 30e).
Difficile en effet de retourner une telle situation, quand Olonnes, tout juste tombeur de Dax (70-55) compte une telle avance et évolue en pleine confiance. L'ESG fait jouer ses plus jeunes joueurs, qui avec les honneurs remportent le dernier quart-temps 13-12, grâce aussi aux sept points de Kastratovic en fin de match. Gardonne s'incline 54-71. L'objectif ne change pas pour autant, il faut aller chercher cette dixième victoire qui devrait être synonyme de maintien.