lundi 18 mars 2019

Une victoire inespérée

Malmené pendant soixante-dix minutes, Bergerac s'est tout de même imposé à la dernière seconde, avec un Loustallot héroïque dans les buts.

Les bergeracois, ici Leymonie arrivé cet hiver, ont été solides
défensivement avant d'exploiter un ultime contre pour gagner.
© Claude Chastenet.
Après son match nul à rebondissements le weekend précédent contre Sète, le troisième (2-2), Bergerac recevait cette fois Le Puy, deuxième de la poule. Une marche encore au-dessus en termes de qualité et de collectif. Les enjeux étaient forts pour les deux équipes, Bergerac ne pouvant se permettre de laisser filer des points à domicile dans sa lutte pour le maintien, Le Puy étant pour sa part engagé dans un duel pour la montée avec Blois notamment.

Un match à deux vitesses
Forts de leur invincibilité à domicile (cinq victoires et cinq nuls), les bergeracois, comme à leur habitude, attaquent très bien le match. Après un round d'observation, c'est le BPFC, positionné en 4-4-1-1 (dans un schéma rappelant celui de la coupe de France), qui se met le plus vite en évidence. Sène est trouvé dans la profondeur, il va plus vite que Clément, et glisse en retrait à Fachan à l'entrée de la surface. Ce dernier est contré, Badin reprend mais sa frappe passe à côté du cadre (7e).
Sur un nouveau ballon de récupération à trente mètres du but, c'est ensuite Belbachir qui prend tout le monde de vitesse sur sa percussion balle au pied pour se présenter seul devant L'Hostis. Sa frappe en force est détournée par le portier en corner (8e). Bergerac joue haut et tient le ballon, perturbant la défense adverse par un jeu direct dans la profondeur. La blessure de Sène, très mobile, change tout de même le projet de jeu, Bouscarrat n'ayant pas le même profil.
Mais les adaptations se font très vite. L'entrant est plus à l'aise dans les airs dos au but. À l'entrée de la surface, il dévie pour Pinto, parti dans son dos côté droit. Celui-ci adresse un centre piqué au second poteau pour Badin, qui arrive lancé mais trouve encore L'Hostis sur sa reprise de volée puissante (18e). Malheureusement, comme face à Sète une semaine plus tôt, la domination est nette mais l'efficacité n'est pas au rendez-vous sur l'entame de match.
Et progressivement, l'adversaire, qui sent que l'orage est passé et que Bergerac a besoin de souffler un peu, sort la tête de l'eau. Sur un ballon récupéré dans le rond central, Gache cherche immédiatement Patrao. Le buteur ponot est excentré, sa frappe est écrasée, mais cette action sonne comme un avertissement (26e). Les périgordins sont de moins en moins présents au milieu, et semblent payer l'intensité qu'ils ont mise dès le départ.
Les espaces entre les lignes sont de plus en plus importants, Le Puy en profite pour reprendre la possession et monter son bloc. S'appuyant sur leur schéma en 4-2-3-1, avec trois milieux offensifs très percutants et dribbleurs, les auvergnats insistent sur les côtés. Gache déborde sur le couloir gauche, centre à raz de terre dans les six mètres, Chergui se jette dans l'axe mais il lui manque quelques centimètres (38e).
Gache s'échappe encore et décoche une frappe croisée que Loustallot voit filer sous son ventre et frôler le poteau (39e)... Puis sur un centre de Chergui, c'est Flegeau qui s'interpose au premier poteau mais est tout proche de détourner le ballon dans son propre but (43e). Le danger se précise, et après avoir dominé pendant vingt minutes, les solutions semblent manquer pour le BPFC, qui aurait dû mener au score, mais qui aurait pu aussi craquer avant de rentrer aux vestiaires.

Bergerac en souffrance
La tendance ne s'inverse malheureusement pas en début de seconde période. Même si c'est Bergerac qui fait passer les premiers frissons dans les travées de Campréal, sur un coup-franc rentrant de Badin, sur lequel la reprise de la tête de Fachan passe au-dessus (47e). Le Puy répond par Diaby. Le latéral gauche longe la ligne de sortie de but, oblige Loustallot à sortir et centre au second poteau. Van Dam frappe en force sous la barre mais le portier local, de retour dans ses buts, s'envole (50e).
Chergui décoche ensuite une frappe lointaine qui passe de peu à côté. C'est encore sur un coup de pied arrêté que Bergerac répond, mais la tête décroisée de Jamaï fuit le cadre (53e). Le Puy ne se décourage pas et repart à l'attaque. Sur un centre de la gauche de Gache vers le deuxième poteau, Patrao remise pour Allevinah, lancé plein axe et dont la tête puissante est détournée par Loustallot d'une belle horizontale. Le gardien se relève très vite pour se jeter dans les pieds de Diaby (59e).
Sur le corner qui suit, Ichane voit sa reprise passer juste au-dessus de la barre transversale. Bergerac doit changer quelque chose, et c'est par une modification tactique que Nicolas Le Bellec espère se solidifier. Badin passe ainsi meneur de jeu, Belbachir recule d'un cran aux côtés de Fachan, Gnaleko reculant aussi pour retrouver son poste de latéral droit. C'est par conséquent Bisson qui devient ailier droit au poste occupé auparavant par Badin.
Cela a le mérite de trouver plus de repères défensifs. Mais offensivement, les minutes s'égrainent, et les périgordins ne proposent plus rien devant le but ponot. Pire, sur un long ballon par-dessus toute la défense, Patrao, discret jusque-là, s'échappe. Mais sa frappe croisée ne fait que frôler le poteau (73e). Les lignes s'étirent en fin de rencontre. Sur un corner mal dégagé, Belbachir voit sa frappe en pivot détourné par L'Hostis sur le haut de sa barre transversale (78e).
Le Puy ne veut pas se contenter du nul et pousse dans les derniers instants. Mais Loustallot est en état de grâce. Il claque un coup-franc de Dufau qui partait se loger sous sa barre transversale (88e), puis boxe au premier poteau un centre tir d'Allevinah (90e). Et dans les arrêts de jeu, sur une remontée de balle rapide, Badin glisse entre deux joueurs pour Bisson, qui élimine Ichane d'un grand pont, fixe le dernier défenseur et décale Gomez.
Le meneur argentin, qui n'avait plus marqué en championnat depuis sept mois, est lucide et son ballon piqué se loge dans le petit filet. Bergerac, malmené comme jamais cette saison à domicile, arrache ainsi un précieux succès, dans un championnat toujours aussi fou. Le Puy peut nourrir des regrets, surtout que le leader Blois a également perdu à Romorantin, relégable. La lutte pour le maintien continue, et seule une série de trois ou quatre victoires permettra de se sécuriser.
Nicolas Le Bellec : « On a été très bon pendant environ trente minutes, dans une volonté de jeu direct, car il était difficile de mettre du rythme sur ce terrain. Mais comme sur pas mal de matches depuis le début de saison chez nous, on devrait mener 2-0 ou 3-0, et on a ce problème dans la finition. On doit faire avec et se contenter du minimum. On met beaucoup d'énergie dans ces entames, mais on ne concrétise pas et on se fatigue. On a aussi changé de façon de jouer sans raison, en ne mettant plus de profondeur, en manquant de soutien autour de l'attaquant et en décrochant trop. On se retrouve progressivement dans un scénario où l'on sent que l'on est en très grosse difficulté. Et à travers des choix, des lacunes techniques, des choses que l'on n'a pas demandé, on se met encore plus en difficulté tout seul. On a perdu beaucoup de ballons dans des zones dangereuses, face à une équipe de qualité qui va très vite à la transition. Mais, malgré nos lacunes, on a du caractère, on s'accroche quand c'est difficile, on ne sombre pas. On peut voir ce match comme une récompense de nos efforts, même si honnêtement, cette victoire est tirée par les cheveux ».