lundi 11 mars 2019

Sans illusion

Mal en point, chez le leader, et avec un effectif très amoindri, l'ESG n'a jamais pu espérer la victoire samedi soir face à des landais sûrs de leur force.

Les jeunes de Gardonne ont eu du temps de jeu, à l'image
de Muzungu, 16 ans, pour ses premières minutes en N2.
© Yannick Monsec.
La mission gardonnaise s'annonçait très périlleuse samedi soir. Dans le cadre de la vingtième journée, l'ESG se rendait en effet chez le leader de la poule, Dax, battu seulement deux fois en championnat jusque-là (à l'extérieur, lors de la phase aller). Le contexte n'était en plus pas favorable, avec les doutes des deux dernières prestations défensives. Sans oublier un effectif décimé, sans Kastratovic ni Czajkowski, et sans les jeunes Masson et Coué.
C'est donc avec seulement huit joueurs que Gardonne disputait un match à l'issue quasiment connue d'avance. Pour s'adapter à ces conditions très particulières, le staff périgordin avait mis en place un jeu simplifié. « Il nous fallait un jeu très basique, en réduisant les formes de jeu en attaque à deux seulement, et avec une défense de zone », détaille Charly Rey, le coach assistant. Sur l'entame de match, l'équipe aura tenu le choc.
C'était un point là aussi redouté par Frédéric Rocco en préparation de ce duel, de tenir face à l'intensité qu'il attendait des locaux, habitués à faire la différence dès les premières possessions dans leur salle pour ensuite se garantir un match serein. Au moins, Gardonne aura répondu, la moitié d'un quart-temps (12-12, 5e). Mais il est déjà difficile de suivre le rythme et l'adresse de dacquois survoltés, à l'image d'El Khir en sortie de banc (24-14, 10e).

Gardonne débordé
Les landais sont lancés pour une démonstration en attaque, et le score enfle très vite, face à des gardonnais volontaires mais impuissants, notamment devant l'adresse longe distance de leurs adversaires. Ils encaissent ainsi un lourd 28-5 en un peu plus de dix minutes, et l'issue de la rencontre est déjà entendue (40-17, 17e). Dans un sursaut, Rabah et L. Adgnot réagissent de loin avant la pause pour passer sous la barre des vingt points (44-26, 20e).
Pas grand-chose à dire pour le staff, qui préfère faire abstraction du score et travailler. « Paradoxalement, c'était bien, il fallait juste gommer quelques erreurs pour réduire l'écart. On sentait une envie de bien faire », commence Charly Rey. Tactiquement, quelques évolutions sont mises en avant. « On a demandé de resserrer les lignes dans la défense de zone, et on a ajouté une troisième forme de jeu en attaque pour se donner quelques solutions de plus », continue-t-il.
Le score, les rotations des deux côtés, les changements tactiques opérés font que la reprise de la seconde période se fait dans un léger flottement, dont profite l'ESG (44-30, 24e). Mais comme en début de match, après avoir tenu quatre ou cinq minutes, les hommes de Frédéric Rocco doivent s'incliner face à l'adresse des locaux, à l'image du meneur Garcia Urbina, qui inscrit trois paniers primés de suite et envoie définitivement son équipe vers la victoire.
Surtout que ses coéquipiers lui emboîtent le pas pour faire grimper l'écart à son maximum sur la soirée (64-34, 29e). Mais Gardonne ne veut pas lâcher. « On a réalisé plus de stops défensifs, permettant de ne pas sombrer sous les trente-cinq ou quarante points », indique Charly Rey. Gardonne va même pour l'anecdote remporter le dernier quart-temps 15-17, pour une défaite logique 79-54. Place à une semaine de repos en espérant retrouver un effectif plus conséquent.
Charly Rey : « On savait que dans le contexte de ce match, faire un résultat serait quasiment impossible. Mais on voulait tout donner, jouer notre chance, et ne pas baisser les bras. La première période reste cohérente, on était dans notre jeu, mais il était difficile de résister à leur impact physique. Il y avait un écart, mais notre jeu, certes restreint, restait plaisant. On a continué dans le même état d'esprit, en jouant notre basket jusqu'au bout dans l'idée de penser à la suite du championnat. Au final, vingt-cinq points d'écart, c'est presque le minimum vu les conditions. Mais au moins, on a eu des réponses du groupe en défense, et en attaque, il y a eu aussi de bonnes lectures des situations ».