lundi 14 janvier 2019

Un ESG sans repère

Une fois encore, à l'extérieur, Gardonne n'a jamais trouvé les solutions pour faire douter son adversaire, ce qui ne fait que confirmer la place actuelle.

Horsarrieu a pris sa revanche sur Czajkowski et les gardonnais
après sa défaite au match aller à Fernand Mourgues.
© Archives Pascal Lacroix.
Après un mois de trêve, c'est avec beaucoup de doutes sur la qualité du travail effectué et la façon de gérer cette période hivernale que Frédéric Rocco et ses hommes se déplaçaient à Horsarrieu, une équipe surprise cette saison, elle qui avait terminé dernière de la poule lors du précédent exercice. Dans les Landes, le match s'annonçait donc compliqué. Il l'aura été, pour une défaite logique qui n'est qu'une preuve de plus de ce que le coach avançait.
Très lucide avant le match, Frédéric Rocco ne se cachait pas en effet : « On est à notre place ». La longue coupure des fêtes de fin d'année n'aura pas permis de changer ce constat, et aura peut-être même cassé quelque peu la dynamique du mois de décembre, avec trois succès en quatre matches pour les périgordins. Car à Horsarrieu, dès le coup d'envoi, il n'y aura pas eu photo, et les locaux auront vite pris le match à leur compte pour ne jamais le lâcher.
Le tout alors que leur effectif n'était pas au complet, avec huit joueurs seulement alignés, en raison notamment de l'absence de Monblanc, le meilleur marqueur. Mais Lissalt, Alexis par deux fois ou encore Badiane enchaînent les tirs primés et l'ASCH se détache très facilement dès le coup d'envoi, malgré la résistance offerte à l'intérieur par Gueye et Djedje, auteurs de dix points à eux deux (26-16, 10e). La défense gardonnaise n'a pas su contenir l'attaque adverse.

En manque de solution
Une telle entame de match ne laisse que très peu d'espoir pour la suite. Pourtant, en haussant son niveau, Gardonne parvient à contenir l'écart et à résister, notamment par le biais de son capitaine Rabah, de tous les bons coups dans le deuxième quart-temps, avec huit points inscrits en dix minutes. Czajkowski y met du sien aussi avec un panier accompagné de la faute juste avant la pause, et l'ESG peut espérer trouver de nouvelles solutions (43-35, 20e).
Mais le passage par les vestiaires n'a pas été si salutaire... Certes, pendant quelques minutes, on peut croire que les périgordins sont encore en mesure d'inverser le cours du match, en retrouvant de la cohérence en défense, du rythme, et de l'agressivité, des ingrédients ayant cruellement manqué en première période. L'écart se réduit même encore. Avant que l'équipe ne craque sous les assauts répétés du meneur Lissalt ou de l'intérieur Radenkovic (60-51, 30e).
Les hommes de Frédéric Rocco n'y croit plus et lâchent dans les dix dernières minutes. Dans un soir de réussite, Alexis ajoute un cinquième et dernier tir primé, le pivot Badiane améliore ses statistiques, pendant que Gardonne reste muet en attaque. Horsarrieu va chercher une victoire méritée 78-62, quand l'ESG doit retrouver ses repères. La réception de Niort ne sera pourtant pas simple pour essayer de repartir de l'avant...