Malgré un nouveau match très convaincant dans le contenu à domicile, le BPFC ressort avec un seul point et continue à stagner en bas de tableau.

Belbachir, à gauche avec le ballon,
a été très actif dans l'entre-jeu bergeracois.
© Boris Rebeyrotte.
Frustration, impuissance, lassitude. Beaucoup de sentiments se mélangent dans les têtes des joueurs bergeracois après le nouveau match nul de ce weekend. Invaincus à domicile depuis le début du championnat (deux victoires, trois nuls), les périgordins recevaient Moulins, troisième avant le coup d'envoi, avec l'envie de se sortir de leur mauvaise passe au classement. Cette envie aura été visible dans le contenu, mais comme trop souvent, le résultat n'y est pas.
Les scénarios se répètent depuis plusieurs semaines. La récompense des efforts fournis n'est pas là. Le réalisme et la réussite ne changent pour l'instant pas de camp. Deux situations offensives et un but pour les visiteurs. Une accumulation d'occasions franches pour un seul but pour le BPFC. Si les hommes de Nicolas Le Bellec sont décevants à l'extérieur, sur leur terrain, difficile de leur reprocher le moindre manque. Si ce n'est celui de ne pas convertir assez d'occasions.
Ce samedi, les premières minutes ont vite montré que le défi serait de taille. Moulins Yzeure, en confiance dans son expression collective, pose des problèmes aux locaux, notamment par sa doublette d'attaque Abelinti-Seck. Sur un bon jeu en pivot de Seck justement, Abelinti s'échappe couloir gauche, et centre pour le milieu opposé Seydi. Celui-ci contraint Loustallot à la parade (4e). La défense se règle ensuite pour contrer les incursions visiteuses.
La maîtrise technique est au rendez-vous aussi. À la suite d'une très belle construction à gauche avec cinq passes en une touche dans le mouvement, Ducros peut adresser un centre pour Sarr, dont la tête manque de puissance (10e). Puis, sur une nouvelle sortie de balle partie de Loustallot, avec des passes courtes, au sol, Bergerac remonte tout le terrain jusqu'à Badin, qui voit son centre contré en corner. Corner qu'il tire lui-même, trouvant le portier moulinois sur sa route.
Sur le corner suivant, Millieras est cette fois en difficulté, mais la reprise de Bisson passe au-dessus (14e). Les minutes passent, et le jeu s'équilibre. Les deux blocs se neutralisent. La volonté est là dans la construction, l'envie de jouer de l'avant, mais les charnières centrales sont vigilantes. La technique et les idées de jeu font que chacun est capable de produire de longues séquences de conservation. Mais les occasions se font rares.
Jusqu'à la 38e minute, sur un coup-franc joué rapidement par Moulins Yzeure le long de la touche, couloir droit, à hauteur de la surface. Le long centre de Bellamy trouve au second poteau le défenseur Marchadier, monté aux avant-postes. Celui se heurte à Loustallot à bout portant mais est ensuite le plus réactif pour pousser le ballon au fond des filets (0-1, 38e). Un coup dur pour le BPFC, mais un coup parfait pour des auvergnats ultra-réalistes.

Le BPFC est présent
Les périgordins ne s'en laissent tout de même pas compter et tentent de réagir avant même la pause. Un corner de Chevalier est coupé à l'angle des six mètres par Fachan, qui voit sa tête croisée détournée par une belle horizontale de Millieras (45e). Quelques instants plus tard, sur un coup-franc plein axe à vingt-deux mètres, le gardien est encore présent pour détourner la frappe de Chevalier de sa lucarne. Le cafouillage qui suit sur le corner ne donne rien.
Mené au score, Bergerac a tout de même montré un potentiel. Nicolas Le Bellec cherche à insuffler encore de l'inspiration à son attaque avec l'entrée de Gomez à la place de Ducros, Chevalier reculant latéral gauche. C'est l'ensemble de l'équipe qui évolue un cran plus haut. Gomez justement et Bisson percutent dans la surface, ils sont repris et contrés à deux reprises chacun, mais le ballon ressort dans l'axe. Badin le reprend de demi-volée pour une belle égalisation (48e).
Profitant de son temps fort, Bergerac pousse dans les minutes suivantes, avec encore plus d'envie, d'impact. La capacité à avancer sur chaque duel, à chaque action, étouffe un adversaire qui ne sait plus comment se positionner. La maîtrise est désormais d'un seul côté, Moulins Yzeure ne proposant plus rien, ni en attaque placée, avec un bloc trop bas, ni en contre avec des duels gagnés par les défenseurs périgordins sur les ballons de relance.
Le siège du but peut commencer. Il est parfois désordonné, mais l'envie est bien présente. Seule manque par instants la maîtrise dans le choix de la dernière passe, dans le timing dans les trente derniers mètres. L'entrée de Jamaï à la place de Pinto ajoute une dimension supplémentaire, avec un changement tactique, pour passer du 4-3-3 du début de match à un 3-5-2, avec Chevalier et Bisson animant les couloirs.
Les auvergnats ne dépassent plus la ligne médiane. Bouscarrat entre aussi pour épauler Sarr sur les centres et autres ballons aériens. Les situations chaudes se multiplient, les entrants étant parfaitement au diapason du reste de l'effectif. Sur un centre à raz de terre, Gomez reprend au premier poteau, mais sa frappe croisée passe devant le but sans être touchée et flirte avec le poteau opposé (90e). Le BPFC ne désespère pas pour autant.
Sur une longue transversale dans la surface, Bouscarrat devance la sortie de Millieras, et glisse en retrait à Chevalier, à l'entrée de la surface de réparation. Celui-ci décoche une frappe puissante qui passe au-dessus de toutes les têtes, mais pas de celle de Marchadier, qui plonge et sauve sur sa ligne à la dernière seconde (90e+3). Comme contre Saint Pryvé récemment, Bergerac laisse filer une victoire qui aurait été méritée, et reste ainsi dans une situation très compliquée au classement.
Nicolas Le Bellec : « Le sentiment est mitigé. Le résultat nul est une déception par rapport à notre prestation, à nos occasions, à l'investissement des joueurs. On répète toujours les mêmes choses sur les matches à la maison, on n'est pas récompensé, il faut continuer... Obligatoirement, on ne peut que positiver après une telle prestation. Sur le dernier match à l'extérieur à Blois, j'étais inquiet, frustré, déçu devant les attitudes et les comportements, qui ne correspondaient pas à ce que j'attendais. Mais aujourd'hui, par rapport à tout ce que l'on a mis en place dans la semaine, les joueurs ont pris leurs responsabilités. C'est ce que je veux, qu'à un moment donné, les joueurs comprennent que les véritables acteurs, ce sont eux sur le terrain. On a tout fait pour faire basculer les choses, et j'ai apprécié les entrants, des joueurs qui avaient envie d'apporter un plus. Mais dans notre situation, il manque toujours quelques centimètres, un peu d'adresse... On est près du but, il manque juste ce petit quelque chose qui fait la différence ».