lundi 1 mai 2017

Toujours pas de victoire

Pour la troisième rencontre de rang, Bergerac a développé un jeu intéressant. Mais la victoire se fait toujours attendre depuis cinq matchs maintenant.

Arrivé cet hiver, Jordi Delclos (ici contre Lille) a inscrit
son premier but sous les couleurs du BPFC.
© Laurent Guine.
Le temps pourrait paraître long pour le BPFC en cette fin de championnat. Dans une poule A de CFA très serrée, où le troisième, Granville, n'avait que six points d'avance sur le onzième, Saint Malo, avant cette journée, Bergerac n'arrive plus à faire la différence. Le bilan sur la phase retour fait mal à une équipe championne d'automne : seulement treizième sur seize, avec onze points (contre trente sur la phase aller).
Pour autant, les espoirs de bien finir la saison animaient encore Fabien Pujo au moment de se déplacer à Vitré ce samedi. Face à une équipe joueuse, sur un terrain comme attendu en parfait état, et avec une dynamique intéressante dans le contenu produit à Châteaubriant puis contre Rennes, le BPFC voulait confirmer et retrouver le goût de la victoire.
L'entame de match confirme la tendance. A la fois pour ce qui est des points positifs, avec un jeu réfléchi, construit, et des occasions. Mais aussi pour les points négatifs, qui tournent essentiellement autour du problème récurrent de la finition. Dans les vingt premières minutes, tour à tour, Pinto, Delclos, puis Bangré manquent l'occasion d'ouvrir le score.
Même si Vitré essaie de tenir le ballon, et propose un football léché, Loustallot et sa défense centrale new look, composée de Kamissoko et Jamaï (Lacrampe jouant avec la réserve qui dispute le maintien), ne sont jamais mis en danger pendant les quarante-cinq premières minutes. « Je suis satisfait de la première mi-temps. On était observateur d'un collectif qui avait montré des choses sur deux matchs, et là-encore, on est resté cohérent des deux côtés du terrain, avec une vraie réflexion dans le jeu », explique Fabien Pujo.

Deux visages
Logiquement, juste avant la pause, Bergerac débloque son compteur. Le tout sur une action symbolique de la volonté du BPFC. L'action est initiée côté droit par le latéral Gérard, elle se poursuit sur l'aile gauche avec l'autre latéral Bertho, servi dans la profondeur après un bon relais de Covin. Bertho trouve au centre Pinto, qui dévie pour Chevalier, lequel remet en retrait pour Fuchs qui inscrit son premier but de la saison d'une frappe à l'entrée de la surface de réparation.
Mais après une telle copie rendue en première période, avec l'avantage au score, comment expliquer le scénario du deuxième acte. Le coach bergeracois se le demande encore : « On mène au score, on est détendu, on n'a pas la pression ni l'émotionnel pour nous perturber, et pourtant, on est amorphe en deuxième mi-temps ».
Vitré, qui continue de jouer son jeu, ne met pas longtemps à en profiter. Sur une perte de balle bergeracoise, il suffit de deux passes pour que Rénier file au but et égalise deux minutes seulement après le retour des vestiaires. Le BPFC n'a plus rien à opposer à une équipe vitréenne qui dicte le jeu et le rythme du match.
A moins d'un quart d'heure de la fin, sur une très belle action construite côté droit de son attaque, et qui se termine par un centre en retrait, Valerius permet à son équipe de passer en tête (2-1, 78e). « On a perdu le fil en deuxième mi-temps, on était sans réaction, il n'y avait plus de pétillant dans notre jeu. Il a fallu ce deuxième but de Vitré pour que l'on se réveille », précise Fabien Pujo.
Et à un peu plus de cinq minutes de la fin, le coach voit son équipe égaliser (82e), de nouveau sur une attaque bien construite. « On a été réfléchi, patient pour trouver le premier décalage. On trouve un appui dans l'axe pour casser les lignes et ensuite avoir les espaces sur les couloirs. Sur le centre de Zidane, le gardien stoppe la reprise de Pinto, mais Delclos suit bien », se rappelle le technicien du BPFC.
Le premier but de la recrue hivernale bergeracoise permet au BPFC de ne pas repartir bredouille de Bretagne. Même si une fois encore, pour le cinquième match de suite, Bergerac n'aura pas gagné. Place maintenant à une autre compétition, et à un autre enjeu, avec la demi-finale de la coupe de la région ce vendredi 05 mai contre la réserve des Girondins de Bordeaux (à Campréal à 19h00).
Fabien Pujo : « On a encore des interrogations sur le manque de constance dont on a fait preuve, il y a des incertitudes... On manque d'efficacité une fois de plus, par rapport à un adversaire qui a été plus réaliste quand on regarde le ratio entre le nombre d'occasions et le nombre de buts. Mais on inscrit deux buts malgré tout. A l'extérieur, ce n'est pas catastrophique, cela doit permettre de gagner. On avait aussi en face de nous une équipe qui a montré qu'elle avait une vraie volonté de jeu. Il est dommage que l'on n'ait pas continué comme on avait commencé, car le match aurait pu être encore plus spectaculaire ».

Vitré – Bergerac

Mi-temps : 0-1
Score final : 2-2

Buteurs : Fuchs (40e), Delclos (82e) pour Bergerac. Rénier (47e), Valerius (78e) pour Vitré.