Pour sa dernière sortie de la saison à Campréal, Bergerac a retrouvé le goût du succès, quittant les supporters bergeracois sur une bonne note.

Maintenant bien intégré dans le collectif bergeracois,
Jordi Delclos a inscrit un beau doublé ce samedi.
© Sylvain Desgroppes.
« Il faut arriver à gagner au moins un match. On doit retrouver le goût de la victoire avant la fin de saison, finir par des moments agréables ensemble ». Les mots de Fabien Pujo, avant même le match, ont été entendus par son équipe ce samedi face à la réserve de Lorient. Même si longtemps, on a pu penser assister au scénario classique du BPFC cette saison.
Tout commence en effet par une série d'approximations. A l'image de cette transversale de Bangré totalement ratée et qui finit en touche, résumant l'entame de ce dernier match du BPFC à la maison. Peu de rythme, beaucoup de déchet technique, aucune des deux équipes n'arrive à emballer la rencontre.

Vers le 0-0...
Comme souvent, Bergerac a du mal dans ces vingt premières minutes. Mais contrairement par exemple à la demi-finale de coupe de la région une semaine plus tôt, les hommes de Fabien Pujo s'en sortent cette fois sans prendre de but. Mara a bien essayé avec deux débordements côté droit, mais ses centres n'ont jamais trouvé personne.
Alors, doucement, le BPFC se remet dans le sens du jeu, met le pied sur le ballon et commence à faire reculer le bloc visiteur. Sur une mauvaise relance des lorientais, Fuchs récupère très haut et transmet immédiatement à Delclos. Celui-ci percute et provoque la faute de Ouaneh dans la surface. Mais le penalty de Mayenga heurte la barre et sort (21e).
C'est ensuite Dufeal qui se montre. Il trouve en profondeur Chevalier. Celui-ci évite la sortie de Pattier, mais le gardien emmène Chevalier jusqu'au poteau de corner. Le milieu bergeracois trouve en retrait Delclos, qui centre, mais Comté s'impose de la tête alors que son but est toujours vide. A l'entrée de la surface, la volée de Dufeal est encore repoussée de la tête par Comté. C'est toujours le défenseur central qui dévie en corner la frappe de Bangré (25e).
Cet emballement retombe ensuite. Bergerac tient le ballon, mais perd en qualité et en précision dans les vingt derniers mètres. Loustallot est même contraint à deux belles horizontales sur sa gauche, sur des frappes d'Etuin (38e) puis Claude-Maurice, le meilleur buteur du FC Lorient cette saison en CFA (41e).
En toute fin de première mi-temps, sur un bon travail de Chevalier côté gauche, Delclos est trouvé seul au second poteau. Mais sa tête piquée à bout portant, dans le replacement du gardien, est sortie par Pattier d'un arrêt réflexe (44e) du bras. Une fois de plus, le BPFC aurait du mener à la pause, mais pêche par son manque de réalisme.

Bergerac gagne enfin
De quoi se diriger vers une nouvelle désillusion à domicile ? Delclos, arrivé cet hiver et qui trouve de plus en plus ses marques, ne l'entend pas de cette oreille. Sur une combinaison avec Zidane côté droit, il rentre à l'intérieur du jeu. Sa tentative de frappe au premier poteau est déviée par Comté et prend Pattier à contre-pied pour débloquer le tableau d'affichage (50e).
En ouvrant le score, Bergerac a fait le plus dur dans ce match où les lorientais, qui présentent pourtant le troisième bilan de la phase retour et la meilleure attaque, font preuve de peu de velléités offensives. Dans la foulée, sur une percussion plein axe, Bangré déclenche une lourde frappe qui trouve la barre transversale du portier visiteur, battu sur le coup (52e).
Sur un corner joué en deux temps, Chevalier adresse ensuite un centre tendu et rentrant sur lequel Ouaneh manque de marquer contre son camp sans un arrêt réflexe de Pattier, cette fois bien présent (55e). Il faut encore attendre à Bergerac pour être définitivement soulagé et enfin penser à la possibilité de s'imposer.
Et c'est encore Delclos qui va libérer son équipe. Sur un centre de Dufeal, il enchaîne un contrôle orienté dos au but puis une frappe puissante au premier poteau pour doubler la mise (2-0, 65e). L'ailier du BPFC, qui n'avait pas encore été décisif jusque-là, inscrit son troisième but en deux journées de championnat, lui qui avait déjà égalisé dans les derniers instants à Vitré.
En face, la réaction lorientaise est timide. Cependant, sur une bonne construction à l'entrée de la surface, Mara est décalée côté droit. Son centre-tir à raz de terre est dévié par le malheureux Lacrampe dans son but pour la réduction du score (79e). Anecdotique. Malgré une dernière occasion manquée par Covin puis Mayenga, Bergerac s'impose et met fin à une série de cinq matchs sans succès, la plus longue en deux saisons de CFA. Ne reste plus qu'un match, à Granville, pour accrocher le podium.
Fabien Pujo : « Bien finir la saison chez soi, c'était le minimum pour le groupe, pour le club, et pour toute notre saison. On est un peu soulagé en terme de résultat. On est sur une fin de saison où l'enjeu n'est plus aussi fort qu'il ne l'était il y a quelques semaines, on est plus sur l'objectif du podium, que l'on essaiera d'aller chercher la semaine prochaine à Granville. Mais ce soir, dans le contenu, on est satisfait de ce qu'il s'est passé. En première mi-temps, on se posait encore la question de savoir si l'on allait arriver à finaliser toutes ces situations offensives, mais au final, Jordi Delclos nous met ce doublé en deuxième mi-temps. Félicitations à mon groupe, ce soir on a retrouvé un vrai groupe, avec une ADN de jeu, je pense que les gens qui étaient au stade ont pris du plaisir. Ce match était aussi l'occasion de voir un 19 ans, Réda Daïf, et de faire en sorte que tout le monde puisse avoir un peu de temps de jeu. Maintenant, il reste Granville. Ce sera compliqué car il manque plusieurs joueurs, mais on va s'accrocher pour essayer d'y faire un résultat ».