lundi 31 octobre 2016

Une soirée parfaite

Tout va pour le mieux du côté de Gardonne en ce début de saison, avec une nouvelle victoire à domicile et la barre des cent points dépassée.

Darko Kastratovic a réalisé un match plein avec 39 points,
plus gros scoring pour un joueur de Gardonne en N2.
© Pascal Lacroix.
Après un très bon début de saison, l'ES Gardonne a su profiter de la pause la semaine dernière pour souffler avant de relever le nouveau défi qui se proposait avec la venue de Toulouges au complexe Fernand Mourgues. Une affiche de plus dans un début de saison intense.
Avec quatre victoires consécutives avant la rencontre, l'ESG avait tout de même quelques certitudes. Face à un adversaire à égalité de points, les gardonnais devaient réaliser une prestation de taille pour l'emporter. Ils ont fait mieux encore, avec un match parfait ou presque pour disposer des toulougiens.
Le début de rencontre est pourtant loin de laisser figurer un tel succès. Le niveau est là d'entrée. Sur sa première possession, le meneur Kiplé sert Cox pour un alley-oop. Gardonne répond à trois points par Prugnières, puis intercepte un ballon, mais le contre de Cox est là-encore spectaculaire. Le score grimpe très vite, comme on pouvait l'imaginer entre deux des trois meilleures attaques de la poule sur ce début de saison (12-12, 4e).

Premier acte solide
Toulouges manque alors le coche sur une action de Tarris qui marque à deux points, et sur laquelle Gardonne commet une faute technique. Mais l'USAT ne marque ni sur le lancer-franc ni sur la possession qui suit. Pire, alors que Gardonne part en contre-attaque, ce sont les toulougiens qui sont sanctionnés d'une faute antisportive.
L'intensité monte encore d'un cran en défense, avec deux équipes solides et qui s'engagent sur chaque ballon. Personne ne s'est encore détaché après sept minutes de jeu (15-15). L'entrée d'Adgnot est alors décisive. Précieux en défense, ce dernier intercepte deux ballons, provoque, et Gardonne réalise une série qui sera décisive.
Rabah marque à trois points, puis Prugnières score, Adgnot intercepte sur la remise pour un panier facile pour Stiti. En deux minutes, l'ESG a fait le trou (22-15, 9e), et le temps-mort de Valls Bonel, le coach toulougien, n'y change rien (24-15 à la pause).
Les choses ne vont pas en s'améliorant pour les visiteurs, qui voient le match leur échapper d'entrée de deuxième quarts-temps avec trois fautes commises après trente secondes seulement... Même si du côté du tableau d'affichage, il n'y a encore rien d'inquiétant, Toulouges est très vite dans la pénalité (26-18, 12e).
Les gardonnais sont très présents aux rebonds sous les deux paniers, montent vite chaque ballon de récupération, et reprennent de l'avance (31-19, 13e), avant le retour sur le terrain de Kastratovic. Le meneur monténégrin fait la différence : adresse à trois points, pénétration, passes, interceptions, il inscrit quatorze points sur les cinq minutes restantes. Dans son sillage, Gardonne fait le trou (54-30, 20e).

Un match parfait ?
Survolté, l'ESG continue de travailler après le passage aux vestiaires, toujours avec autant de sérieux et d'intensité pour étouffer toutes velléités de retour des toulougiens. Même si les visiteurs retrouvent plus de précision en attaque, l'écart reste stable (62-37, 24e).
Comme ils auront su le faire souvent samedi, les gardonnais sont plus tueurs que leurs adversaires. Grâce à deux nouveaux ballons volés, ils prennent alors trente-deux points d'avance, le maximum lors de cette rencontre (72-40, 27e). Oriol Valls Bonel prend un nouveau temps-mort pour stopper cette série, mais il est difficile alors d'imaginer un retour.
Pourtant, les visiteurs jouent leur dernière cartouche, avec une défense tout terrain risquée mais efficace. Les gardonnais perdent le fil de la rencontre, multiplient les pertes de balles, et Toulouges réalise sa meilleure série de la soirée avec un 12-0 (72-52, 29e). Juste avant la pause, c'est Kastratovic, encore lui, qui remet son équipe dans le bon sens et coupe cette série avec un panier longue distance.
En-dehors de ces deux minutes de perte de concentration, l'ESG a repris son rythme et sa domination. Un niveau de jeu constant, une agressivité et une débauche d'énergie de tous les instants, aux rebonds notamment, qui permettent de creuser une nouvelle marge de sécurité, décisive cette fois avant d'aborder le money-time (89-60, 33e).
Ne reste alors plus qu'une question. A quel moment les gardonnais vont franchir la barre symbolique des cent points ? Une barre qui sera finalement dépassée après 36 minutes et 21 secondes, pour la première fois de l'histoire du club en Nationale 2. Et c'est sur un panier plus le lancer que Kastratovic permet à toute la salle de se soulever pour célébrer l'événement puis ovationner sa sortie (101-70, 37e).
Pour les trois dernières minutes, et pour conclure cette soirée parfaite pour le club périgourdin, c'est le jeune Valentin Vergnes, dix-huit seulement, qui entre sur le terrain, et célèbre ses premières minutes en Nationale 2 avec trois points. Gardonne s'impose au final 108-80 et peut continuer à avancer dans la sérénité, après cinq victoires en six journées.
Christian Ortega : « Je suis très heureux du contenu ce soir, et très heureux pour ce groupe qui avance, prend de plus en plus de plaisir et en donne aux autres. On a su hausser le ton défensivement, et quand on trouve le rythme en défense, notre jeu d'attaque est ensuite bien en place. On a réalisé beaucoup de stops défensifs, pour enchaîner sur du jeu rapide, des contre-attaques. On voulait mettre ce rythme élevé car Toulouges est une équipe qui met de la présence aux rebonds offensifs mais n'assure pas toujours le repli défensif. On est resté concentré et vigilent jusqu'au bout pour signer cette belle victoire, avec un basket cohérent ».
Philippe Pedegai : « Le score ne reflète pas forcément le talent de l'équipe adverse, mais de notre côté, on n'est pas loin du match parfait individuellement et collectivement. Les victoires appellent forcément une bonne ambiance, mais ce soir encore, on voit que l'équipe a joué ensemble, au-delà du carton au scoring de Darko Kastratovic, et que les joueurs se battent les uns pour les autres. L'an dernier, le groupe était usé. Cette saison, les deux recrues et le coach apportent à ce groupe, lui donnent un souffle nouveau. Notre public devient aussi un vrai public de supporter et cela est important, c'est une force supplémentaire chez nous. Avoir un ratio de 5 victoires pour 1 défaite en Nationale 2 à Gardonne, qui aurait pu l'imaginer. C'est un bel instantané. On va continuer à se faire plaisir, on veut aller chercher le maintien le plus vite possible, et ensuite, on essaiera de finir le plus haut possible ».