lundi 2 mai 2016

La victoire du maintien

Le match chez un voisin béglais en forme s'annonçait compliqué ce samedi. Avec une belle victoire, les bergeracoises sont allées conforter leur maintien.

Sans se mettre le feu, une certaine pression pesait tout de même sur les bergeracoises ce samedi en déplacement à Bègles. Tout d'abord car il s'agissait d'affronter un adversaire en pleine confiance actuellement. Mais aussi car une défaite pouvait compliquer la fin de saison.
Contrairement au match perdu face à Bouillargues lors de la journée précédente, cette fois, les bergeracoises sont très vite dans leur partie. En l'absence de Lepere, le danger offensif numéro 1 de Bègles se nomme Sagna. Grâce à une défense très haute en 1-5, cette dernière ne peut s'exprimer en début de rencontre.

Bergerac est présent
« On fait une bonne entame de match, cela nous met de suite dedans, on met de l'intensité, et on prend le score », avance Sébastien Eyherammono. L'attaque du BPPH fait en effet le reste du travail, et après trois minutes, le score est de 0-3.
Il faut attendre près de sept minutes pour voir le premier but des locales, inscrit par la capitaine Munos. C'est le début du seul passage à vide de Bergerac samedi soir. Munos et la pivot Lacuey, absente au match aller, relancent leur équipe. Le score est de parité après dix minutes (4-4), et Bègles insiste encore derrière (7-4, 17e).
« Elles reviennent car on fait des erreurs, des mauvais choix en attaque. Mais on fait tourner et en attaque, on prend de nouveau les bons espaces sur leur 1-5, et notre défense plus basse les surprend aussi sur la fin », précise le coach du BPPH. C'est en effet tactiquement et avec le banc que Bergerac revient dans la partie.
Le temps-mort de Sébastien Eyheramono posé quelques secondes auparavant porte ses fruits, et les rentrées de Boudjellal et Chbira (à la place de Saraïva et Lapajne) perturbent la défense béglaise, la première marquant dès son premier ballon. C'est toute l'équipe qui retrouve une meilleure activité en attaque comme en défense.
De nouveaux espaces se libèrent pour Fayemendy, Kangah réalise quelques arrêts décisifs dont un sur penalty, et le BPPH repasse vite devant, malgré le temps-mort pris par Lucile Bruxelles, la coach locale (8-9, 23e). Bègles serre bien Toualy et Fayemendy, mais les espaces s'ouvrent pour Boudjellal et Chbira, qui en profitent pour avoir des tirs ouverts à sept mètres. Bergerac est en tête à la pause (11-13, 30e).

Un match complet
Le début de seconde période reste sur le même rythme. Ialomiteanu, qui fait son apparition dans les buts, signe trois arrêts dans les cinq premières minutes. Les deux équipes se répondent en attaque (15-13, 35e). Avant une première accélération des rouges et jaunes, signée Boudjellal (18-13, 37e).
C'est finalement grâce à un nouveau temps-mort de la coach, et en profitant de deux supériorités numériques que le CA Béglais va revenir dans le match. Les réponses, ce sont les ailières qui les donnent en attaque. Diharce et Enrique marquent respectivement cinq et trois buts dans les vingt dernières minutes.
Dans cette période plus difficile, où le scenario du match se tend, Bergerac fait l'essentiel. Rester en tête au score. Même si, pendant de longues minutes, l'écart va osciller entre un et trois buts d'avance (17-20, 43e, 24-26, 54e). Il fallait un élément déclencheur, et c'est du banc qu'il viendra pour le BPPH.
Pourtant, avec seulement huit joueuses de champ, dont Saraïva qui n'aura joué que le premier quart d'heure, les rotations auront été plus que limitées. Mais le retour de Lapajne sur le terrain fait la différence (trois buts dans les dix dernières minutes).
Dans un moment clé, c'est Bergerac qui fait tourner le match en sa faveur. Un arrêt de Kangah tout d'abord (24-26, 55e), puis un but de Boudjellal, inarrêtable samedi soir (dix sur douze aux tirs) et un autre de Lapajne sur une interception quinze secondes plus tard (24-28, 56e). La victoire est dans la poche.
Car la fin du match est bien gérée. Les bergeracoises prennent leur temps, restent concentrées pour éviter les pertes de balles inutiles, et vont chercher un précieux succès, avec une belle maîtrise sur la fin.
Lucile Bruxelles : « On a été capable de poser pas mal de problèmes stratégiques à notre adversaire, on a su varier notre jeu. Mais c'est de réponses techniques dont on a manqué. La volonté de bien faire est là, c'est ce qui fait que l'on peut parfois buter sur certaines choses. Mais toutes les joueuses s'accrochent depuis des mois, c'est une équipe pleine de jeunesse et d'envie et on va aller jusqu'au bout de la saison en sa battant pour avoir des résultats et obtenir le maintien ».
Sébastien Eyheramono : « Même dans les moments plus compliqués de la première période, on a proposé un contenu satisfaisant ce soir. En deuxième mi-temps, ce moment tendu du match où l'écart n'est que de un ou deux buts, on l'a souvent connu en étant derrière cette saison. Cette fois, on était devant, et on a su le rester en permanence, c'est ce qui a fait la différence. Amina (Boudjellal, NDLR), repositionnée à gauche sur ce match, a fait la différence également ».
Michel Cassier : « Alors que le projet initial sur trois ans voulait que l'on joue la montée cette année, en début de saison, on a réadapté notre projet, et on avait fixé cet objectif de top 5. C'est une année compliquée, entre les départs de l'été, les absences, les blessures, mais ce soir, on y est. Il va falloir s'accrocher jusqu'au bout maintenant. On a envie de bien finir, de se prouver que l'avenir pourra être plus souriant ».

Bègles – Bergerac

Mi-temps : 11-13
Score final : 26-31

Exclusions temporaires : Fayemendy (14e), Exposito (39e), Toualy (47e) pour Bergerac. Lacuey (57e) pour Bègles.

Bègles. Gardienne : Glaudel (6 arrêts). Joueuses : Diharce (5), Enrique (5), Lacuey (4), Marchand (1), Munos (cap.) (5), Philipp (1), Riffaud (1), Sagna (3), Tuter (1), Varache. Entraîneur : Lucile Bruxelles.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (4 arrêts), Kangah (cap.) (9 arrêts). Joueuses : Boudjellal (10), Chbira (5), Escos-Handy, Exposito (2), Fayemendy (6), Lapajne (4), Saraïva (1), Toualy (3). Entraîneur : Sébastien Eyheramono.