lundi 29 février 2016

Un Gardonne solide

Dans un match décisif, Gardonne a réalisé le coup parfait, avec la victoire plus le point-average sur des marmandais passés à côté de leur match.

Thomas Massoubre a fini
meilleur marqueur du match.
© Pascal Lacroix.
Les vingt minutes de retard au coup d'envoi, suite à une panne de la table de marque, auront-elles joué sur le scenario et le contenu de ce match ? Difficile de le dire. Une chose est sûre : Marmande est passé à côté de cette rencontre sur le terrain de Gardonne.
Trop de fautes, de pertes de balles, mais surtout de shoots manqués en première mi-temps ont vite scellé le sort de ce match. En face, Gardonne n'aura rien réalisé d'exceptionnel, mais sera resté sérieux, avec son basket collectif, et une défense très agressive.
Pourtant, les premières secondes auraient pu mettre le doute. Couret et Cepulis marquent à trois points, quand Stiti a du mal à se défaire de Traoré à l'intérieur, avec un petit 1 sur 4 (2-8, 3e). Dans le faux-rythme de ce match, du aussi à une équipe de Marmande qui joue tout pour les shoots extérieurs malgré un manque de réussite évident, Gardonne reste derrière pendant plus de cinq minutes (10-10, 6e).
Et ne se gêne pas ensuite pour tenter aussi sa chance longue distance. A la différence près que l'ESG met dedans au moment important, notamment sur cette première égalité du match, où Rabah trouve la solution pour donner l'avantage à son équipe. Un avantage qui restera jusqu'au bout. Le BBM menait 2-8 après trois minutes, il s'incline finalement 21-13 dans ce premier quart-temps.
La longue soirée des marmandais ne fait que commencer. Rien ne peut stopper l'hémorragie. La maladresse est grandissante, et Gardonne prend tous les rebonds. L'écart ne cesse plus d'augmenter, jusqu'à 35-13 (18e). Couret inscrit enfin les premiers points de son équipe à deux minutes de la pause... Attention tout de même à ne pas déjouer en attaque chez les locaux, car Marmande bouche un peu l'écart dans les dernières secondes (36-21 à la mi-temps).

Le BBM irrégulier
Probablement secoués dans les vestiaires, les marmandais reviennent bien en deuxième période. Avec une adresse retrouvée et une meilleure défense, le BBM bouche vite l'écart. Entre les deux dernières minutes de la première période et les deux premières de la seconde, c'est un sévère 17-4 que subit Gardonne. Preuve aussi de la trop grande inconstance de Marmande samedi soir (39-30, 22e).
L'écart va se stabiliser autour des dix points pendant quatre minutes. L'heure pour Sylvain Lautié de prendre un temps-mort, pour remettre en route son équipe, qui manque parfois de sérénité, à l'image de quelques shoots pris trop rapidement en attaque. Le BBM n'est pas flamboyant mais a le mérite de rester en vie (44-35, 26e).
Mais une fois de plus, dans ce moment-clé du match, Gardonne remet les points importants, notamment avec plusieurs shoots longue distance, pour conserver au final ses quinze points d'avance avant de basculer dans le dernier quart-temps. Les dix-neuf points des locaux dans le quart-temps auront été inscrit par deux joueurs seulement, Rabah (10) et Massoubre (9).
Dix dernières minutes que Gardonne démarre parfaitement, avec quatre points de Massoubre, qui sort derrière pour une cinquième faute, comme Hady Bass. Mais après deux balles perdues et un panier à trois points de Couret, il faut encore rester vigilent. L'enjeu de la fin de match est clair. La victoire est acquise, mais reste à prendre le dessus au point-average. A l'aller, Marmande s'était imposé de quinze points (88-73).
Une affaire qui n'est pas encore garantie à moins de quatre minutes de la fin, où le BBM est revenu à -14 (66-52, 37e). Sans ses deux shooteurs, Gardonne peut tout de même compter sur la force de pénétration de Senghor ou sur Darko Kastratovic. A trois points, ce dernier enfonce définitivement les visiteurs, qui s'inclinent au final de vingt-et-un points. Gardonne n'est plus relégable.
Cyril Marboutin : « C'est une déception. On a été pris dans l'agressivité, l'engagement. Sur ce match, on a joué à l'envers, on a manqué de confiance. Même avec ce bon départ, qui n'était pas forcément ce qu'il fallait dans ce match où il fallait surtout défendre. On s'est trompé dans la façon de faire. On avait des problèmes défensifs depuis le début de saison, on a cette fois beaucoup travaillé dessus mais c'est offensivement que ça a pêché aujourd'hui ».
Sylvain Lautié : « On est heureux de cette performance. Depuis deux mois, on est sur le bon tempo. La forme physique retrouvée fait une vraie différence. Ce soir, on a eu une grosse défense, qui est une vraie assise pour nous, et on a mis les shoots importants. Même si on récupère le point-average sur Marmande, il reste encore beaucoup de matchs, et ce qu'il faut d'abord regarder, c'est le nombre de victoires à encore aller chercher ».

Philippe Pedegai : « Après Brissac, cela nous fait une deuxième grosse performance de suite chez nous. Et en plus, on récupère le point-average. On a été bien dans notre match, et eux sont passés à côté du leur. Encore une fois, notre collectif a fait la différence. Si on avait joué comme cela depuis le début de saison... Mais on n'oublie pas que l'on apprend encore, on est nouveau à ce niveau ».