lundi 24 octobre 2016

Que ce fut dur...

Chez les landais de Doazit (R4), Bergerac aura du attendre la toute fin des prolongations pour obtenir son billet pour le septième tour de la coupe de France.

Aurélien Choury a été décisif face à Doazit pour ce qui était
seulement son deuxième match avec la CFA cette saison.
© BPFC
La coupe de France, sa magie, son ambiance festive, ''l'ogre'' qui se déplace chez le petit Poucet, les matchs fous et les renversements de situation. Ce weekend, le Bergerac Périgord FC aura disputé un match comme tout public de football aime voir.
Pour le sixième tour de la coupe de France, les bergeracois auront eu bien du mal à se défaire d'un Doazit courageux, volontaire et accrocheur jusqu'au bout de ses forces. Les cinq divisions d'écart au coup d'envoi auront été largement réduites par l'abnégation et l'énergie déployées par les landais, poussés par un public nombreux et décidé à encourager son équipe dans une ambiance de fête locale, avec banda, chants, et autres banderoles.

Premier acte maîtrisé
Pourtant, le BPFC, prévenu du danger qui pouvait le guetter, attaque le match par le bon bout, se créant quelques situations dans les premières minutes. Après moins de sept minutes, c'est Jamaï qui est à deux doigts de débloquer la rencontre. Le milieu arrive lancé sur un corner de Chevalier, et seul au point de penalty, met sa tête au-dessus.
A la 18e minute, c'est ensuite Bouscarrat qui profite d'un moment de flottement pour tromper le portier local, mais son but est finalement refusé. Doazit a tenu bon, et va ensuite connaître un temps-fort. Tour à tour, le milieu Chebroux (20e) puis l'avant-centre local Labadie (24e, 26e) se créent des situations sur des attaques rapides menées plein axe.
L'orage passé, Bergerac reprend sa domination dans le dernier quart d'heure. Face à une équipe regroupée, le BPFC a la possession mais a du mal à trouver la faille dans la défense doazitienne. Il faut donc s'en remettre à la patte gauche de Chevalier sur les coups de pied arrêtés. D'un coup-franc rentrant, ce dernier trouve cette fois Bouscarrat, seul au point de penalty, mais la tête piquée de l'attaquant bergeracois heurte le poteau.
Bergerac continue de pousser avant la pause, et la délivrance finit par arriver. Sur un centre de Jamaï, le ballon est cafouillé. Au duel, El Kihel dévie le ballon de la tête pour Dia, dont la frappe est imparable pour Lalanne (0-1, 40e). Un maigre avantage au moment de rentrer aux vestiaires, qui permet aux locaux de croire encore à l'exploit.

Quelle frayeur
Et l'exploit prend de plus en plus forme en deuxième période. A l'heure de jeu, le très remuant avant-centre Labadie dévie de la tête pour Lailheugue. Ce dernier temporise puis transmet au même Labadie parti dans l'intervalle et qui gagne son duel avec Dolivet (1-1, 59e). Le stade du Mus peut respirer.
Surtout que moins de dix minutes plus tard, Dupouy s'échappe sur un long ballon en profondeur et va battre une seconde fois le gardien bergeracois (2-1, 68e). Cette fois, le public local peut s'enflammer, et pousser son équipe qui tient un exploit retentissant. Bergerac n'est pas au mieux, mais comme en première période, reprend ensuite sa domination dans le dernier quart d'heure.
Avec toujours le même schéma, et des coups de pied arrêtés de Chevalier à chaque fois dangereux pour Doazit face aux grands gabarits périgourdins Kamissoko, Bouscarrat, ou encore Jamaï. C'est dailleurs le milieu qui est encore servi, mais sa tête passe une fois de plus au-dessus (74e). Dans les derniers instants, ce sont les remplaçants bergeracois qui font finalement la différence. Fofana déborde, sert Choury à l'entrée de la surface, et ce dernier trompe Lalanne d'une frappe puissante (2-2, 85e).
La fin de match est complètement folle, et le chaos se fait sentir des deux côtés. Bergerac pousse pour s'éviter les prolongations, mais après trois situations intéressantes, est proche de la catastrophe lorsque sur un contre éclair et en une passe seulement, Doazit remonte tout le terrain. Labadie perd cette fois son duel avec Dolivet (90e+2). Une dernière tête croisée de Bouscarrat à quelques centimètres du poteau (90e+4) et les deux équipes repartent pour trente minutes supplémentaires.
Les minutes passent, et la différence de niveau devient alors de plus en plus criante. Il paraît bien difficile pour Doazit de forcer une troisième fois le verrou du BPFC. L'égalisation en toute fin du temps réglementaire a également fait du mal aux joueurs locaux, à la fois physiquement et mentalement.
Après un premier quart d'heure de prolongations fermé, c'est donc au bout du suspense que Bergerac va chercher sa qualification. Sur un ballon aérien, Bouscarrat, dos au but, se bat à l'entrée de la surface entre trois défenseurs. Il parvient à s'emmener le ballon en se retournant, et déclenche une frappe en demi-volée qui va se loger à raz du poteau du portier local qui n'a pas le temps d'esquisser le moindre geste.
Bergerac peut souffler. Dans la douleur, le club du président Fauvel est (enfin !) au septième tour de la coupe de France. Le tirage au sort sera effectué ce jeudi 27 octobre à Paris, et verra l'entrée en lice des clubs de ligue 2.
Fabien Pujo : « On est qualifié, c'est le principal, mais on a vécu un enfer pendant vingt minutes. C'était impensable après une première mi-temps où l'on avait fait le plus dur en marquant. Mais en deuxième période, on a un trou pendant un quart d'heure, et finalement, ce sont les trois gamins qui rentrent qui font la différence. Émotionnellement, c'était immense à vivre, on est passé par tous les états dans ce match. J'espère maintenant que tout va s'inverser et que l'on sera à notre tour le petit qui va se sublimer pour faire face à un gros ».

Doazit – Bergerac

Mi-temps : 0-1
Score final : 2-3 (ap)

Buteurs : Labadie (59e), C. Dupouy (68e) pour Doazit. Dia (40e), Choury (87e), Bouscarrat (111e) pour Bergerac.

Avertissements : Cornet (65e), Nogues (71e), Croutz (110e), Dubédout (114e) pour Doazit. M. Kamissoko (44e), Bouscarrat (114e), Dia (119e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Doazit : Lalanne – Balhadère, Nogues, F. Tauzia, Croutz (cap.) - F. Dupouy, C.Dupouy, Chebroux, Cornet – Lailheugue – Labadie. Entrés en jeu : Dubédout, Lafitte, Tauzia.

Bergerac : Dolivet – Zidane, M. Kamissoko (cap.), Gaillard (Choury, 72e), Lacrampe, Chevalier – B. Kamissoko (Gassama, 60e), Jamaï, El Kihel (Fofana, 72e) – Dia, Bouscarrat. Entraîneurs : Fabien Pujo, assisté de Christophe Hugot. Remplaçant : Loustallot.