Pour la première fois de la saison, et malgré un match encore très intense, les bergeracoises ont concédé le nul face à Rochechouart Saint Junien.

Souad Titou a encore marqué dix buts samedi soir.
Insuffisant cependant pour obtenir la victoire...
© Eva FG.
La série de victoires des bergeracoises a donc pris fin ce weekend. Le BPPH restait sur sept victoires en sept matchs officiels cette saison, et même sur neuf victoires de rang en comptant les deux dernières journées de championnat de la saison dernière.
Face à Rochechouart Saint Junien, les joueuses de Gaël Monthurel auront livré une bonne prestation, avec énormément d'intensité et d'engagement, mais avec quelques irrégularités dans le contenu, en attaque notamment, pour finalement concéder un nul contre l'un des prétendants au haut de tableau.
Pourtant, une fois de plus, dès l'entame, les bergeracoises se font respecter chez elles. Bien emmenées par une Souad Titou déjà présente en attaque (deux buts) et une Mihaela Ialomiteanu toujours décisive dans ses buts avec trois arrêts, Bergerac se détache après seulement sept minutes (4-1), obligeant Nicolas Paquier à poser son premier temps-mort.
Une intervention efficace, puisque son équipe recolle une première fois dans cette mi-temps (5-4, 11e), alors que les exclusions temporaires tombent (deux pour Bergerac et une pour Rochechouart en moins de trois minutes). Mais les locales ne s'en laissent pas compter et reprennent le large (9-6, 18e). Le match gagne sans cesse en intensité.
La défense haute proposée en 2-4 par les visiteuses gêne considérablement Bergerac, dont les deux arrières shooteuses Titou et Svetlova ne peuvent s'exprimer, s'enferrant dans un axe où elles sont attendues et n'arrivent que rarement lancées. Notamment grâce à la pivot Granet, les Hautes-Viennoises recollent (10-10, 21e), et Gaël Monthurel n'hésite pas à poser son temps-mort pour casser cette série.

Match à rebondissements
A la pause, les deux équipes sont encore dos à dos (12-12), et il est bien difficile de juger qui pourra prendre les commandes de ce match. Un match âpre, avec des défenses solides des deux côtés, et peu d'espaces pour s'exprimer.
D'entrée de seconde période, Bergerac paraît réaliser le plus dur, en reprenant le contrôle du tableau d'affichage grâce à deux buts consécutifs (14-13, 34e), mais l'avantage est de courte durée, et c'est Rochechouart qui réalise la première vraie série de ce match. Mugosa fait mal aux locales et permet à son équipe de prendre pour la première fois de la partie trois buts d'avance (14-17, 38e).
Il n'en faut pas plus pour que Gaël Monthurel réagisse et prenne un nouveau temps-mort, avec parmi ses décisions un changement de gardienne. Une décision efficace. Dans les quatre minutes qui suivent, le BPPH marque à quatre reprises, et Gladys Kangah réalise quatre arrêts dans les buts (18-17, 42e).
Le temps-mort du coach visiteur ne permet de briser la dynamique positive dans laquelle s'est inscrite l'équipe de Bergerac. Les solutions sont multiples. Après les deux buts d'Amina Boudjellal, c'est Margaux De Lafuente qui inscrit par exemple son tout premier but en National 1, elle qui est arrivée cet été de La Force/Sainte Foy (régional).
Madina Toualy ou Sabrina Michel sont aussi de la partie et Bergerac semble cette fois lancé vers la victoire (23-19, 49e). Pourtant, une fois de plus, la machine va se dérégler. Anne Laure Berland, ancienne gardienne de Mérignac (D2) s'interpose à plusieurs reprises sur des tirs à six mètres, Bergerac manque aussi un penalty, perd de sa fluidité dans le jeu d'attaque, offre des possibilités de contre à son adversaire, et Rochechouart se rapproche (23-22, 57e).
Dans la dernière ligne droite, la nervosité est palpable. Les sanctions tombent des deux côtés, chaque passe, chaque déplacement est plus difficile à faire face à des défenses très bien en place, et Chantal Okomba remet les deux équipes à égalité sur un penalty (24-24, 59e). A une minute de la fin, à cinq contre cinq pour finir le match, Gaël Monthurel pose un dernier temps-mort. Mais l'attaque ne donne rien, et la possession de Rochechouart non plus.
Au bout du suspense, c'est donc sur un match nul que les deux équipes se quittent, après un beau spectacle offert au nombreux public venu pour cette affiche de haut de tableau.
Gaël Monthurel : « On avait dit que sur un match comme celui-ci, il ne fallait pas sortir avec des regrets, mais on en ressort avec. Même s'il faut aussi féliciter Rochechouart qui n'a pas lâché, de notre côté, on a manqué de rigueur lorsque l'on est repassé devant. On a encore besoin d'acquérir cette expérience pour mettre les ballons de +5 ou +6 et ne pas s'enflammer. C'était un match de haut de tableau, et le résultat ne remet rien en cause. Le collectif est plaisant, travaille beaucoup et comprend le niveau d'exigence que je lui demande ».
Nicolas Paquier : « Très vite, j'ai pris un temps-mort car j'étais agacé de ce que l'on pouvait produire en attaque et qui était loin de ce que l'on fait à l'entraînement. Par contre, je suis très content de ce que l'on a fait en défense. On a un projet de jeu avec pas mal de diversité, mais on se sent à l'aise dans cette défense en 2-4, et cela gênait bien Bergerac. On ressort de ce match assez frustré. On a su les mettre en difficulté, mais on a été trop timide en attaque pour concrétiser certaines situations. On avait de quoi faire mieux ».

Bergerac – Rochechouart

Mi-temps : 12-12
Score final : 24-24

Exclusions temporaires : Svetlova (10e), Toualy (12e, 21e), Titou (56e), Hodosi (59e) pour Bergerac. Varinot (11e), Granet (18e), Mugosa (41e, 47e), Kostova (60e) pour Rochechouart.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (6 arrêts), Kangah (8 arrêts). Joueuses : Boudjellal (3), De Lafuente (1), Deschildre, Dumas, Hodosi (3), Michel (3), Saraïva, Svetlova (2), Titou (10), Toualy (cap.) (2). Entraîneur : Gaël Monthurel.

Rochechouart. Gardiennes : Berland (9 arrêts), Guilabert Segura (1 arrêts). Joueuses : A. Faure, Granet (5), Kostova (2), Latour, Lormand, Lutovac (cap.) (1), Mugosa (5), Okomba (6), Varinot (1), Vernet (4). Entraîneur : Nicolas Paquier.