lundi 2 novembre 2015

L'ESG dans une mauvaise passe

En déplacement chez la jeune réserve paloise, les gardonnais n'ont pu ramener de victoire dans un match qui était pourtant à leur portée.

Thomas Massoubre, ici contre Tours,
a fini meilleur marqueur avec 24 points.
© Pascal Lacroix.
Après des défaites à Marmande puis contre Tours, Gardonne se déplaçait sur le terrain de l'équipe réserve de Pau avec l'envie d'y faire un coup. L'entame de match le prouve, avec un 7-0. Mais Pau lance ensuite son match en sanctionnant une erreur d'inattention de la défense de Gardonne pour shooter à trois points. « Cette erreur est un peu le résumé de notre match » avance Philippe Pedegai.
Il n'y a cependant rien de dramatique encore. Les deux équipes se rendent coup pour coup dans ce premier quart-temps. Gardonne a des solutions longues distances avec H. Bass et Massoubre qui trouve la mire, à l’intérieur également avec notamment Stiti. Et le score reste à 17-17.
Les statistiques offensives de Gardonne ne change pas ou peu dans le deuxième quart temps. Mais Pau se présente par contre de plus en plus sur la ligne des lancers-francs, avec une adresse particulière. A la pause, le score de 35-34 en faveur des locaux permet à l'ESG de rester dans le match, et d'espérer rectifier les choses pour enfin s'imposer à l'extérieur.
Mais ce n'est pas le cas à la reprise. Malgré dix points lors du troisième quart-temps de Stiti, capitaine qui a retrouvé son jeu à l'intérieur, Pau commence à se détacher (54-49, 30e). Dans le dernier quart-temps, et comme à chaque fois depuis le début de la rencontre, Gardonne est vite dans la pénalité. Et Pau s'envole avec une adresse exceptionnelle aux lancers-francs. 13/14 sur les dix minutes, pour finir avec 31 lancers-francs inscrits dans le match.
L'ESG tente bien de survivre à trois points, avec six paniers longue distance que se partagent Rabah et Massoubre, mais il est trop tard. Gardonne peut tout de même nourrir des regrets dans ce match. Pour le président, « il y a trop de déchets aux lancers-francs et trop de pertes de balle pour gagner un match comme celui-là. C'est dommage, il y avait la place pour faire mieux ».
Avec trois défaites à l'extérieur, et un total de quatre défaites en six journées, la pression sera plus présente encore sur les épaules des gardonnais lors de la réception de Dax samedi soir...
Philippe Pedegai : « Il y a eu du mieux quand même dans l'investissement, quelques satisfactions individuelles aussi. Mais il manque de la constance, et surtout, une solution à trouver aux lancers-francs, car c'est un handicap, surtout sur des matchs à notre portée ».