lundi 2 novembre 2015

Le BPPH se fait peur mais s'impose

Après avoir concédé quelques défaites évitables, Bergerac était sous la contrainte à domicile face à Toulouse. Mission réussie.

Le coaching de Sébastien Eyheramono a été déterminant
sur la fin de match samedi soir.
© Sylvain Desgroppes.
Après avoir concédé plusieurs matchs pourtant à leurs portées, les bergeracoises étaient dans une situation délicate ce samedi. Il fallait obligatoirement gagner à domicile, ce qui n'avait pas été fait depuis le début de saison, pour basculer dans la bonne partie d'un classement très serré avant cette sixième journée.
L'entame de match est parfaite. Si Toulouse ouvre la marque, c'est bien Bergerac qui prend immédiatement le score à son compte avec un 5-0 infligé en quelques minutes (5-1, 6e). Mais comme trop souvent, les bergeracoises sont branchées sur courant alternatif.
Pendant plusieurs minutes, les tirs manqués et autres pertes de balles se multiplient. Les visiteuses reviennent ainsi dans la partie sans trop d'efforts. Si l'attaque tombe en panne, Ialomiteanu permet à son équipe de rester tout de même en tête en arrêtant deux penaltys coup sur coup (5-4, 13e).
Toulouse revient bien à égalité à dix minutes de la pause (8-8), mais ce sera la seule fois du match. Les arrières shooteuses Fofana et Lapajne sont moins en réussite qu'à l'accoutumée, mais les bergeracoises trouvent d'autres solutions. A l’image de Boudjellal, quatre buts en première période, qui permet de nouveau à son équipe de se détacher (12-9, 24e). Ou encore de l'ailière Dubau, qui sort du banc à six minutes de la pause et inscrit les trois derniers buts de son équipe avant de rentrer aux vestiaires.

Dans la difficulté
Dans un match avec un déchet important et un niveau de jeu très variable dans la concentration, l'intensité, et cela des deux côtés, Bergerac a fait le plus dur en maintenant une avance relativement confortable au tableau d'affichage. L'entame de deuxième période confirme cette tendance. Kangah prend parfaitement le relais dans les buts, et Bergerac prend doucement le large (20-15, 40e).
L'écart monte jusqu'à +6 pour le BPPH (22-16, 42e). Avant le désormais habituel et malheureux déclin sur la fin de match. Les bergeracoises encaissent un 2-0 sur une infériorité numérique, et le doute renaît. Trop de précipitation, un déchet de retour, et une pression qui se ressent dans cette équipe qui sait combien les fins de matchs lui sont difficiles, en particulier à la maison...
En onze minutes, Toulouse est remonté à un but de Bergerac (24-23, 54e), notamment grâce aux efforts conjugués de la demi-centre Aymard et de l'arrière Youlou, qui cumulent à elles deux huit des douze buts de leur équipe en deuxième période.
Mais le temps mort du coach Eyheramono est décisif à cinq minutes de la fin. Il permet de stopper l'hémorragie, de ramener plus de sérénité dans l'équipe bergeracoise, et de mettre en place un strict sur Aymard. Son équipe inscrit un 3-0 juste derrière pour s'adjuger la victoire, malgré un dernier but encaissé juste avant le buzzer. Une victoire dans la douleur, avec un jeu qui demande encore à progresser, mais une victoire qui va faire du bien, dans les têtes et au classement.

Sébastien Eyheramono : « J'avais mis la pression toute la semaine sur ce match qu'il fallait absolument gagner, et les joueuses ont peut-être oublié de jouer par moment. Le vrai point positif, c'est que l'on est tout de même arrivé à gagner, même si on s'est encore mis dans le dur tout seul. On a du mal à imposer notre propre rythme sur les matchs, même si bizarrement, on parvient à chaque fois à basculer en tête à la pause. L'autre satisfaction vient de certaines filles qui ont plus de temps de jeu que d'habitude car elles sont performantes en ce moment, et cela va mettre de la concurrence dans l'effectif ».
Yann Joannel : « On joue par à-coups. On est capable de revenir et derrière de donner trois ballons à l'adversaire. On est encore trop naïf pour jouer pendant une heure de façon constante. Mais mon équipe est très jeune, il faut être patient aussi, on travaille en tout cas sur des bases saines, avec des joueuses qui ont envie ».

Bergerac – Toulouse

Mi-temps : 15-12
Score final : 27-24

Exclusions temporaires : Lapajne (18e), Fofana (38e), Boudjellal (44e) pour Bergerac. Lousteau (20e), Amardeilh (28e) pour Toulouse.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (5 arrêts), Kangah (cap.) (12 arrêts). Joueuses : Boudjellal (5), Dubau (5), Dumas, Escos-Handy, Exposito (2), Fayemendy (6), Fofana (4), Lapajne (2), Michel (1), Saraïva (2). Entraîneur : Sébastien Eyheramono.

Toulouse. Gardiennes : Navas (2 arrêts), Ringuet (7 arrêts). Joueuses : Albouy, Amardeilh, Aymard (7), Cunill (3), Durrieu (1), Gressein, Haroune (1), Lousteau (cap.) (4), Vincent (1), Youlou (7). Entraîneur : Yann Joannel.