Pour ses premiers pas en D2 depuis plus de quinze ans, le BPPH a lourdement chuté du côté du Pouzin. La lutte pour le maintien ne sera pas aisée...

La capitaine Sabrina Michel et les
bergeracoises ont du travail devant elles.
© Archives Claude Chastenet.
Ce weekend, après plus d'un mois de préparation, le Bergerac Périgord Pourpre Handball disputait son premier match de championnat. Un retour en D2, plus de quinze ans après le dernier passage, qui se sera fait dans la douleur... Les sourires et autres cris de joie de la soirée du 02 juin dernier, suite à la victoire à Aix permettant de valider la montée, semblent loin. Il y a encore beaucoup de travail à effectuer pour lutter à ce niveau exigeant.
Pourtant, la volonté était là pour ce déplacement. « Il y avait beaucoup d'envie de commencer ce championnat. Même si on était un peu dans l'incertitude par rapport à notre équipe, et que l'on faisait face à un adversaire s'étant renforcé dans l'été, on avait la volonté de bien faire. Cela n'a pas suffi », ne peut que reconnaître le coach Pascal Carfantan.
Pourtant, sur l'entame de match, les espoirs sont permis, la capitaine bergeracoise Michel ouvrant le score. Au tableau d'affichage, personne ne se démarque, et les buts sont rares (2-2, 8e). « On marque le premier but, et on arrive à tenir tête. On a des ballons intéressants, que l'on ne concrétise pas sur des fautes de main », se rappelle le technicien bergeracois.
Lentement mais sûrement, les locales vont alors prendre le score à leur compte. Elles ne le lâcheront plus (5-2, 10e). Et ce même si Bergerac essaie de s'accrocher (8-6, 15e). C'est au cours de la deuxième moitié de cette première période que la différence va réellement se faire. Le Pouzin inscrit quatre buts de rang (12-6, 23e). Dupont et Dabo tentent de stopper l'hémorragie (12-8, 24e), mais les buts continuent de défiler.
C'est avec un 5-0 en leur faveur que les ardéchoises rentrent aux vestiaires avec le sentiment du devoir bien fait. Bergerac semble impuissant, sans idée, sans vitesse, sans solution par moments... Dans les vestiaires, le coach ne manque pas d'éléments à indiquer à ses joueuses. « Prendre le temps en attaque placée, être sûre de son choix de jeu, mieux regarder les trajectoires des gardiennes dans nos duels, et mettre plus d'impact physique en défense », voilà le résumé de son discours.

Bergerac impuissant
Malgré l'exclusion temporaire de Kuridza en fin de première période, et celle de Michel en début de seconde, le BPPH apparaît sous un nouveau jour. Plus gestionnaires, plus appliquées, les bergeracoises répondent à Stojanovic avec trois buts consécutifs. Le Pouzin, peut-être trop facile et pensant le match acquis, se fait surprendre, et tout reste encore jouable (18-11, 35e).
« Devant notre manque d'agressivité en défense, on passe d'une 0-6 en première période à un système en 1-5 pour essayer de les perturber. On a aussi changé de gardienne à la pause avec l'entrée d'Hegesippe, et on les embête un peu plus dans le jeu », décrit Pascal Carfantan. Cependant, si tout peut aller vite, cela fonctionne dans les deux sens. Les réglages effectués, les locales repartent à l'attaque.
La seconde période est une histoire de série. Le Pouzin inscrit quatre buts de rang (22-11, 40e). Puis Bergerac répond avec trois buts consécutifs (22-14, 43e), avant de subir la loi de la capitaine adverse Ceccaldi, qui score à quatre reprises en quelques instants (26-14, 48e). La victoire locale semble entendue. Alors le BPPH tente un dernier baroud d'honneur via ses deux arrières Titou et Kuridza, qui marquent tour à tour (26-18, 55e).
Mais décidément, les ardéchoises, elles aussi promues en tant que deuxièmes de leur poule, comme les bergeracoises, sont décidées à ne rien laisser, et accélèrent encore pour s'imposer au final de dix buts (31-21). Un lourd mais logique revers. Le BPPH a manqué d'engagement, de vitesse dans le jeu, de justesse technique et tactique, de précision dans les choix de tirs. Beaucoup trop pour espérer la victoire dans ce niveau D2 très exigeant.
Le temps manque cependant, et il va falloir vite se ressaisir pour ne pas vivre une saison galère. Dès la deuxième journée ce samedi, la réception de Bouillargues sera déterminante. Seuls le travail et le collectif pourront aider à trouver des solutions, alors que la justesse de l'effectif apparaît aujourd'hui évidente. Le club est toujours à la recherche de deux recrues supplémentaires...
Pascal Carfantan : « Le match était équilibré au début. Mais sur les premiers changements effectués, on a baissé dans l'intensité de jeu. On n'a pas la même qualité de banc que notre adversaire. Dans la fin de la première période, on a multiplié les fautes de passes, les fautes de main. Je le dis depuis le début. On ne fait pas les bons choix, on fait une passe à une fille qui semble démarquée mais qui est alignée sur son adversaire. Ça se paie à ce niveau. En défense, il faut aussi que l'on aille plus au contact, que l'on mette plus d'impact physique. On a manqué de constance, on ne percute pas assez vite sur les changements, il nous faut à chaque fois un temps d'adaptation. On doit remettre de la combativité, et de la vitesse dans le jeu. Le match face à Bouillargues sera très important pour le reste de la saison, aux joueuses aussi de s'auto-évaluer et de voir les efforts qu'il y a à faire ».

Le Pouzin – Bergerac

Mi-temps : 17-8
Score final : 31-21

Exclusions temporaires : Kuridza (29e), Michel (32e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Le Pouzin. Gardiennes : Farroco Alves (5 arrêts), Pannequin (7 arrêts). Joueuses : Ceccaldi (cap.) (6), Feroussier (1), Guillier (4), Nicot (2), Paye (2), Poustoly (1), Renault (4), Savoie (1), Stojanovic (3), Tudosie (1), Velichkovska (2), Vuillemot (4). Entraîneur : Christophe Chagnard.

Bergerac. Gardiennes : Hegesippe (5 arrêts), Kangah (5 arrêts). Joueuses : Dabo (3), Deschildre, Dupont (2), Fayemendy (2), Ididder (1), Kuridza (3), Laudu, Michel (cap.) (2), Titou (7), Zanelli (1). Entraîneur : Pascal Carfantan, assisté de Stéphane Autier.