lundi 10 septembre 2018

Bergerac reste sur place

Après deux nuls, le BPFC a été battu à Colomiers. La réception des Herbiers devient un match d'importance pour la suite du championnat.

Malgré le réajustement tactique à la pause, notamment avec l'entrée
de Belbachir (ici en photo), le BPFC n'a pas su renverser le match.
© Archives Sylvain Desgroppes.
Après quatre journées, et dans un championnat très serré, il n'y avait rien d'inquiétant pour Bergerac. Bien au contraire, les avancées rapides dans le projet de jeu, et ce malgré de nombreux changements sur le banc de touche comme dans l'effectif, laissaient présager beaucoup de positif pour la suite. Encore fallait-il concrétiser tout cela sur le plan comptable.
Après deux matches nuls, au Stade Bordelais puis à la maison contre Romorantin, des matches dominés mais où l'équipe n'avait pas trouvé la clé face à des blocs regroupés, le déplacement à Colomiers pouvait être l'occasion de réaliser une jolie opération. Une victoire chez le troisième de la saison précédente aurait été un message envoyé aux adversaires de la poule, autant qu'elle aurait permis de concrétiser justement les deux nuls précédents.
Mais c'est tout l'inverse qui s'est déroulé. Dès le départ, le scénario du match se dessine. Bergerac n'est pas dans un bon soir, et Loustallot va avoir du travail. Les locaux n'ont que peu modifié leur équipe depuis la saison dernière (une seule recrue, Keita, est alignée, pour dix joueurs déjà présents l'an dernier dans l'effectif), et les connexions se font efficacement. Fichten, l'une des armes offensives columérines, trouve le poteau d'une frappe à l'entrée de la surface (7e).
Ce même Fichten voit ensuite sa frappe enroulée depuis la gauche de la surface flirter avec le poteau de Loustallot (12e). Bergerac n'y est pas et peut s'estimer heureux de ne pas être mené au score. La réaction périgordine est timide. Par deux fois, Badin apporte le danger, d'une tête non-cadrée (21e), puis sur une frappe que Goryl capte sans soucis (26e).

Bergerac sombre
À force de subir, Bergerac va craquer. Servi plein axe, le meneur de jeu Insou voit l'appel croisé dans le dos de la défense de son ailier Coffi. Ce dernier place un plat du pied imparable (32e). Auteur du but égalisateur la saison dernière (1-1 à Colomiers lors de la première journée), ce dernier a récidivé. Et ce n'est pas fini.
Car dans la minute qui suit, une mésentente dans la défense périgordine permet encore à Insou de décaler Cardinali. Sa frappe tendue se loge dans le petit filet opposé de Loustallot (2-0, 33e). Les columérins avaient marqué un seul but en quatre journées, ils en ont inscrit deux en une minute. Bergerac ne trouve pas les solutions adaptées.
À la pause, le coach ne mâche pas ses mots, et procède immédiatement à deux changements, dans l'idée de modifier aussi son système, pour passer du 4-2-3-1 habituel depuis le début de saison à un 3-5-2 bien plus offensif, avec la doublette Sarr/Sène en pointe, alimentée par Gomez, Bisson, et Belbachir. Dans le jeu, le BPFC se retrouve. Mais la concrétisation tarde à venir, face à des locaux sûrs de leurs forces.
C'est finalement suite à une bonne construction dans l'axe qu'un décalage est créé dans le couloir droit. Le long centre de Bisson trouve la tête de Sarr au second poteau. La dernière recrue du mercato estival bergeracois inscrit son premier but sous ses nouvelles couleurs et entretient l'espoir (65e). Malheureusement, cela ne sera pas suivi d'effet, malgré une autre balle d'égalisation. Pire, dans les arrêts de jeu, Keita sanctionne une perte de balle à vingt-cinq mètres par un lob magnifique (3-1, 92e).
Dominés comme jamais jusqu'alors, en particulier lors du premier acte, les bergeracois n'ont pas réussi à contrer des locaux entreprenants, supérieurs dans l'envie et dans le jeu. Une attaque en manque d'inspiration, une défense trop souvent débordée, un collectif vacillant, les signes qui ressortent de cette défaite peuvent inquiéter. Avec cinq points en cinq journées, la réception des Herbiers, derniers à égalité avec Romorantin et Bordeaux B, devient une rencontre à gros enjeu.

Colomiers – Bergerac

Mi-temps : 2-0
Score final : 3-1

Buteurs : Coffi (32e), Cardinali (33e), Keita (90e+2) pour Colomiers. Sarr (68e) pour Bergerac.

Avertissements : Ventrice (65e), Vena (69e) pour Colomiers.
Expulsion : 0

Colomiers : Goryl – Vena, Leoni, Kolczynski, Michelet – Ventrice, Keita – Coffi (Caddy, 77e), Insou (cap.) (Seydi, 64e), Fichten – Cardinali (Quenet, 71e). Entraîneur : Patrice Maurel. Remplaçants : Brunerol, Ranieri.

Bergerac : Loustallot – Zidane (Sène, 46e), Gnaleko, Flegeau, Ducros – Bisson, Jamaï (cap.) (Pourtuguez, 77e), Chevalier, Badin (Belbachir, 46e) – Gomez – Sarr. Entraîneur : Nicolas Le Bellec, assisté de Julien Gauducheau. Remplaçants : Diarra, Laborde-Turon.