lundi 21 mai 2018

Montpon renverse Bergerac

Montpon, qui tenait le rôle du petit, a renversé la réserve de Bergerac, trois divisions au dessus, pour s'adjuger la coupe de la Dordogne.

Montpon/Ménesplet peut fêter ce beau succès
face à la réserve de Bergerac, trois divisions au dessus.
© Sylvain Desgroppes.
C'est une opposition qui paraissait déséquilibrée sur le papier que proposait la coupe de Dordogne, pour cette édition 2017-2018 dont les finales se tenaient à Saint Aulaye ce dimanche. D'un côté, la réserve de Bergerac, favorite du match, qui évolue en R1. De l'autre côté, Montpon/Ménesplet, club de R4, habitué de ces beaux parcours en coupe.
Montpon était déjà en finale de cette même coupe en 2014-2015, avec une victoire contre Mareuil, et encore en 2015-2016, avec une courte défaite contre la réserve de Trélissac cette fois, 0-2. Il s'agissait donc de la troisième finale du club en quatre éditions, une belle performance en soi. Mais, souhaitant tenir son rang, Bergerac attaque fort son match, avec une première situation pour Zitoun.
Montpon répond cependant par la vitesse de Longueville. Sur un corner pour Bergerac, Montpon part en contre en deux passes. Longueville dévie pour Guillaume, qui lui remet. L'ailier utilise sa vitesse, traverse la moitié de terrain qui le sépare de Dolivet, mais sa frappe s'envole (16e). Après quelques minutes de rodage, le plan de jeu est bien précis.
Bergerac B tente de déployer son football habituel de possession, quand Montpon s'attache à tenir un bloc médian bien serré. Sur la plus grosse occasion du premier acte, Pothin réalise un bel arrêt réflexe, encore devant Zitoun, qui s'était jeté pour reprendre un centre en retrait de Bontour, très actif le long de son couloir droit.

Le MMFC réaliste
Montpon a su tenir le choc de la bataille tactique, et commence maintenant à sortir, voire à s'installer par séquence dans la moitié de terrain du BPFC. Dans ce temps fort, Longueville obtient un penalty qu'il transforme lui-même (40e). Cette ouverture du score, juste avant de rentrer aux vestiaires, est idéale.
Mais Bergerac revient avec des volontés bien meilleures en seconde période. Sur un coup-franc excentré côté gauche, la frappe enroulée de Fekirini trouve le poteau d'un Pothin qui n'avait pas bougé (53e). Ça chauffe dans la surface de Montpon, qui ne trouve plus de point d'appui pour ressortir proprement les ballons, et se contente de rendre la possession à Gaillard et consorts.
Pourtant, c'est sur une attaque rapide que Guillaume temporise à vingt-cinq mètres du but pour lancer Dreze dans l'intervalle. Dolivet sort à sa rencontre, mais est sanctionné d'une faute. Longueville se présente encore face à lui, et transforme ce deuxième penalty. Les bergeracois, nerveux, se réveillent enfin, montrant leur envie de justifier leur statut, même si cela reste désordonné. C'est encore sur un coup de pied arrêté que la situation va se débloquer.
Couloir gauche, Jemedi tire un coup-franc enveloppé et tendu en direction du premier poteau. Le ballon est dévié par un de ses coéquipiers, ce qui en modifie la trajectoire et trompe Pothin. Au deuxième poteau, bien placé, Jamaï tend la jambe dans un réflexe et réduit le score (70e). Mais c'est l'indiscipline de ses coéquipiers qui coûte cher, avec deux cartons blancs synonymes d'exclusions temporaires de dix minutes.
Les hommes de Karl Ateba, même en infériorité numérique, vont pousser jusque dans les derniers instants. Mais la tête de Diarra passe au dessus (85e), quand la frappe puissante de Bontour termine dans le petit filet extérieur (90e+4). Montpon/Ménesplet tient bon jusqu'au bout et réalise la performance de la journée en renversant la hiérarchie établie.

Bergerac B – Montpon/Ménesplet

Mi-temps : 0-1
Score final : 1-2

Buteurs : Jamaï (70e) pour Bergerac. Longueville (pen 40e, pen 60e) pour Montpon/Ménesplet.

Avertissements : Dolivet (58e), Graux (76e) pour Bergerac. Bon (70e), Guillaume (90e+5) pour Montpon/Ménesplet.
Cartons blancs : Bertho (38e), Jemedi (70e), Khadri (85e) pour Bergerac.
Expulsion : 0

Bergerac B : Dolivet – Lucien, Gaillard (cap.), Diarra, Bertho – Pasini, Jamaï, Fekirini – Bontour, Zitoun, Jemedi. Entraîneur : Karl Ateba. Entrés en jeu : Graux, Imbert, Khadri.

Montpon/Ménesplet : Pothin – Bon, Teillet, Boutbaik, Lawani (cap.) – Longueville, Motouo, Ndobo, Magie – Guillaume, Ndjike. Entraîneur : Pascal Guillaume. Entrés en jeu : Andrisse, Dreze, Jourdan.