lundi 15 janvier 2018

Un BPPH aux deux visages

Dans une rencontre où la maîtrise a manqué, Bergerac a assuré l'essentiel en s'imposant à domicile. Il faudra faire mieux tout de même pour espérer enchaîner.

Les bergeracoises, à l'image ici de Boudjellal,
ont eu du mal à se défaite des miossaises.
© Claude Chastenet.
Les incertitudes ne manquaient pas au Bergerac Périgord Pourpre Handball au moment d'affronter Mios ce samedi en championnat. La victoire, qui se sera dessinée en toute fin de match, est loin de lever tous les doutes. Mais elle a le mérite d'exister, alors que Bègles et Bordes se sont également imposés et que le leader Cannes a perdu pour la première fois de la saison.
Un match de reprise est toujours compliqué à négocier, surtout lorsque la trêve a duré plus d'un mois (dernier match officiel disputé le 09 décembre à Pessac). Lorsque se rajoutent les doutes nés d'une série de trois revers à Louis Aragon, et la venue d'une équipe très inconstante, autant dans le pire que le meilleur, Pascal Carfantan n'abordait pas la rencontre avec une sérénité maximale.

Manque de constance
« Il a fallu amener de la sérénité au niveau du groupe, car on a des joueuses de qualité, on peut produire du beau handball. Le but était de dégager des valeurs positives, de mettre en avant le groupe et le collectif pour se rassurer », explique le coach dans son travail d'avant-match. Cela semble porter ses fruits, puisque le BPPH prend le contrôle du tableau d'affichage après trois minutes de jeu à peine (4-2).
Mais si le score est satisfaisant, le contenu ne l'est pas autant. « Cela aurait pu être mieux. Les deux buts que l'on encaisse sont sur des erreurs de défense. Et avec plus d'application en contre-attaque notamment, on doit avoir un avantage plus conséquent », estime le coach bergeracois. Surtout qu'en face, Mios ne s'en laisse pas compter, et enchaîne les buts pour inverser totalement la tendance.
L'écart est même en train de s'envoler lorsque Pascal Carfantan prend son temps mort pour impulser une réaction au sein de son groupe et installer une nouvelle stratégie. « On faisait n'importe quoi en défense, avec des comportements individuels en dehors du plan de jeu. On décide de prendre Borg-Korfanty en strict, on récupère des ballons, on a des montées de balle rapides et on recolle vite », explique-t-il.
L'écart passe ainsi de 7-10 (11e) à 11-11 (15e). « Puis, de nouveau, on s'arrête », ne peut que constater le technicien. Branché sur courant alternatif dans cette première période, le BPPH ne semble pas en mesure de prendre le jeu à son compte. Le score est serré, et ce sont les girondines qui basculent en tête à la pause (17-18).

Un soulagement
Et comme si les mauvais scénarios se répétaient, comme si la leçon ne voulait pas rentrer, dans les vestiaires, Pascal Carfantan doit encore se répéter, positiver, encourager. « On essaie de rassurer le groupe, de le recentrer sur le projet collectif, de donner quelques conseils sur les tirs à prendre et les impacts », liste-t-il.
La recette ne prend pas immédiatement (20-20, 35e). L'arrière droite Svetlova relance cependant la machine, elle qui termine meilleure scoreuse du match avec un bon taux de réussite (12/17). Son quatrième but en huit minutes depuis le retour des vestiaires fait du bien (23-21, 39e). Surtout lorsque Boudjellal lui emboîte le pas (27-24, 43e).
Mais décidément, il est écrit que tout doit se faire dans la difficulté pour ce groupe. Quelques oublis dans le repli défensif notamment permettent à Labrado, l'ailière gauche miossaise (sept buts samedi), de ramener le score (29-28, 47e). Il s'agira du dernier sursaut d'orgueil des coéquipières de Borg-Korfanty, l'internationale française championne du monde 2003, qui aura causé problème (à 39 ans) en distribuant le jeu depuis son poste de demi-centre.
La défense de Bergerac retrouve en effet un niveau de performance plus élevé, alors que le collectif prend globalement le dessus physiquement. En moins de deux minutes, Deschildre marque trois fois consécutivement sur du jeu rapide. Le BPPH a cette fois pris définitivement les devants (32-28, 49e) face à un adversaire qui baisse pavillon.
« Dans le dernier quart d'heure, on se met à mieux défendre, et Mios est en rupture physiquement. On se doutait que cela se passerait ainsi, mais c'est seulement à dix minutes de la fin que cela se sera confirmé », explique un Pascal Carfantan soulagé de voir son équipe s'imposer, mais qui n'est pas satisfait du contenu de ce match. Des progrès sont attendus la semaine prochaine pour le déplacement à Toulouse.
Pascal Carfantan : « On rentre par moments dans des travers individuels, on n'est plus une équipe. On joue pour soi, on fait des erreurs individuelles, ce qui peut arriver, mais on ne se remet pas en cause. On a aussi le don de faire briller les gardiennes adverses car on ne choisit pas les bons impacts. La deuxième période aura été mieux. Même si on a bafouillé en attaque au départ, on a ensuite mieux respecté les consignes, on les a fait courir, et à la fin on a pu respirer. Mais on doit se libérer plus vite. Cette victoire est toujours bonne à prendre. Le championnat pourrait être relancé, même s'il faut encore relativiser les résultats ».

Bergerac – Mios Biganos

Mi-temps : 17-18
Score final : 39-32

Exclusions temporaires : Boudjellal (9e), Michel (45e), Hodosi (51e) pour Bergerac. Hatta (57e) pour Mios Biganos.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Hegesippe (2 arrêts), Kangah (4 arrêts). Joueuses : Boudjellal (4), Chbira (5), Deschildre (3), Dupont (2), Hodosi (6), Michel (cap.), Saraïva, Svetlova (12), Titou (7). Entraîneur : Pascal Carfantan.

Mios Biganos. Gardienne : Monet (19 arrêts). Joueuses : Boudigues (2), Campo (2), Chopo (cap.) (2), De Andrade (5), Despiau (1), Enrique (3), Hatta (4), Hyacinthe (2), Jonette (1), Borg-Korfanty (2), Labrado (7), Monet (1). Entraîneur : Denis Audebert.