lundi 15 janvier 2018

Gardonne rechute

Dans une rencontre en dents de scie, Gardonne n'aura pas su montrer assez de régularité dans la performance pour espérer faire tomber Marmande.

Les gardonnais ont souffert en attaque
face à la défense marmandaise.
© Pascal Lacroix.
La phase retour de championnat reprenait ce weekend par une opposition qui promettait d'être serrée entre deux équipes aux bilans identiques sur la phase aller. Mais Gardonne, déjà handicapé par l'absence de Benon, a affiché le visage des mauvais soirs. Marmande, plus solide dans la raquette, et plus régulier dans le basket proposé, en a profité pour prendre une victoire précieuse à l'extérieur.
Pourtant, ce sont bien les périgordins qui allument la première mèche avec Claveau, qui score deux fois de loin dans la première minute (6-0, 1ère). Ce seront malheureusement les deux seuls paniers inscrits dans le quart-temps pour Gardonne. Après quelques attaques mal gérées, Marmande n'a pas de mal à revenir (6-5, 4e).
La raquette est verrouillée par une défense lot-et-garonnaise très dense, et les joueurs extérieurs gardonnais ne sont pas dans de bonnes conditions pour tirer non plus. Malgré une grosse présence aux rebonds, l'ESG est beaucoup trop maladroit sur le quart-temps pour espérer (2/20 aux tirs). Tout l'inverse du BBM, très vite dans la pénalité, mais dont le basket est bien en place. Avec six marqueurs différents, Marmande se détache (10-19, 10e).
La minute de pause fait du bien aux locaux. Si les marmandais continuent de dérouler leur jeu, l'intensité et la rapidité sont enfin de mise à l'ESG. La recette est simple : des rebonds défensifs, et du jeu rapide pour vite revenir au score (18-19, 13e). Le pivot Jean-Pierre sonne la révolte pour les siens avec six points de rang en sortie de temps mort (20-25, 15e).
Mais la réussite aux tirs semble revenir pour Gardonne. Après huit échecs consécutifs sur des tirs primés pour l'équipe, c'est Rabah qui règle enfin la mire. Si Couzigou lui répond, Gardonne est tout de même revenu dans le match avant la pause, grâce à des standards offensifs et défensifs retrouvés au bon moment (34-37, 20e).

Gardonne sur courant alternatif
Le BBM continue tout de même de faire la course en tête grâce à Dembélé (41-45, 23e), mais cela ne dure pas. Les hommes de Christian Ortega se rapprochent inexorablement grâce à une défense retrouvée en même temps que l'adresse offensive et le jeu collectif. Comme elle se plaît à la faire à domicile, l'équipe s'enflamme en même temps que son public (50-50, 26e).
Senghor sur de la pénétration et du jeu rapide, Rabah encore, mais aussi Kastratovic et Tall marquent de loin, et l'ESG s'envole au tableau d'affichage. Frédéric Rocco doit prendre un deuxième temps mort dans le quart-temps pour remobiliser son équipe, qui s'oublie dans le repli défensif (62-50, 28e).
Le coaching est efficace pour réduire l'écart et se donner le droit d'y croire pour les dix dernières minutes (67-60, 30e), alors que Gardonne a inscrit trente-trois points dans ce seul quart-temps. Surtout que les pertes de balle se multiplient à l'ESG, qui perd totalement pied : perte de concentration, recherche systématique de solutions individuelles (68-64, 32e).
Avec beaucoup d'abnégation, les locaux restent en tête, mais la tension est maintenant palpable (72-66, 33e). C'est le moment choisi par l'ancien palois Pontens pour scorer de loin, ses seuls points de la rencontre, et même son seul tir tenté... Stojiljkovic lui emboîte le pas. Le serbe, auteur de dix points jusque-là, en inscrit onze dans ces six dernières minutes. Tout est à refaire pour Christian Ortega, qui pose un temps mort (72-71, 34e).
Mais en moins de trois minutes, Gardonne encaisse un 2-9, avec notamment un panier primé de Stojiljkovic qui oblige le coach périgordin à un nouveau temps mort (74-80, 37e). Son équipe n'y croit plus. Senghor inscrit bien un ultime panier, à deux minutes de la fin, mais les pertes de balle s'enchaînent, et la défense marmandaise se ressert pour maintenir la tête des gardonnais sous l'eau.
Marmande s'en va prendre une victoire logique sur l'ensemble du match, même si l'écart final apparaît sévère. À Gardonne, on peut avoir des regrets. Ceux de ne pas avoir su montrer suffisamment de constance dans l'engagement. Ceux de laisser filer un match qui, au regard des deuxième et troisième quart-temps, était prenable...
Christian Ortega : « C'est une déception de plus, je ne sais pas comment on peut passer d'un extrême à l'autre, du meilleur dans le troisième quart-temps au pire dans le quatrième. On aura bien tenu le secteur des rebonds, et nos changements défensifs ont un temps porté leurs fruits, car ils ont été perturbés. Mais ils se sont vite adaptés, et on a alors manqué d'agressivité en défense. On a aussi été maladroit offensivement. On a pensé que le match était plié trop tôt. Dès l'instant que l'on joue individuellement, on ne peut rien espérer ».
Frédéric Rocco : « Je pense que ce soir, encore plus avec l'absence de Benon, on était supérieur à Gardonne, mais on a mis longtemps à le montrer, en sachant qu'ils ont mis du cœur, de l'abnégation dans ce match. De notre côté, on a parfois manqué de concentration et de confiance. En début de deuxième période, on manque d'organisation sur l'attaque de zone, on loupe deux ou trois paniers, et on ne replie pas. Les deux temps morts ont permis de réveiller les joueurs, en gardant notre calme et en se remettant dans le droit chemin. Cette victoire valide nos efforts. Nos choix défensifs ont été respectés, et ils ont payé, c'est un gros point positif ».