jeudi 21 décembre 2017

Une belle conclusion

Le Bergerac Périgord FC finit sa phase aller en apothéose, avec une deuxième victoire en cinq jours pour se positionner dans le duo de tête.

Les bergeracois ont trouvé les solutions au meilleur moment,
pour basculer à la trêve en signant deux victoires de rang.
© Laurent Guine.
Cinq jours seulement après leur solide victoire à Monaco, les bergeracois avaient un deuxième défi de taille à relever pour passer la trêve au chaud. Il fallait en effet affronter ce mercredi le co-leader de la poule, Marignane. Avec la volonté de finir en beauté la phase aller de championnat, et de partir en vacances avec le sourire le moral regonflé, pour se préparer pour une deuxième partie de saison qui sera forcément intense.
Motivé, le BPFC attaque le match tambour battant. Avec de l'envie, de bonnes combinaisons, des courses vers l'avant, et surtout un pressing efficace face à une défense adverse montrant quelques signes de fébrilité en ce début de rencontre. Les périgordins parviennent à maintenir la pression avec leur bloc très haut. Même s'il n'y a pas encore eu de réelle occasion.

Un match ouvert
Mais après dix minutes de jeu, Marignane commence à sortir la tête de l'eau. Les visiteurs gagnent les duels, et la bataille entre les deux blocs bascule de l'autre côté. Aux visiteurs d'être plus haut, de mieux s'organiser, d'avoir un temps d'avance sur les ballons traînant dans l'entre-jeu. Un premier coup franc à l'entrée de la surface est contré par le mur (14e).
Ramalingom, meilleur buteur de son équipe et de la poule avec onze réalisations, pose problème par sa mobilité, sa technicité, et les combinaisons de son équipe tournent autour de lui. Sur coup franc encore, Théréau dévie le ballon de la tête au point de penalty. Il faut un arrêt de grande classe de Loustallot pour conserver le score (17e). Pour réveiller son équipe aussi, qui à vingt minutes de la pause, retrouve des enchaînements.
Deux ou trois attaques rapides permettent en effet à Bergerac de sortir de nouveau de son camp. La réussite s'en mêle, avec un corner rentrant de Laplace Palette boxé dans son propre but par le portier du MGFC... (33e). Quelques minutes plus tard, c'est Kwasnik qui n'est pas attentif. Ce dernier, en anticipant une passe en profondeur, court vers son but sans regarder le ballon, qui heurte son dos. Pinto en profite, intercepte, et s'en va battre Gil d'un piqué (2-0, 41e).
Cette fin de première période est décidément folle. Marignane tente de réagir, mais le cafouillage qui s'en suit dans les six mètres de Bergerac ne donne rien, la défense locale s'en sortant de façon un peu miraculeuse (43e). Juste avant de rentrer aux vestiaires, c'est ensuite Pinto qui est tout proche d'aggraver encore le score...

Bonne gestion du score
Le plus dur est fait tout de même pour Bergerac, qui a fait le plein de confiance dans cette première période. Et qui a su, une fois n'est pas coutume, enchaîner positivement et garder son allant offensif après son ouverture du score, pour doubler la mise et se donner un avantage plus confortable. Il ne reste plus qu'à gérer.
Une mission qui n'est pas forcément celle dans laquelle Bergerac excelle malgré tout depuis le début de saison. Mais la confiance, de retour après une période plus délicate pendant quelques semaines (trois nuls et une défaite en championnat avant Monaco), aide pour cela. Avec une certaine expérience, les hommes de Fabien Pujo laissent le match s'endormir dans un faux rythme sur les dix premières minutes du deuxième acte.
Puis le MGFC se réveille, et prend ensuite nettement le contrôle des opérations. Positionné en 4-4-2, puis en 4-3-3 après l'heure de jeu, le bloc bas du BPFC se contente de défendre. Si la première période avait vu chaque équipe avoir ses temps forts et ses temps faibles, ce deuxième acte est unilatéral. Un long attaque-défense de quarante-cinq minutes où sont visibles autant la solidité locale du jour que les difficultés des marignanais à produire du jeu face à un bloc regroupé.
Loustallot n'aura pas réellement besoin de s'employer pour garder sa cage inviolée en deuxième période. Sa défense, avec un axe central new-look sur les deux derniers matchs, et le duo Gnaleko-Gassama, fait le travail. Le déchet technique ne permet pas de se montrer aussi dangereux que possible en fin de matchs, malgré des espaces en contre.
Bergerac tient son avantage jusqu'au bout, et termine en beauté sa phase aller. Pour la troisième fois de suite, le BPFC sera dans la course à la montée au moment d'attaquer les matchs retour.
Fabien Pujo : « On avait fait le choix de mettre une équipe avec plus d'impact, plus de puissance, et d'être moins joueur. Je ne suis pas convaincu de ce que cela a entraîné pour nous, même si on mène 2-0 à la pause. Dans nos choix sur l'enchaînement des deux matchs, on a montré que l'on avait confiance dans le groupe, avec les cinq changements que l'on avait fait. Il était important avant les vacances d'avoir cette réponse, les joueurs sont présents, on peut encore compter sur tout le groupe pour repartir en janvier ».