lundi 6 novembre 2017

Bergerac déchante

La réception de Bruguières devait être l'occasion de montrer les progrès effectués. La défaite laisse plutôt entrevoir tout le chemin qu'il reste à faire...

Les bergeracoises ont manqué d'idées
face à la bonne défense de Bruguières.
© Eva FG.
Après un weekend sans compétition, c'est à domicile que le BPPH reprenait le rythme de son championnat de N1. La victoire à Toulon avait permis de prendre la deuxième place de la poule pour la première fois de la saison, et avait surtout permis de passer un cap en termes de maîtrise du scénario du match. Rester à le prouver à la maison.
La réception de Bruguières, quatre défaites en quatre journées, semblait idéale pour cela. Il n'en aura rien été. Certes, les locales auront mené une très grande partie du match. Mais elles n'auront jamais montré justement cette maîtrise, cette justesse, ce contrôle sur la rencontre. Sans pouvoir emballer le match et imposer leur rythme, les bergeracoises se seront finalement fait surprendre en fin de rencontre.
D'entrée de match pourtant, tout était parti dans le bon sens. Si Tonello s'interpose sur le premier tir de Bergerac, Kangah lui répond deux fois de suite, alors que Titou puis Chbira concrétisent (2-0, 3e). Bruguières recolle (2-2, 5e), mais une première série donne un avantage de trois buts au BPPH (5-2, 9e).
Mais déjà est présent ce sentiment qu'il manque une étincelle de folie, d'envie aux locales, qui paraissent parfois incapables de mettre leur patte sur la rencontre. Et ce même si l'écart oscille entre deux et trois buts en permanence. Le temps-mort du coach bruguiérois n'y change rien (8-5, 16e). La capitaine Michel donne même pour la première fois quatre buts d'avance à son équipe (11-7, 23e).
La marque est bien répartie sur ce premier acte à Bergerac. Même si Tonello en est déjà à sept arrêts, c'est aussi par leur défense que les filles de Pascal Carfantan assurent, notamment en contenant bien l'arrière gauche Marrier, meilleure buteuse de son équipe depuis le début de saison. La bonne gestion de la dernière possession permet à Deschildre de conclure depuis son aile gauche à la toute dernière seconde (14-11, 30e).
Le chemin semble tout de même encore long. Bruguières pose quelques problèmes avec sa défense comme prévu en 3-2-1, ou avec son attaque capable de trouver des alternatives face aux échecs de Marrier. Mais l'ensemble paraît faible, et la différence de trois buts est surtout due à l'incapacité de Bergerac de réellement accélérer et hausser son niveau pour tuer le match.

Manque d'intensité
L'envie d'y croire, la volonté de résister, l'intensité supplémentaire. Ces ingrédients, ce sont les haut-garonnaises qui vont les mettre. Marrier en tête, elle qui n'a marqué que deux fois en première période mais surprend Ialomiteanu dès le retour des vestiaires. Au lieu de maîtriser, Bergerac semble surtout résister pour éviter que les visiteuses recollent (17-14, 39e).
L'exclusion temporaire dont écope la pivot Ascery est symbolique de cette rencontre. Bergerac transforme le penalty consécutif à la sanction, mais encaisse ensuite deux buts sans en marquer lors des deux minutes qui suivent (18-16, 41e). Malgré ce manque de gestion, quelques erreurs aux shoots et des échecs sur Tonello, l'écart reste le même (23-19, 50e).
Mais, par la fatigue, par un manque d'investissement, par déconcentration, Bergerac donne le bâton pour se faire battre, avec plusieurs montées de balle bruguiéroises bien trop faciles. C'est sur une action de ce type qu'Hodosi est exclue deux minutes. Le match bascule alors. Marrier transforme le penalty. Sur l'action suivante, c'est Bergerac qui obtient un penalty et une exclusion temporaire. Mais cette fois, Tonello arrête le jet de sept mètres.
Alain Hatchondo prend un temps-mort, son équipe se rapproche, toujours par Marrier, qui inscrit six buts sur cette seule seconde période. Pascal Carfantan prend à son tour une minute de coaching (23-22, 53e). Fayemendy marque son penalty et donne un peu d'air à son équipe. Qui n'en profite pas, et laisse presque revenir son adversaire sans forcer (24-24, 57e).
La sanction de deux minutes sur Michel signe alors la fin de match. Sans idée en attaque, sans repli en défense, Bergerac sombre sous les accélérations de visiteuses déchaînées. En dix minutes, Bergerac n'aura marqué qu'un but, sur penalty, pour neuf encaissés. La défaite est amère (24-28), elle est aussi rageante tant les périgourdines avaient toutes les qualités pour s'imposer.
Pascal Carfantan : « En première période, on est à plus trois, plus quatre, mais ce n'est pas pour autant que l'on maîtrise, car on aurait dû faire le trou, on a les balles pour prendre six ou sept buts d'avance. Mais on sort progressivement du plan de jeu, on porte la balle, on n'est pas dans les impacts offensifs et défensifs... On les laisse espérer, et à un moment, il est logique que cela se retourne contre nous. Elles jouent avec les valeurs qu'il faut au handball, avec un collectif, et pas nous, donc elles recollent puis nous passent devant. Il ne sert à rien de faire ce que l'on a fait avant, d'aller gagner à Toulon, pour faire ça derrière. Les matchs ne se ressemblent pas, j'avais prévenu avant, et pourtant on s'est peu à peu endormi. On a joué à l'envers ce soir, le plan de jeu était clair, mais on ne l'a pas respecté. Il faut être beaucoup plus rigoureux si on veut monter. On avait un joker à domicile, on l'a grillé, maintenant il n'y en aura plus. À nous de remettre le bleu de chauffe et de travailler deux fois plus ».

Bergerac – Bruguières

Mi-temps : 14-11
Score final : 24-28

Exclusions temporaires : Chbira (34e), Hodosi (50e), Michel (57e) pour Bergerac. Ascery (40e), Castaneda (51e), Chassaigne (54e), Fargues (59e) pour Bruguières.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Hegesippe, Ialomiteanu (3 arrêts), Kangah (7 arrêts). Joueuses : Boudjellal (2), Chbira (4), Deschildre (1), Dupont, Fayemendy (2), Hodosi (4), Michel (cap.) (4), Saraïva (2), Titou (5). Entraîneur : Pascal Carfantan.

Bruguières. Gardiennes : Bruel, Tonello (cap.) (15 arrêts). Joueuses : Ascery (4), Castaneda (3), Chassaigne (3), Fargues (4), Lauzu (1), Marrier (8), Raynaud (2), Rousseau (1), Seidou (1), Zarone (1). Entraîneur : Alain Hatchondo.