lundi 10 avril 2017

Bergerac rechute

A la suite d'une première mi-temps totalement manquée, Bergerac s'est incliné à Rochechouart, et voit Octeville s'envoler vers la D2.

L'exclusion directe de Souad Titou est venue compléter
une première période complètement manquée...
© Archives Eva FG.
Tous les signaux paraissaient au vert pour Bergerac. Une série de cinq victoires qui donnait une vraie confiance dans le groupe. Une progression collective, autant dans la solidarité défensive que le potentiel offensif. Et un bilan parfait à l'extérieur cette saison, avec sept victoires en autant de déplacements.
Mais il fallait se méfier de Rochechouart, dauphin de Bergerac, et qui montrait une vraie force à la maison (une seule défaite, contre le leader Octeville). « On y allait pour asseoir notre deuxième place, car on les mettait à six points en cas de victoire, et pour continuer à mettre la pression sur Octeville. C'était un tournant sur la fin de saison », confirme Gaël Monthurel.
Mais le coach bergeracois va vivre un cauchemar en début de rencontre. « Avec Michel Cassier, on avait pourtant appuyé sur l'importance de garder de la lucidité, de ne pas les laisser prendre confiance », souffle-t-il. Le BPPH, habituellement à l'aise pour lancer ses matchs, s'effondre. Après dix minutes de jeu, le score est de 5-0 pour les locales, et Gaël Monthurel prend déjà son premier temps-mort.

A oublier
« On rate les sept premiers shoots que l'on a, dont quatre immanquables. On demande aussi aux joueuses de replier dès que l'une part au shoot, mais on ne le fait pas, et on prend trois contre-attaques plein axe », colère le coach. Une première réaction est alors visible, et Bergerac, sans revenir, stabilise l'écart (8-4, 17e).
Mais le cauchemar continu, avec la sortie sur blessure de Pauline Handy. Une supériorité numérique en faveur de Bergerac est également mal gérée. Rochechouart signe une nouvelle série, avec six buts de rang (14-4, 27e). L'arrière Souad Titou écope d'une disqualification immédiate (28e) pour une poussette.
Malgré un dernier but d'Anastasia Svetlova, Bergerac vit l'enfer dans ce premier acte (14-5), et doit finir toute la deuxième partie de ce match avec seulement sept joueuses de champ. « Il a fallu trouver les mots pour rebooster les filles à la pause. Cela a marché, on est revenu, mais il a manqué quelque chose », explique Gaël Monthurel.
En effet, si Mugosa lance la deuxième période (15-5, 32e), c'est bien Bergerac qui montre à son adversaire un tout autre visage, et lui inflige un 7-1 en douze minutes (16-12, 45e). Malgré le scénario, tout reste donc possible dans cette rencontre un peu folle. Mais là encore, Mugosa notamment fait la différence et redonne une bonne marge d'avance à son équipe (20-13, 50e).
Quatre buts de rang en quelques minutes entretiennent de nouveau l'espoir (20-17, 54e). A six minutes de la fin, tout reste possible. « On est revenu, revenu sans cesse, mais on rate quelques petites choses qui auraient permis de revenir à -2 », regrette Gaël Monthurel. Bergerac s'incline au final 24-21, et voit Octeville s'envoler pour prendre sept points d'avance grâce à sa victoire d'un but à Nantes.
Gaël Monthurel : « On est passé par tous les sentiments possibles. La colère de cette première mi-temps catastrophique, la fierté aussi de la deuxième mi-temps proposée avec une seule remplaçante. Dans l'ensemble, c'est la déception qui réside, quand on voit que malgré ce match et surtout cette première période, on ne prend que vingt-quatre buts. On est tombé dans le piège sur ce match, l'approche individuelle de la rencontre n'a pas été bonne ».

Rochechouart – Bergerac

Mi-temps : 14-5
Score final : 24-21

Exclusions temporaires : Faure (18e), Vernet (28e, 35e), Mugosa (38e), Varinot (53e), Kostova (60e) pour Rochechouart. Michel (24e), Saraïva (26e, 43e), Toualy (48e), Svetlova (49e) pour Bergerac.
Expulsion : Titou (28e) pour Bergerac.

Rochechouart. Gardiennes : Berland (8 arrêts), Chretien. Joueuses : Courbebaisse (1), Faure, Granet (4), Kostova (3), Latour (1), Lutovac (cap.) (1), Mugosa (7), Varinot (4), Vernet (3). Entraîneur : Nicolas Paquier.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (6 arrêts), Kangah (13 arrêts). Joueuses : Chbira (2), De Lafuente, Handy, Hodosi (6), Michel (2), Saraïva, Svetlova (8), Titou (1), Toualy (cap.) (2). Entraîneur : Gaël Monthurel.