lundi 10 avril 2017

L'ESG ne s'arrête plus

Nouveau long déplacement et nouvelle victoire pour Gardonne du côté de Marseille ce weekend. L'ESG n'est qu'à un point des deux premiers de la poule.

Comme à l'aller, Nicolas Arnolin a été précieux à l'intérieur.
© Archives Pascal Lacroix.
Décidément, sans se poser de question, Gardonne joue plus qu'un rôle de trouble fête dans ce championnat de Nationale 2. Si comme le coach le rappelle parfois, la défaite subie contre Marmande est encore dans les têtes, elle est bien loin maintenant. Car depuis le 04 mars, Gardonne n'a plus connu que la victoire.
Sur les quatre matchs disputés depuis, quatre victoires, dont trois obtenues à l'extérieur, dans le Sud de la France (Toulouges, Le Cannet, Marseille) et une de prestige à domicile contre les JSA Bordeaux. Et ce weekend encore, il a fallu beaucoup de solidité pour s'imposer, dans une rencontre qui n'était pas si facile, face à un adversaire mobilisé par le maintien.
Les premières minutes de la rencontre le prouvent. L'expérimenté capitaine Cédric Martinez lance parfaitement son équipe, qui mène 17-9 après six minutes seulement, le tout avec déjà dix points du meneur, dont deux shoots longue distance. Gardonne est en difficulté face à la défense locale. Et le salut va venir d'une meilleure défense.
Les entrées de Loïc Firmin et Antoine Adgnot apportent du sang neuf, et l'ESG recolle (19-19, 9e). Au buzzer, Cédric Martinez fait encore des siennes avec un nouveau tir primé qui permet au SMUC de conserver la tête (24-21, 10e). Les débats se sont tout de même bien équilibrés. Le deuxième quart-temps ne va que le confirmer.

Gardonne aux forceps
Si Cédric Martinez continue de faire des siennes (dix-huit points pour lui à la pause), Gardonne répond par la force de son collectif. Le quart-temps ne change rien à la donne (41-38, 20e). L'ESG n'est toujours pas parvenu à prendre les commandes de ce match, mais reste totalement dans le coup au moment de passer par les vestiaires.
La pause qui va s'avérer salutaire. En quatre minutes, Gardonne inflige un 9-4 à son adversaire du soir (45-49, 24e), et se retrouve pour la première fois de la soirée en tête. Après Anthony Prugnières ou Darko Kastratovic, c'est Nicolas Arnolin qui fait mal aux marseillais, puis son collègue à l'intérieur Stiti, pour boucler la quart-temps avec cinq points d'avance (55-60, 30e).
Le SMUC, forcément motivé par l'enjeu de son maintien en N2, dans sa lutte à distance avec Venelles, et surtout Valence/Condom et Le Cannet, revient encore, à l'énergie. Cédric Martinez, avec un panier plus la faute, égalise très vite. Puis, avec un panier longue distance, son cinquième personnel, enflamme la salle (il inscrit là son trentième point, le dernier de la soirée).
Marseille est en tête (68-64, 35e), et Gardonne doit de nouveau fournir un gros effort et s'en remettre enfin à une meilleure adresse de ses shooteurs pour recoller, puis reprendre, définitivement cette fois, le contrôle de la rencontre par Darko Kastratovic (71-72, 38e). Après une série de temps-mort et des fautes pour envoyer l'ESG sur la ligne des lancers dans la dernière minute, la victoire est dans la poche (77-84).
A quatre journées de la fin, et suite à plusieurs confrontations directes entre équipes du haut de tableau lors de cette vingt-deuxième journée, tout se resserre encore en haut de cette poule A de Nationale 2. Toulouse et Vallauris sont leaders à égalité, mais ne comptent qu'un petit point d'avance sur un groupe de quatre équipes, dont Gardonne.
Christian Ortega : « C'était un match difficile, on savait que ce ne serait pas une partie de plaisir étant donnée leur situation au classement, et l'entame de match l'a montré. Marseille est une équipe très agressive, qui a démontré toutes ses qualités athlétiques et a mis beaucoup d'intensité, on s'est fait surprendre dans le premier quart-temps. On a manqué de rythme, de mouvement, on avait perdu notre jeu en première période. A la pause, mon discours a consisté à demander aux joueurs de défendre plus, de mettre plus de rythme en attaque, et de mettre en place des systèmes de jeu plus longs pour obliger Marseille à défendre. On a creusé deux ou trois fois des écarts, mais Marseille revenait souvent par nos propres erreurs. On a tout de même réussi à s'imposer. Le groupe est capable de faire de belles choses, possède énormément de ressources, et quand on décide de jouer ensemble, on pratique un beau basket, où tout le monde y trouve son compte. On est encore là à quatre matchs de la fin ».