lundi 6 mars 2017

Gardonne manque le coche

L'ESG a laissé filer une victoire qui lui tendait les bras dans un derby qui a tenu ses promesses, avec du jeu, de l'intensité, du combat, et un suspense haletant.

Gardonne aura buté sur la défense marmandaise
en fin de match...
© Pascal Lacroix.
Décidément, les derbys entre l'ES Gardonne Basket et Beyssac Beaupuy Marmande sont toujours aussi serrés. A l'aller déjà, l'ESG s'était imposé en prolongations 91-89 après un score de 74-74 au bout de quarante minutes. Pour ce match retour, Marmande aura pris sa revanche après un retour fou, pour arracher là-aussi cinq minutes supplémentaires et s'imposer par son envie, et son physique.
Ce match retour de Nationale 2 entre deux clubs distants de cinquante kilomètres, c'est le BBM qui l'attaque le mieux. Alors que les intérieurs Dembélé et Arnolin se répondent pour lancer la partie, les visiteurs effectuent leur meilleure série de la rencontre d'entrée de match. Ils inscrivent neuf points de rang en tout juste deux minutes pour se détacher (2-11, 3e).

Gardonne domine
Marmande défend bien, mais le temps-mort de Christian Ortega a le mérite de réveiller son équipe, qui met enfin du rythme et de l'envie pour faire opposition à la supériorité initiale de son adversaire en taille et en poids. Sur la fin du quart-temps, la vitesse de circulation du ballon est là, et Gardonne passe même devant (19-18, 10e).
Le début d'une longue domination des locaux. Kastratovic lance le deuxième quart-temps par un panier primé, alors que le BBM voit sa possession suivante terminer par une mauvaise passe en touche... A la densité de Marmande dans la raquette, Gardonne oppose de la vitesse, de l'intensité, et un jeu collectif enfin de retour (27-20, 12e).
Après trois minutes sans marquer, c'est Arnolin qui se rappelle de son match à Pau et met dedans longue distance. Gardonne continue sa course en tête, malgré un trop grand nombre de fautes commises (l'ESG est dans la pénalité après cinq minutes), et des difficultés sur les rebonds lorsque Samaké est sur le terrain.
Pour le BBM, on compte sur un très efficace Stojilkovic, qui inscrit treize points en première période, pour rester dans la partie, malgré du déchet aux tirs. Le BBM tourne avec un petit 1/8 longue distance, et seulement 10/15 sur la ligne des lancers-francs, mais le retard n'est que de sept points à la pause, et tout est possible dans ce derby (42-35, 20e).
Marmande bute cependant sur la défense gardonnaise en début de deuxième période, et voit l'ESG réaliser le premier écart conséquent du match (47-37, 23e). Mais, même si Rabah sanctionne une maladresse supplémentaire du BBM par un panier primé, Bruzac et les siens ne lâchent rien et tentent un premier rapproché (50-44, 26e).
L'ESG termine alors en boulet de canon ce troisième quart-temps, avec un 12-2 en quatre minutes que ni Samaké sous le cercle ni le temps-mort de Frédéric Rocco ne peuvent freiner. En ayant remporter les trois quarts-temps pour cumuler seize points d'avance, cette fois, l'ESG semble favori pour la victoire finale (62-46, 30e).

Marmande au courage
Surtout que cet écart ne cesse de grandir, et atteint son maximum après un peu moins de trois minutes dans le quatrième quart-temps (68-48, 33e). Le temps pour Samaké de faire de nouveau respecter sa force de dissuasion sous le cercle, et pour le BBM de se remettre dans le rythme en attaque, face à des gardonnais qui auraient tendance à se démobiliser...
Les forces s'équilibrent puis s'inversent. L'intensité, l'agressivité sont maintenant clairement du côté de Marmande, qui semble prendre conscience des ingrédients à mettre dans ce derby pour espérer un résultat. Trop tard ? Peut-être, mais le BBM croit en ses chances et comble la moitié de son retard en deux minutes seulement, obligeant Christian Ortega à prendre un temps-mort (68-57, 35e).
Marmande ne manque désormais plus rien ou presque, alors que l'ESG ne met plus l'impact nécessaire en défense (74-66, 37e). Après deux passes données à l'adversaire au niveau de la moitié de terrain, le BBM est de retour dans la partie, avec deux points de retard à une minute de la fin (76-74).
Arnolin laisse échapper un de ses deux lancers-francs, le BBM aussi après un temps-mort... Le match est tendu, chaque passe, chaque geste est compliqué face à des défenses agressives. Rabah, adroit normalement dans l'exercice, à l'occasion de tuer le match ou presque sur la ligne des lancers. Il inscrit son premier tir, mais pas le deuxième (78-75, 40e).
Marmande peut revenir. Gardonne laisse une faille en défense, et Leveau ne se fait pas priver pour remettre les deux équipes à égalité d'un tir primé (78-78). Il reste dix secondes à Gardonne pour marquer, mais ni Rabah ni Arnolin qui a suivi au rebond ne trouvent la solution. Il va falloir en passer par les prolongations.
Cinq minutes qui sont un condensé du match. Gardonne se détache en moins de cinquante secondes par Arnolin derrière l'arc puis Rabah (83-78, 41e). Mais Leveau, en feu, insiste longue distance pour faire repasser son équipe devant à quatre-vingt-dix secondes de la fin (83-84, 44e). Cette fois, le BBM ne sera plus rejoint et s'impose au forceps 85-91.
Pour Gardonne, ce nouveau revers à domicile pourrait annoncer une fin de saison compliquée, avec un déplacement à Toulouges puis la réception des JSA Bordeaux. Pour Marmande, cette belle victoire à l'extérieur, le dixième succès de la saison, permet par contre d'accrocher de manière quasi certaine le maintien.
Christian Ortega : « Jusqu'à six minutes de la fin, on a de bonnes actions, vingt points d'avance. Et puis on arrête de jouer. Les passes rendues, les lancers-francs manqués, les shoots pris trop vite, les maux des dernières semaines reviennent. On a l'impression que le match est fini. C'est dommage, on avait tout pour prendre une nouvelle victoire dans un bon match. Mais on fait des erreurs, en prolongations encore on manque des choses faciles et le retour de bâton finit par arriver. Une victoire aurait permis de continuer tranquillement notre championnat, là on est dans une mauvaise dynamique au moment de se déplacer à Toulouges qui est en pleine forme puis de recevoir Bordeaux, qui aura besoin de points. On pouvait se simplifier le programme ce soir, on avait tout pour ».
Frédéric Rocco : « Ce soir, ce n'est pas sur le basket de l'esthétique et des systèmes de jeu que l'on gagne, mais sur le combat et l'envie. Au-delà des qualités individuelles et collectives, la dureté compte. Ce discours que j'ai eu avec mes joueurs à la pause, c'est lorsque l'on a vingt points de retard qu'il porte ses fruits. Je sens alors que mon équipe a compris ce que je demandais, a franchi un cap. Depuis le début de saison, notre objectif est de faire treize victoires pour avoir une balance équilibrée. On prend un bonus énorme en venant gagner ici, on veut continuer à avancer et associer une qualité de jeu à ce que l'on a fait ce soir ».