lundi 6 mars 2017

Bergerac solide dauphin

Après deux succès à l'extérieur, le BPPH a confirmé son retour en forme en s'imposant enfin à domicile. De quoi conforter un peu plus la place de dauphin derrière Octeville.

Les bergeracoises ont enfin retrouvé le chemin de la victoire
à domicile, de quoi sécuriser leur deuxième place.
© Eva FG.
Le BPPH s'était parfaitement relancé après la désillusion et la défaite contre Montargis lors du match de reprise en gagnant à Fleury, et surtout à Nantes pour le début de la phase retour du championnat. Mais pour prouver que ces deux victoires n'étaient pas qu'un feu de paille, il fallait enfin retrouver le goût de la victoire à domicile.
Face à la lanterne rouge Conflans, l'occasion était belle à saisir. Et les bergeracoises ne s'en sont pas privées, offrant enfin une victoire à leur public de Louis Aragon, ce qui n'était plus arrivé depuis le 1er octobre contre Bègles (un nul et quatre défaites depuis). Si le match ne se sera pas déroulé sans quelques frayeurs, c'est avec un avantage de sept buts que le BPPH s'est imposé.
Comme très souvent cette saison, dans les victoires comme dans les défaites, le BPPH entame bien son match, notamment grâce à Anastasia Svetlova, et mène 3-1 après quatre minutes de jeu. S'en suit pourtant une longue période de cinq minutes sans qu'aucun but ne soit inscrit, entre tirs manqués et balles perdues...
Le plus important dans ce genre de situation est de parvenir à être l'équipe qui débloque les choses et marque la première. Ce que réussit à faire Bergerac par Loubna Chbira. Derrière, l'écart grandit (6-1, 11e). Les bergeracoises sont en contrôle. Anastasia Svetlova, Madina Toualy et Loubna Chbira donnent le ton en attaque, alors que Souad Titou inscrit enfin son premier but du match (15-8, 20e).

L'essentiel est fait
Profitant notamment d'une double sanction, les bergeracoises placent ensuite une nouvelle accélération pour réaliser un bel écart (19-9, 26e). Mais les franciliennes, qui ont signé le weekend précédant leur première victoire de la saison, ne veulent pas lâcher et entament leur retour avant de rentrer aux vestiaires (19-12, 30e).
Les visiteuses continuent sur leur lancée et jouent crânement leur chance en début de seconde période, inscrivant cinq buts en sept minutes, pour un seul but encaissé (20-17, 37e). Le banc bergeracois intervient pour stopper l'hémorragie. « A la mi-temps, on avait donné des consignes, pour reprendre le match en main et ne pas les laisser espérer. C'est tout l'inverse qui se produit, il fallait prendre ce temps-mort pour remettre les choses en place », indique Gaël Monthurel.
Cette fois, le coach est écouté. Son équipe repart de l'avant et se donne de l'air grâce au duo Souad Titou/Madina Toualy, qui inscrit cinq buts (25-20, 45e). Mais ce n'est pas suffisant pour couper les espoirs des visiteuses, qui au courage restent présentes et profitent d'une double infériorité numérique de Bergerac pour recoller. Lachambre, très efficace avec huit buts samedi soir, ramène son équipe à deux unités de Bergerac pour la première fois du match depuis la cinquième minute de jeu (26-24, 50e).
Cette fois cependant, Bergerac se montre meilleur gestionnaire, et assure la fin de match pour reprendre sept buts d'avance, ce qui était l'avantage à la pause, et s'imposer ainsi 33-26. Un succès qui conforte le BPPH derrière une équipe d'Octeville toujours aussi intouchable.
Seul point noir, la blessure d'Eszter Hodosi, alors que Marion Fayemendy est toujours en délicatesse avec son genou. Le BPPH a deux weekend de repos qui se profilent cependant, de quoi bien récupérer puis préparer le déplacement à Bègles le 25 mars prochain.
Gaël Monthurel : « Sur ce que l'on attendait de ce match, tout s'est en partie réalisé. On a fait une bonne première mi-temps, avec surtout vingt-cinq minutes bien maîtrisées qui permettent de prendre largement le score. La deuxième période a été moins bonne, Conflans nous a posé pas mal de problèmes et on est retombé dans nos travers avec des pertes de balle et des échecs sur des tirs faciles. Mais cette victoire à domicile fait du bien, il y avait du monde et une belle ambiance pour nous pousser lorsque l'écart n'était plus que de deux buts. Ce qui est positif est d'avoir su gérer ce moment délicat sur la fin de match. Il y a quelques mois, on aurait perdu le match. Là, on a vu un collectif plus mature et capable de resserrer le jeu pour refaire l'écart et gagner ».

Bergerac – Conflans

Mi-temps : 19-12
Score final : 33-26

Exclusions temporaires : Handy (15e), Michel (17e), Chbira (48e, 59e), Titou (48e) pour Bergerac. Plu (8e, 22e), Laybros (23e, 41e), Guérin (54e) pour Conflans.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (11 arrêts), Kangah. Joueuses : Boudjellal (1), Chbira (5), De Lafuente, Handy (1), Hodosi (2), Michel (1), Saraïva (4), Svetlova (7), Titou (5), Toualy (cap.) (7). Entraîneur : Gaël Monthurel.

Conflans. Gardiennes : Chanteclair (7 arrêts), Soulez (10 arrêts). Joueuses : Ait Abdelkerim (1), Barbu (cap.) (3), Guérin, Lachambre (8), Laybros (3), Nivert (4), Plu (2), Tafat (1), Vasset (4). Entraîneur : Patrick Billaud.