lundi 28 novembre 2016

La série continue

Face à Châteaubriant, Bergerac n'a pas dominé outre mesure la rencontre. Mais le BPFC a signé un nouveau succès, encore une fois sans prendre de but.

Evan Chevalier a délivré son équipe dès la 3e minute
d'un coup-franc déposé dans la lucarne.
© Philippe Greiller.
Les scénarios se suivent et se ressemblent pour le Bergerac Périgord FC cette saison. Avec toujours autant de sourires à la sortie du terrain depuis quelques semaines maintenant. Certes, le BPFC produit peut-être moins de jeu que la saison dernière, prend moins de risque. Mais le BPFC est plus réaliste, pragmatique, et se retrouve en tête de sa poule depuis trois journées maintenant.
Une fois de plus, ce samedi, la rencontre a tourné en faveur des bergeracois sur quelques moments clés. Un coup-franc d'entrée de match, de la solidité, de l'efficacité à l'heure de jeu sur la deuxième occasion du match, un Loustallot toujours précieux lorsque son équipe en a besoin, et voilà comment signer une quatrième victoire de rang en championnat.

Tout en gestion
Et pourtant, Châteaubriant n'a pas démérité. Les hommes de Stéphane Mottin se présentaient en terres périgourdines avec un statut de premier non-relégable, et surtout le pire bilan de la poule à l'extérieur (deux nuls et quatre défaites). Et comme un symbole des dynamiques totalement opposées entre les deux équipes, la rencontre tourne après trois minutes seulement.
Sur un coup-franc à vingt mètres, plein axe, Chevalier trouve la lucarne gauche de Douart en enroulant sa frappe du gauche au-dessus du mur. Sonnés, les castelbriantais concèdent deux nouvelles situations à Bergerac (8e, 10e), mais celles-ci sont mal exploitées. Il faut attendre la douzième minute de jeu pour voir enfin ce qui fait la force des visiteurs.
Une construction dans le camp de Bergerac, d'abord à droite, avant de trouver l'intenable Binet en relais pour basculer côté gauche et entrer dans la surface. Un enchaînement d'une dizaine de passes au sol dans le camp bergeracois, avec beaucoup de mouvement. Cette action marque le début de la moins bonne période du BPFC.
Les hommes de Fabien Pujo subissent le jeu, notamment à cause de la vitesse, de la mobilité et de la technique du capitaine de Châteaubriant Binet, qui s'intercale en permanence entre les trois milieux bergeracois. Le match s'endort doucement cependant. Bergerac se contente, volontairement ou non, de rester bien en place autour de sa ligne de quatre défenseurs, avec un bloc bas.
Dans l'utilisation du ballon par contre, le staff technique a moins de choses à se mettre sous la dent. Le pressing très haut des castelbriantais est efficace, et Bergerac, après trois ou quatre passes entre les défenseurs et le gardien, se retrouve obligé de jouer de longs ballons peu précis, faute de relais à l'intérieur du jeu.
Si les occasions de s'enflammer sont très rares pour le public, une chose est sûre. Bergerac gère pour l'instant son avantage au score, fort de ses sept victoires, dont cinq avec un score de 1-0. Malgré tout, avec quarante-cinq minutes à suivre, il apparaît évident qu'il faudra en faire plus, notamment face au danger permanent des talents offensifs des visiteurs, Binet, Vernet, ou Boukabous en tête.

Plus ouvert
A l'image de l'entame de match, les premières minutes du second acte permettent de se rendre compte d'une chose. Lorsque Bergerac se décide à aller de l'avant, Bergerac est dangereux. Sur le premier ballon d'attaque, le corner obtenu, joué en deux temps, n'est pas loin d'être décisif (48e). Mais Châteaubriant répond vite, avec un débordement du latéral gauche Bioret, dont le centre trouve Vernet, lancé au premier poteau. Sa tête croisée ne trompe pas Loustallot.
Il faut changer la donne, et le banc bergeracois s'en rend compte très vite. L'heure de jeu n'est pas encore arrivée que déjà, un double changement est opéré. Les deux milieux relayeurs Covin et Bangré, moins en vue ce samedi, laissent leur place à Pinto et Dufeal, deux ailiers rapides et techniques. Ce sont Chevalier et Fuchs qui se recentrent ainsi à l'intérieur du jeu afin d'apporter plus de technicité et de vivacité autour de Jamaï.
Conséquence directe ou pas, deux minutes après, Bergerac double la mise. Bertho percute et trouve Mayenga en pivot à hauteur de la ligne médiane. Ce dernier remet en une touche pour Fuchs, qui voit l'appel de son attaquant et lui glisse le ballon sans contrôle dans l'intervalle. Mayenga file au but, et voyant le gardien avancé, choisit le lob en première intention. Trois passes, une frappe, tout en une touche de balle, et Bergerac fait le break (2-0, 59e).
Châteaubriant n'a plus le choix, et le match va alors devenir beaucoup plus ouvert. Les visiteurs lâchent toutes leurs forces dans la bataille, avec toujours plus de vivacité, de verticalité dans les courses. Mais Loustallot bouche bien son angle sur un tir puissant de Legall (67e), et voit la frappe enroulée de Boukabous passer juste à côté de son poteau (70e).
A Bergerac, les possibilités de contres sont légions face aux risques pris par l'adversaire, mais il manque encore la finition, la passe juste, le bon appel. Et Douart joue très haut pour compenser la profondeur et couper les tentatives bergeracoises. Le score en reste finalement à ce 2-0. Bergerac conserve évidemment sa première place, avec sa huitième victoire de la saison, la huitième sans encaisser de but. Et peut maintenant se pencher sur son 64e de finale de coupe de France à Balma le weekend prochain.
Fabien Pujo : « On avait des difficultés à domicile cette saison, on rectifie les choses, avec une victoire dans la douleur, mais une victoire quand même. Cela fait partie d'une saison, avec des matchs plus compliqués parfois, où l'on ne se retrouve pas dans ce que l'on a envie de faire. Mais sur des moments courts du match, on a produit de bonnes choses, et on a su profiter d'un déséquilibre pour mettre le deuxième but et gagner ».
Abdel Jamaï : « On est tombé face à une bonne équipe, avec des joueurs très habiles, bons techniquement, notamment Binet qui se plaçait dans les intervalles et nous a causé pas mal de soucis. On a su faire le dos rond, tenir le résultat, et on a fait preuve de réalisme. On voulait retrouver cette dynamique à domicile, parce que l'on avait perdu pas mal de points en début de saison. On enchaîne, la confiance vient, les automatismes sont bons, le groupe vit et travaille très bien la semaine, c'est de bon augure pour la suite ».