lundi 28 novembre 2016

Une mauvaise soirée

En s'inclinant pour la première fois de la saison contre Angoulême, le BPPH a laissé filer de précieux points à domicile dans la course à la montée...

Bergerac aura eu du mal à trouver les bonnes solutions
face à la défense très agressive d'Angoulême.
© Philippe Greiller.
Sans enlever tout le mérite à des angoumoisines supérieures dans tous les secteurs de jeu ou presque ce samedi, Bergerac a tout de même perdu des points contre une équipe logiquement à sa portée. Surtout, le BPPH ne gagne pas pour la deuxième fois de suite dans sa salle Louis Aragon.
Samedi, le match avait pourtant commencé sous les meilleures auspices. Comme presque toujours finalement. Dans les buts, Gladys Kangah est infranchissable. Après douze minutes, la gardienne a déjà réalisé six arrêts. L'attaque répondant présente aussi notamment par Anastasia Svetlova, Bergerac se détache (7-3, 12e).
Le coach angoumoisin pose alors son premier temps-mort. Mais, si le rythme retombe, l'écart reste lui toujours stable après le premier quart d'heure de jeu (9-5, 18e). Malgré tout, c'est au tour de Gaël Monthurel de prendre sa petite minute de coaching.
« On avait encore l'avantage de quatre unités, car Gladys tenait bien dans les buts, mais on voyait que l'on commençait à perdre des ballons... Si on avait pu se sortir de leur piège défensif à ce moment-là, elles auraient lâché en face », regrette le coach bergeracois.
Mais Bergerac ne s'en sort pas justement. La défense très haute d'Angoulême, en double strict, pose beaucoup de problèmes dans le jeu de Bergerac, qui perd doucement de sa lucidité, de son efficacité, de son collectif aussi. Dommage, car Gaël Monthurel persiste, le match aurait pu basculer définitivement.
A condition de faire un vrai écart, ce que Bergerac ne parvient que très rarement a réalisé pour confirmer des entames toujours performantes cette saison. « A plus quatre pour nous, elles étaient déjà prêtes à lâcher. Il ne manquait pas grand chose pour que cela soit le cas, mais on n'a pas su tuer la rencontre », continue le coach.
Au contraire, Bergerac relance le suspense, en permettant à Angoulême de revenir à un but (11-10, 24e). L'infériorité numérique des visiteuses ne change pas la donne non plus (13-11, 27e). Pire, sur les deux minutes restantes, Jonvel par deux fois et Fémel permettent à Angoulême de virer en tête pour la première fois du match.
Au moment de rentrer aux vestiaires, ce changement de leadership fait mal aux bergeracoises, qui ont perdu pied au fil des minutes. La pause peut-elle sauver le BPPH d'un revers coûteux à domicile ? L'entame de seconde période tend à le montrer.
Bergerac retrouve un peu de cohérence dans son jeu, même si le niveau affiché est loin du potentiel de l'équipe et de certaines productions passées, notamment contre La Rochelle. Mais dans les buts, Mihaela Ialomiteanu est à l'image de sa coéquipière en première période, infranchissable. Ce qui permet à Bergerac de vite recoller (15-15, 34e), puis de repasser en tête (19-18, 44e).
La réaction de Rémi Samson est immédiate, avec un nouveau temps-mort, et un retour d'une défense efficace, plus agressive. En attaque, la capitaine Anabelle Courcelles est la seule à se mettre en évidence. Elle qui n'a pas marqué en première période inscrit sept des treize buts de son équipe lors du second acte (19-20, 46e).
Une infériorité numérique pour Bergerac plus tard, Angoulême a pris le large (19-22, 50e), et le coach Gaël Monthurel pose son temps-mort. « A 19-18, j'y croyais, car on a eu plusieurs ballons pour creuser. Et même à 19-22, j'ai voulu ramener du calme dans l'équipe, montrer qu'il restait du temps, qu'un retour était possible », explique-t-il.
Mais comme souvent lorsqu'elles sont menées, les bergeracoises perdent le fil de la rencontre. De la précipitation dans les montées de balle, des erreurs dans les choix de passes, des tentatives plus individuelles que collectives, plus rien ne va. Angoulême s'envole vers la victoire, même si deux buts de Bergerac dans la dernière minute permettent de réduire l'écart (24-27).
Avec cette défaite, le BPPH est maintenant à trois points du leader Octeville. Plus que jamais, l'affiche qui se profile ce weekend à Louis Aragon sera déterminante pour la suite de la saison...
Gaël Monthurel : « C'est une grosse désillusion, on est passé à travers dans tous les secteurs ou presque, sauf pour les gardiennes. Dans la confiance, dans l'envie, dans l'agressivité, dans la volonté, elles ont été supérieures. On n'a plus le droit à l'erreur désormais, il va falloir rectifier le tir contre Octeville, on n'a plus le choix. J'attends un changement de comportement des filles, car même si on les avait prévenu, je pense que l'approche de ce match n'a pas été des plus sérieuses ».

Bergerac – Angoulême

Mi-temps : 13-14
Score final : 24-27

Exclusions temporaires : Hodosi (48e), Boudjellal (59e) pour Bergerac. Joly (24e), Courcelles (55e) pour Angoulême.
Expulsion : 0

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (13 arrêts) (1 but), Kangah (8 arrêts). Joueuses : Boudjellal, De Lafuente (1), Fayemendy (cap.) (1), Handy, Hodosi (4), Michel (3), Ouhdif, Saraïva, Svetlova (6), Titou (8). Entraîneur : Gaël Monthurel.

Angoulême. Gardiennes : Constantin (8 arrêts), Deschamps (8 arrêts). Joueuses : Bourcier, Courcelles (cap.) (7), Couvidat (3), Fémel (5), Jacques (3), Joly (3), Jonvel (4), Sylvy-Aliba-Blois (2). Entraîneur : Rémi Samson.