lundi 10 octobre 2016

Bergerac sans encombre

Le BPFC a de nouveau négocié ce tour de coupe de France assez sereinement, pour s'assurer une place au sixième tour de la compétition.

Le BPFC a fait le travail à Talence.
© BPFC.
En déplacement à Talence, club girondin de Régional 3, le Bergerac Périgord FC avait un objectif clair pour ce sixième tour de la coupe de France. Se qualifier, tout en préparant du mieux possible le choc à venir, évidemment dans toutes les têtes, la réception du leader Cholet en championnat.
Cette fois, contrairement à la rotation opérée dans l'effectif lors du quatrième tour à Facture/Biganos, Fabien Pujo avait donc décidé d'aligner toutes ses forces en présence. Avec un scenario idéal sur le papier, celui de rapidement prendre l'avantage au score pour faire justifier son statut et se rendre la tâche plus facile.
Mais ce scenario est manqué. Comme lors du tour précédent, les bergeracois rentrent en effet aux vestiaires sur le score de 0-0. Le BPFC maîtrise les débats, dirige le match à sa main, mais n'est pas encore assez incisif pour déstabiliser des talençais sérieux, appliqués, bien organisés défensivement, eux qui sont habitués à ces longs parcours en coupe.
Le passage aux vestiaires fait cependant du bien au BPFC, qui en profite également pour changer sa doublette d'attaque, changement prévu par le coach avant le match déjà, afin d'équilibrer les temps de jeu de ses quatre attaquants de pointe. Les similitudes avec le match joué à Facture/Biganos se poursuivent, puisque c'est encore sur coup de pied arrêté que Bergerac fait la différence.
Au corner, Chevalier. A la réception, Lacrampe (51e). Le défenseur central monté aux avants postes débloque la rencontre, et inscrit au passage son premier but en match officiel avec le BPFC, lui qui était arrivé de Pau à l'été 2015.
Un but qui change tout quant à la physionomie du match. Surtout que Covin y va de son coup-franc direct trois minutes après seulement. Le meneur est une fois de plus décisif (trois buts et trois passes sur les trois derniers matchs). A 2-0, la mission s'annonce bien plus difficile pour les locaux.
Mais Talence n'a pourtant pas encore abdiqué. Certes, Bergerac domine et se procure plusieurs occasions de tuer définitivement le suspense, à l'image de cette frappe de Covin sur la barre (79e). Pourtant, ce sont bien les talençais qui réduisent le score avec beaucoup d'opportunisme par Fikrat (85e), ce dernier profitant d'une mésentente de la défense bergeracoise sur un coup-franc pour se démarquer au second poteau et entretenir l'espoir.
Mais Bergerac ne lâchera plus. Au contraire, dans les arrêts de jeu, c'est Chevalier, sur coup-franc cette fois, qui est encore le passeur décisif, pour une tête de Pinto qui met un terme à cette rencontre. Grâce à ce succès 3-1, le BPFC sera bien de la partie au sixième tour. Avec trois victoires de rang, la confiance est là pour se préparer sereinement pour le choc de ce weekend contre Cholet.

Talence – Bergerac

Mi-temps : 0-0
Score final : 1-3

Buteurs : Fikrat (83e) pour Talence. Lacrampe (51e), Covin (54e), Pinto (90e+2) pour Bergerac.

Avertissements : Gueye (87e), Fikrat (90e) pour Talence.
Expulsion : 0

Talence : W. Aloy – D. Aloy, Gueye, Chekraoui, Larre (Spena, 71e) – Gariteau, Lottin (Thibaud, 65e), Allemandou (Bourgoin, 67e), Fikrat – Peraudeau, Sumo. Entraîneur : Florian Cabrol.

Bergerac : Dolivet – Gérard, M. Kamissoko, Lacrampe, Bertho – Fuchs – Dufeal (Jamaï, 63e), Chevalier – Covin – Bouscarrat (Mayenga, 46e), Dia (Pinto, 46e). Entraîneurs : Fabien Pujo, assisté de Christophe Hugot. Remplaçant : Loustallot, Zidane.