lundi 6 juin 2016

Une fin heureuse et méritée

Avec son plus large succès de la saison, le BPFC a bouclé de la plus belle des manières un premier exercice réussi en CFA.

C'est donc à la quatrième place que le Bergerac Périgord FC termine sa première année en CFA. Les chiffres sont significatifs d'une saison réussie. Quinze succès, soit 50% de victoires sur la saison, autant que Concarneau qui monte en National. Et la barre des quatre-vingt points franchie, ce que dix équipes seulement ont réussi à faire dans les quatre poules confondues de CFA.
Pour atteindre ces objectifs, Bergerac avait besoin de cette victoire à domicile en clôture du championnat. L'occasion également pour quelques joueurs appréciés du public de Campréal de faire leurs adieux, comme Mehdi Feqrache, pur produit bergeracois, ou encore Victor Fuchs et Mamadou Kamissoko, qui après une et deux saisons au club, devraient partir pour des équipes professionnelles.

Une première période rythmée
Mais en face, Plabennec ne tient pas à se présenter comme une victime. Victorieux du Stade Bordelais 5-1 une semaine avant, les finistériens, qui restaient sur une seule défaite en dix matchs, attaquent cette dernière journée de la meilleure des façons.
Alors que le BPFC semble vouloir tenir le ballon en ce début de match, sur sa première attaque, Plabennec est décisif. Un ballon en profondeur pour Quemeneur qui déborde côté droit, une accélération et un centre au cordeau pour Tanguy qui arrive lancé depuis son aile opposée, et les locaux sont déjà menés 1-0.
Cela n'empêche pas les bergeracois de rester sur leur plan de jeu, avec une vraie volonté de tenir le ballon, de jouer au sol et de relancer bas s'il le faut. En chef d'orchestre, Fuchs dicte le rythme du jeu des locaux.
Paradoxalement, c'est sur une récupération haute que Bergerac va pourtant être dangereux. Zidane intercepte une relance plabennecoise à trente mètres du but et transmet immédiatement à Feqrache. Ce dernier entre dans la surface, provoque son vis-à-vis et obtient un penalty que Bouscarrat se charge de transformer pour son premier but depuis le mois d'août en championnat.
Trois minutes après, Chevalier, très remuant et disponible samedi soir, accélère sur son côté gauche, trouve un relais parfait avec Bouscarrat à l'entrée de la surface, puis continue son action jusqu'à fixer Fontaine pour servir sur un plateau Fuchs en retrait (2-1, 18e). Bergerac a fait le plus dur, repasser devant au score.
La suite de la première période voit les hommes de Fabien Pujo continuer leur jeu. Bergerac est dominateur, gère son match, et trouve relativement facilement des décalages sur quelques accélérations. Mais ni Feqrache, dont la frappe passe au-dessus, ni Choury servi en profondeur ne parviennent à tuer le match.

La fin de saison se ressent
Après cette belle première période, la deuxième mi-temps sera moins spectaculaire. La fin de saison est là, et dans ce match sans objectif, la fatigue se ressent. Sans parler de désengagement non plus, le BPFC se contente de gérer son match et son avantage.
Plabennec n'est pas loin tout d'abord de refaire le coup de la première période, avec une occasion trois minutes après le retour des vestiaires. Le bloc-équipe de Bergerac est plus bas, le jeu manque de liant avec la ligne offensive, et c'est Plabennec qui cette fois tient le ballon dans ce second acte.
Les occasions sont dailleurs à mettre au crédit des finistériens. Mais Loustallot se montre déterminant pour préserver l'avantage au score. Le portier bergeracois est vigilent pour détourner une frappe de vingt mètres de Pinvidic, le meilleur buteur de Plabennec (57e), puis s'interpose encore devant Quemeneur de près (63e).
Finalement, les entrants bergeracois vont faire la différence, en apportant un regain d'activité à la récupération (El Kihel), et de nouvelles solutions en attaque (Delavier et Diaz). Et le BPFC domine de nouveau dans les vingt dernières minutes, pour s'assurer une fin de match sans frayeur. Après une double occasion de Feqrache puis Taouil (73e), c'est le premier qui tue définitivement le match, servi par Delavier sur un centre de la droite repris de volée (80e).
Et en fin de match, sur une nouvelle accélération de l'ailier bergeracois, c'est l'inévitable Bangré qui est à l'affût sur un ballon mal dégagé. Le milieu relayeur bergeracois a marqué lors des quatre derniers matchs de CFA, avec un total de six buts lors des six derniers matchs de la saison. Le BPFC signe un beau succès 4-1 pour terminer cette saison, et peut partir en vacances tranquille.
Fabien Pujo : « Il nous tenait à cœur de finir correctement cette bonne saison devant notre public. Le groupe a fait preuve d'un bel état d'esprit jusqu'au bout, en livrant un bon contenu et un match spectaculaire. Ce n'est jamais facile de demander de la discipline et de l'envie aux joueurs sur un dernier match sans enjeu, mais le groupe a tout de même répondu présent ».

Bergerac – Plabennec

Mi-temps : 2-1
Score final : 4-1

Buteurs : Bouscarrat (15e, pen), Fuchs (18e), Feqrache (80e), Bangré (89e) pour Bergerac. Tanguy (4e) pour Plabennec.

Avertissement : 0
Expulsion : 0

Bergerac : Loustallot – Zidane, Kamissoko (cap.), Didion, Chevalier – Taouil (El Kihel, 65e) – Fuchs, Bangré – Feqrache, Bouscarrat (Diaz, 75e), Choury (Delavier, 57e). Entraîneur : Fabien Pujo. Remplaçants : Gaillard, Dolivet.

Plabennec : Fontaine – C. Le Roux, Bégoc, J-P. Le Roux, Fayolles (Bercot, 80e) – Quemeneur (Turette, 70e), Guillou, Coat (cap.), Tanguy – Pinvidic, Diatta. Entraîneur : Franck Kerdilès. Remplaçants : Mottier.

Jamais deux sans trois

Le Bergerac Périgord FC est ambitieux. Le club l'avait annoncé en reconduisant le staff technique pour deux saisons de plus, et en lui donnant comme objectif la montée en National. Alors que le championnat vient juste de se terminer, le mercato estival est vite parti et Bergerac a déjà annoncé sa troisième recrue.

Il s'agit de Jonathan Bertho. Parfaitement dans le profil des joueurs ciblés sur ce mercato, le latéral gauche (1m78, 74 kg) formé à Laval est un joueur d'expérience. Passé un an par Montluçon (CFA), il a ensuite joué quatre ans à Luçon, dont la quatrième année en National, et était depuis deux ans à Moulins (CFA). A 28 ans, il compte près de 150 matchs en CFA.