lundi 13 juin 2016

Trélissac, vainqueur par expérience

En clôture de la journée, la finale de la coupe de Dordogne a permis aux trélissacois de s'imposer dans un match maîtrisé face à Montpon.

Trélissac B, vainqueur de la coupe de Dordogne.
© Sylvain Desgroppes.
De l'enjeu et du suspense, il y en avait plus qu'il n'y paraît en finale de la coupe de Dordogne. Certes, en éliminant la réserve de Bergerac, l'autre grosse équipe engagée dans la compétition, la B de Trélissac (DH) pouvait penser avoir fait le plus dur en demi-finale.
Mais l'adversaire du soir, Montpon/Ménesplet, avait pour lui la confiance d'une saison pleine, avec la remontée en PH, et l'envie également de conserver un trophée gagné l'an passé face à Mareuil. De quoi apporter de l'incertitude dans cette rencontre...
Comme espéré, la rencontre commence en tout cas sur un bon rythme. De chaque côté, on s'applique à conserver le ballon, on cherche à jouer vers l'avant, et le match est relativement ouvert. Le jeu est fluide, malgré un terrain qui commence à se détériorer après la pluie de la journée et le quatrième match consécutif.
La première occasion intervient dès la troisième minute du match, et elle est à l'actif de Montpon. Mais à la réception d'un corner au second poteau, Aboulaye ne parvient pas à cadrer sa tête. Trélissac répond vite, avec une action d'école en triangle, mais à la conclusion, Leymarie ne parvient pas à cadrer sa frappe non plus, pourtant seul face au gardien (8e).

Montpon percutant
Les débats sont plaisants à suivre entre ces deux équipes, qui ne refusent pas le jeu. Le match est globalement équilibré dans cette première partie de rencontre, même si Montpon parvient plus facilement à porter le danger dans la surface de réparation, notamment par la qualité technique de percussion et d'élimination de ses deux ailiers Camara et El Miloudi.
Peu à peu, l'orage passé, les trélissacois commencent tout de même à mettre le pied sur le ballon. Sans se créer pour autant de réelle occasion, ils font courir leurs adversaires et restent patients, bien en place, se méfiant aussi de la vitesse de contre des attaquants montponnais.
C'est juste avant la mi-temps que le TFC fait la différence. Sur une erreur de transmission de la défense centrale à hauteur de la ligne médiane, Agrain hérite du ballon et lance immédiatement Leymarie en profondeur, qui file vers le but et glisse tranquillement le cuir à la gauche de Jean.
Sans vraiment accélérer ni dominer le match, Trélissac est devant, et manque de doubler la mise dans les arrêts de jeu, avec un long coup-franc d'Agrain pour Roche, dont la tête trouve le haut de la barre transversale.
En deuxième période, les débats restent un temps équilibrés, puis Montpon va ensuite nettement dominer la rencontre à partir de l'heure de jeu. Trélissac reste dans le match grâce aux parades de son gardien Bost.

Le TFC réaliste
Ce dernier a le bon réflexe sur une frappe à bout portant d'Aboulaye qui concluait un mouvement initié par El Miloudi et Lecourt (56e). Il est encore vigilent pour retrouver ses appuis sur une frappe contrée de Camara qui manque de le prendre à contre-pied (71e). Il est enfin présent sur sa ligne, avec une belle parade à l'horizontale pour aller chercher une frappe croisée du très remuant El Miloudi (81e).
Bien que dominé, Trélissac ne panique pas. Et tue le match quelques instants plus tard. Sur un coup-franc plein axe de trente mètres, Agrain adresse un ballon par dessus la défense pour Gérard, lancé au second poteau et dont la reprise de volée du plat du pied est imparable pour Jean. Le match est plié (2-0, 83e).
Mais Montpon n'abdique pas. Et c'est encore El Miloudi qui sur un centre de Camara élimine son vis-à-vis et déclenche une frappe puissante, mais sur le poteau... Un but qui n'aurait rien changé à l'issue de cette rencontre, mais qui aurait récompensé le joueur et toute l'équipe de Montpon, qui aura justifié sa place dans cette finale.
Mais Trélissac était plus serein, plus sûr, plus expérimenté peut-être, et a finalement géré cette rencontre. Un but sur une erreur de défense juste avant la pause, un autre sur coup de pied arrêté dans les dix dernières minutes auront suffi pour remporter la coupe de Dordogne.
Karim Fikuna : « Il y a de la déception car il y avait la place pour faire mieux, on a eu plus d'occasion qu'eux. Mais ils ont su être plus réalistes et profiter de nos erreurs pour marquer ».
Frédéric Venou : « On peut avoir des regrets sur le contenu et le jeu, mais on a été efficace devant. C'est une victoire dans la maîtrise, sans se précipiter. Il était important de finir la saison sur un trophée ensemble ».

Montpon/Ménesplet (PL) – Trélissac B (DH)

Arbitres : Jérôme Potier, assisté de Cyrille Delaforge et Christophe Chalvidan

Mi-temps : 0-1
Score final : 0-2

Buteurs : Leymarie (45e), Gérard (83e) pour Trélissac B.

Avertissements : Tioté (41e), Camara (45e+2), Domno (53e), Massuda (73e), Charpentier (90e+2) pour Montpon/Ménesplet. Sidibé (58e) pour Trélissac B.
Expulsion : 0

Montpon/Ménesplet : Jean – Domno, Fikuna (cap.), Tioté, Lawani – Massuda, Motouo – Camara, Lecourt, El Miloudi – Aboulaye. Entraîneur : Pascal Guillaume. Entrés en jeu : Feuzeu, Charpentier, Lambo.

Trélissac B : Bost – Bayle, Sidibé, Nay, Duranthon – Brujaille Latour, Roche, Gérard – Agrain (cap.), Leymarie, Couty. Entraîneur : Frédéric Venou, assisté de Mourad Bennis. Entrés en jeu : Fournier, Try, Messaoudi