Une nouvelle fois, Gardonne aura sorti une grosse performance à domicile face à une équipe du haut de tableau pour récupérer des points précieux.

A l'image de Thomas Massoubre, ici en fin de match, l'ESG
aura été précis à trois points, avec douze paniers inscrits.
© Pascal Lacroix.
Après Marmande, largement battu de vingt-et-un points, ou encore le leader Brissac, également battu sèchement (de quinze points), Gardonne a signé une nouvelle performance majuscule devant son public ce samedi.
Une victoire de dix-sept points, la deuxième plus large défaite de Cognac cette saison. Des charentais pourtant troisièmes et en confiance qui ont chuté face à une équipe de Gardonne solide, collective, et adroite.
L'entame de match est équilibrée, avec un score penchant légèrement du côté des visiteurs, toujours en tête de un ou deux points. Les débats sont déjà rudes, et Cognac finit par creuser un premier petit écart. La réponse de Gardonne est cinglante dans la dernière minute du quart-temps avec deux actions à trois points.

Gardonne dans le match
Avec un panier primé de Rabah (le premier de l'ESG dans le match, mais pas le dernier...), et un 2+1 de Senghor, c'est finalement l'ESG qui bascule en tête (21-19, 10e). « On sent nos adversaires adroits, puissants, sûrs d'eux. On se dit que l'on est dans le match, mais qu'il va falloir tenir sur la durée », tempère Philippe Pedegai.
Mais l'ESG montre son plus beau visage d'entrée de second quart-temps. Rabah à trois points, Firmin ou encore Stiti à l'intérieur, les solutions sont multiples et l'ESG entretient un petit avantage de points (40-32, 17e). Mais en trois minutes, cet avantage va fondre, preuve qu'aucun relâchement ne sera toléré face à un adversaire d'une telle qualité.
Cognac profite de plusieurs pertes de balle des locaux pour scorer, avec un Sadiku précis derrière le cercle. Les deux équipes rentrent ainsi aux vestiaires à égalité (41-41, 20e). Et le président gardonnais de regretter « des erreurs leur permettant de revenir dans le match. Quarante-et-un points encaissés à domicile, c'est beaucoup ».

La défense de l'ESG
A croire que ses joueurs pensent la même chose, ou plutôt que le coach Sylvain Lautié à identifier ce secteur déficient, l'ESG va produire une toute autre défense en seconde période. Surtout que Philippe Pedegait l'avoue, « on appréhende cette reprise car le troisième quart-temps, c'est un peu notre point faible cette saison ».
Kastratovic, muet et parfois maladroit en première période, va très vite justifier le choix de son coach de le relancer. Et enflammer une salle qui pousse derrière ses joueurs en marquant très vite à trois points. Mais Cognac ne lâche toujours rien (47-48, 23e). L'ESG doit tenir le choc dans l'adresse, la défense, le défi physique de tous les instants pour enfin créer le premier éclat du match, avec un 14-4 en sept minutes (61-52, 30e).
Le plus dur est fait, et c'est encore grâce à son collectif et surtout sa défense que Gardonne l'a réalisé. « Notre défense nous rend agressif, donne le tempo, nous met en alerte, et derrière on peut développer notre jeu », détaille le président. Sur le dernier quart-temps, c'est derrière le cercle que se passe ce jeu, avec cinq paniers longue distance, dont trois pour le seul Massoubre.
Gardonne signe ainsi une victoire précieuse pour le maintien. De son côté, Valence, l'adversaire principal des gardonnais, a arraché également la victoire en prolongations contre Marmande. Tout est resserré autour de ces trois équipes, le Stade Montois et Luçon étant décroché. Le déplacement à Valence ce weekend promet d'être chaud...
Philippe Pedegai : « On a su répondre physiquement face à cette équipe, qui est pourtant probablement la plus forte de la poule dans ce domaine. Mais tous les joueurs ont répondu présent, on a joué en osmose, avec beaucoup d'adresse à la fin. Le public nous a poussé encore une fois, c'est important, les joueurs le sentent sur le terrain. On a toujours notre destin entre nos mains, il faudra gagner à Valence/Condom, et accrocher encore un ou deux matchs derrière ».