lundi 4 avril 2016

Une victoire importante

A domicile, les bergeracoises ont parfaitement lancé le dernier tiers de leur championnat avec une victoire d'un but contre Saint Etienne.

Sandra Lapajne s'est retrouvée, elle qui n'avait
plus autant marqué depuis le mois d'octobre 2015.
© Eva FG.
Le match s'annonçait tendu, la pression pesante avant la reprise du championnat, qui s'était mis en pause depuis presque deux mois (un seul match en sept semaines). Les bergeracoises, qui luttent pour le maintien, savent qu'il va falloir finir fort pour éviter les deux dernières places. Pour ce match à domicile, il fallait donc une victoire.
Mais l'entame de match ne peut que renforcer les craintes, les doutes, qui planent sur le BPPH. Pendant presque quatre minutes, aucun but n'est marqué. Et c'est l'inévitable Souad Titou qui lance les hostilités, alors que Fofana notamment a lâché deux tirs...
A l'aller, Titou avait inscrit dix buts, contribuant largement au succès de son équipe à l'arrachée 27-26. Le coach Sébastien Eyheramono, qui évoquait avant le match « l'esprit de revanche », savait que l'arrière serait à surveiller, tout comme l'autre arme ligérienne Hemissi. Mais c'est surtout Titou qui justifie son statut, et continue comme si de rien n'était.
Près de sept minutes après le coup d'envoi, Bergerac est ainsi mené 3-0, sur trois buts de la meilleure buteuse de la poule (plus de neuf buts de moyenne par match). Le penalty de Fayemendy est le bienvenu pour débloquer enfin la situation. « L'entame de match a été compliquée, comparé à d'habitude. C'est simple, on n'a pas respecté les consignes, notamment en prenant des shoots en première intention, ce que je ne voulais pas face à leur défense », explique le coach bergeracois.
Les visiteuses ne semblent pas vouloir ralentir le rythme, et tiennent bien le match, en maintenant l'écart à 3-6 (13e), puis 6-9 (22e). « Heureusement, on est toujours resté consistant en défense, et on produit un bon dernier quart d'heure », résume Sébastien Eyheramono.

Bergerac au forceps
Sur la fin de ce premier acte, Bergerac passe même un court instant en tête (11-10, 28e), mais gâche deux ballons qui auraient permis d'aborder la deuxième période avec un esprit peut-être plus libéré. Mais comme trop souvent, Bergerac aime se compliquer la tâche.
Sur le début de la deuxième mi-temps, personne ne veut lâcher. Bien en place en défense, le BPPH trouve de nouvelles solutions en attaque, autour d'une Lapajne retrouvée et de l'apport indéniable de Toualy à l'aile, sans compter les espaces libérés à l'intérieur pour Fayemendy.
Après dix minutes, les deux équipes sont toujours au coude à coude (18-18, 40e). « En défense, je fais le choix de prendre Titou en strict. Eux font pareil sur Sandra Lapajne, mais à force de travailler dessus, on commence à trouver des repères pour ne pas être trop en difficulté », détaille Sébastien Eyheramono.
Le premier break, ce sont ainsi les bergeracoises qui le réalise (20-18, 43e). L'écart monte alors progressivement. Dans les buts, après le bon travail de Ialomiteanu en première période, c'est Lavaud qui se met en évidence et répond à son homologue Chanteclair. A huit minutes de la fin, on peut alors penser que le trou est fait avec quatre buts d'avance, l'écart maximal dans la soirée (25-21, 52e).
Mais une fois de plus, les cinq dernières minutes sont brouillonnes. Il faut deux arrêts de Lavaud en moins de deux minutes pour que Bergerac garde un petit avantage (27-24, 58e). A quarante-cinq secondes de la fin, Titou, toujours elle, ramène cependant son équipe à un but (27-26).
Suivent alors une remontée de balle compliquée, des fautes ligériennes, une troisième exclusion temporaire de l'ex-bergeracoise Souli, qui écope donc d'un carton rouge, un penalty manqué par Bergerac...
Avant la délivrance avec cette victoire à l'arrachée mais au combien précieuse 27-26. A confirmer au plus vite, afin de s'enlever un peu de pression lors des dernières journées.
Sébastien Eyheramono : « Après notre entame compliquée, on arrive à repasser devant, mais on se fait peur quand même. Ce qui les fait revenir, ce sont des échecs au shoot. On n'est pas tueur dans la finition, et ce depuis le début de saison, ce qui permet à nos adversaires de rester en vie, d'y croire. Cela fait deux fois que dans les cinq dernières minutes, le match tourne en notre faveur, même si je ne pense pas que l'on gère mieux pour autant ».

Bergerac – Saint Etienne

Mi-temps : 11-12
Score final : 27-26

Exclusions temporaires : Fofana (7e), Lapaje (16e), Fayemendy (19e), Ididder (39e), Escos-Handy (49e) pour Bergerac. Gautier (31e, 56e), Souli (38e, 45e, 60e), Thomas (40e) pour Saint Etienne.
Expulsion : Souli (60e) pour Saint Etienne.

Bergerac. Gardiennes : Ialomiteanu (6 arrêts), Lavaud (6 arrêts). Joueuses : Boudjellal (1), Chbira (2), Escos-Handy, Exposito (2), Fayemendy (cap.) (7), Fofana, Lapajne (7), Michel, Saraïva (1), Toualy (7). Entraîneur : Sébastien Eyheramono.

Saint Etienne. Gardiennes : Chanteclair (cap.) (12 arrêts). Joueuses : Challet (1), Faynel, Forissier (5), Gautier (3), Hemissi (3), Lissat (2), Paullaud, Souli, Thomas (2), Titou (10) Entraîneur : Rémi Madelrieu.