lundi 28 mars 2016

La coupe, c'est terminé

Dans les Landes, les gardonnais sont tombés sur une belle équipe du Réal Chalossais qui a su tenir le choc physiquement pour se qualifier en quart de finale.

Stiti a été trop seul ce dimanche
face aux puissants landais.
© Pascal Lacroix
L'ES Gardonne savait que ce match au Réal Chalossais serait compliqué à gérer. En face, l'adversaire ne pouvait se réduire à une simple équipe de Nationale 3. Tout d'abord par son classement avec une montée dans le viseur. Mais aussi parce qu'une équipe landaise est toujours dangereuse, encore plus chez elle, et surtout dans cette coupe Sud Ouest.
Pour changer la physionomie de ce match, il fallait donc réaliser une grosse entame. Les gardonnais le font parfaitement, et ont quasiment effacé l’avantage de sept points des locaux après seulement trois minutes trente de jeu (9-7). Mais ils vont subir ensuite un gros trou d'air.
« Dès que l'on a ouvert les rotations derrière notre cinq majeur solide, on a souffert face à leur physique, notamment en attaque », précise le trésorier du club Philippe Fagete. En moins de cinq minutes, le Réal Chalossais inscrit quatorze points sans en encaisser, et prend le large (23-7 après huit minutes). Sans impact en attaque, Gardonne a vu son adversaire doubler son avantage de départ après le premier quart-temps (27-13, +14).
L'hémorragie continue en début de second quart-temps, et l'écart monte à +20, le maximum atteint dans cette rencontre (35-15, 13e). Les deux équipes se tiennent finalement dans un quart-temps plutôt offensif (quarante points inscrits au total), mais le collectif du Réal Chalosais fait la différence (huit joueurs marquant sur les dix minutes). A la pause, l'avance est ainsi maintenue à quatorze points (47-33, 20e).

Manque d'impact
Pourtant, à Gardonne, on y croit encore. Le retour des vestiaires est parfait, avec notamment deux paniers en quelques secondes de Senghor qui permettent à son équipe de recoller enfin aux locaux (49-41, 25e). Les défenses sont bien en place de chaque côté, les fautes nombreuses dans ce quart-temps où l'intensité et la pression montent d'un cran (sept fautes pour le Réal Chalossais, six pour l'ESG).
« On a remis un cinq défensif. C'est à l'image de notre match, où l'on a été dominant en défense, puisqu'on les laisse à neuf points, mais sans transformer en attaque avec seulement treize points marqués », précise Philippe Fagete. Les locaux sont plus précis sur la ligne des lancers (3/4, contre 3/6 pour Gardonne) et restent bien en tête avant le dernier quart-temps (56-46, 30e).
Dix dernières minutes où, malgré une maladresse toujours présente aux lancers-francs, Gardonne va se rapprocher encore de son adversaire, jusqu'aux fameux sept points de l'avantage de départ. Le score est de 62-55 après trente-quatre minutes trente, il est toujours de 66-59 à quatre minutes de la fin, et l'issue du match est bien indécise.
Mais Dezes, Latapy, et Ilardia Gouaillard par deux fois inscrivent huit points en deux minutes à peine et tuent les derniers espoirs gardonnais. Le Réal Chalossais conclut sur un 12-2 sa fin de match et se qualifie pour les quarts de finale, où il leur faudra affronter une autre N2, Garonne. Pour Gardonne, il ne reste plus qu'à se concentrer sur les six dernières journées de championnat, où il faut aller chercher le maintien.
Philippe Fagete : « Avec l'absence des deux frères Bass, il nous a manqué deux joueurs d'impact. Pendant tout le match, on a eu le sentiment de pouvoir les arrêter en défense mais de ne pas pouvoir les impacter en attaque. Tout n'est pas à jeter, ce match a permis de travailler, même s'il est décevant surtout en attaque avec seulement soixante et un points marqués ».