lundi 9 novembre 2015

Gardonne en plein doute

Une nouvelle fois largement battus dans leur salle, les gardonnais subissent leur quatrième défaite consécutive, face à des dacquois qui réalisent la bonne opération.

Thomas Massoubre, particulièrement ciblé, et toute l'attaque
de l'ESG ont butté sur la solide défense de Dax.
© Pascal Lacroix
Dans son complexe Fernand Mourgues, Gardonne n'avait pas trop le choix samedi soir. Il fallait s'imposer à domicile, pour stopper la dynamique négative et se rassurer. Face à des dacquois qui restaient sur trois défaites à l'extérieur, et qui n'avaient qu'une victoire d'avance, tout était possible.
Mais à l'entame de match, Gardonne commet trop d'erreurs défensives. Dax a le mérite d'en profiter pour faire un premier écart : un shoot ouvert trop facile pour le shooteur Mansaré à trois points, deux actions à 2+1, et le score est déjà de 4-10 après trois minutes, puis 6-12 (4e).

Gardonne séduisant
Après un temps-mort de Sylvain Lautié, le match change. Gardonne revient avec de meilleures intentions, plus d'agressivité et de mouvements. Conséquence : des stops défensifs, plus de présence aux rebonds, des fautes obtenues, et le score s'inverse en deux minutes (13-12, 6e). Dax reste en vie et refait l'écart grâce à l'adresse à trois points de Mansaré, qui score deux nouvelles fois (13-18, 8e).
Mais Gardonne reste tout de même dans la partie.
En début de deuxième quart-temps, Gardonne est toujours dans le match. Quand Rabah sort, c'est Jerboui qui prend la mène et sur son premier shoot à trois points met dedans. L'ESG mène alors 24-21, et tous les espoirs sont permis. Gardonne montre un bien meilleur visage que lors de son dernier match à domicile, et les spectateurs, toujours aussi nombreux, croient en une victoire de leur équipe.
Mais ce sera la dernière fois du match que les locaux seront en tête. Rueda dicte le jeu de son équipe, Dieye est efficace en sortie de banc, notamment par son agressivité défensive, et Dax creuse doucement mais sûrement son avance (34-41 à la pause). Cruel pour un Gardonne intéressant dans le jeu, mais qui manque quelques paniers faciles qui auraient pourtant permis de prendre le match en main.

Gardonne en berne
Dès le début du troisième quart-temps, c'est toujours à trois points que Dax est efficace, avec un 9-0 en quelques secondes sur trois shoots primés (36-50, 23e). Le capitaine dacquois Mansanné met en œuvre toute son expérience pour trouver les solutions, et tuer définitivement le match. Gardonne paraît un temps rester dans la partie en revenant à -9 (43-52, 27e), mais doit s'employer face à l'agressivité de la défense des visiteurs.
Le score reste longtemps bloqué, et dans les dernières secondes c'est Dax qui trouve encore l'ouverture à l'intérieur. Après plusieurs minutes sans aucun point marqué, ce panier prend la forme de dernière estocade portée sur le moral gardonnais.
Surtout que la défense de Dax continue son travail de sape pour finir de tuer les derniers espoirs gardonnais en début de quatrième quart-temps, avec trois contres-attaque rapides suite à des bons stops. La fin du match est bien longue pour les locaux, face à des dacquois qui restent sérieux jusqu'au bout. A l'image de ce panier primé de Laurent au buzzer pour pousser l’écart à +20 pour Dax.
Nouvelle défaite de Gardonne, en plein doute ces dernières semaines, avec une équipe qui paraît désemparée lorsque l'écart devient trop important...
Philippe Pedegai : « Pour nous c'est une humiliation, surtout avec cet écart. Il n'y a rien à dire, on s'est laissé marcher dessus. Je reproche notamment ce manque d'orgueil et de combativité de notre équipe. On se rend compte qu'il nous manque un vrai leader charismatique dans le jeu, on a aucun répondant lorsqu'il y a un écart en notre défaveur. On va faire bouger la physionomie de notre équipe, il faut créer un déclic. Un meneur shooteur devrait arriver dans les prochains jours ».

Thomas Massoubre : « On n'est pas mal en première période. Mais en deuxième mi-temps, on déjoue totalement, on joue à l'envers en attaque, et en plus on est trop laxiste en défense. On a perdu notre collectif, en défense comme en attaque, où chacun perd les notions qui font notre force. On ne peut pas s'en sortir comme ça ».

Sylvain Lautié : « Après les premières minutes manquées, on revient, on perd très peu de ballons en première mi-temps, on tient bien le score. Mais en deuxième période, tout s'inverse, on perd beaucoup plus de balles, et athlétiquement, on ne parvient plus à lutter. On doit aussi apprendre à gérer la déception de la défaite, avoir une autre attitude quand on se retrouve mené ».

Denis Mettay : « C'est un match clé. Cette première victoire à l'extérieur est vraiment importante pour nous. Le retour des vestiaires a été décisif. On n'a pas fait un match parfait mais presque, on a vraiment été bien dans l'intensité, notre défense, l'adresse aux shoots ».