lundi 9 novembre 2015

Bergerac s'impose, encore

En disposant de Châteaubriant, Bergerac prolonge sa série avec une troisième victoire de rang. Surtout, le BPFC est toujours à l'affût derrière le leader Concarneau après un tiers du championnat.

Le staff bergeracois voulait faire un premier bilan, individuel et collectif, après la dixième journée. Cette précieuse victoire contre le promu Châteaubriant, également auteur d'un début de saison intéressant, va permettre de le faire dans la sérénité.
Face aux castelbriantais, Bergerac se présentait avec une équipe quasiment identique à celle victorieuse une semaine avant à Saint Malo. Le seul changement est en attaque, où Feqrache prend la place de titulaire et Diaz celle de remplaçant.
Avec un milieu à quatre disposé en losange et au profil très axial (Velez, El Kihel et Fuchs devant la défense, Badin en meneur de jeu), le BPFC s'affirme et se donne une nouvelle identité. « Avec ce système, on n'a pas le choix, il faut que l'on impose des choses à l'adversaire, car si on subit, on se retrouve vite en danger sur les extérieurs. C'est une façon de responsabiliser nos joueurs sur ce que l'on recherche », précise Fabien Pujo.

Plus de maîtrise
L'entame de match ne donne pas tort au technicien bergeracois. Plus que d'habitude, Bergerac maîtrise son sujet. Les hommes forts du moment dans le collectif du BPFC sont clairement en milieu. Dans l'organisation, la récupération, les transmissions, Bergerac domine son adversaire du jour.
Les situations dangereuses se multiplient sur le but de Douard. Soit par des frappes lointaines, comme celle de Badin qui oblige le portier castelbriantais à détourner en corner (37e), soit par des nombreux centres. Si les visiteurs se créent tout de même quelques occasions aussi, maintenant une menace constante pour l’arrière-garde bergeracoise, le but de Pinto est dans la logique des choses.
Sur une bonne construction, Feqrache est trouvé couloir doit. Son centre au second poteau est remis intelligent en retrait par Velez de la tête, pour un Pinto qui contrôle et ajuste le gardien. Un but qui satisfait particulièrement le coach Fabien Pujo : « La première mi-temps est intéressante. On a eu la possession, on a dominé l'intérieur du jeu, les latéraux ont prix les couloirs. C'est la première fois que l'on marque après avoir dépassé les fameuses vingt secondes de possession de balle, preuve d'une vraie évolution pour nous ».

Le joker Diaz
Autant de points positifs qui disparaissent en début de deuxième mi-temps. Bergerac commence à subir un peu plus les événements. Quelques erreurs techniques, des pertes de balle en milieu, peut-être aussi moins d'efforts, moins d'intensité dans le jeu. Châteaubriant, deuxième meilleure attaque de la poule avant la rencontre, n'en demandait pas tant pour revenir dans le match. Avec une pression sans cesse plus constante sur le but de Dolivet, c'est tout logiquement que les visiteurs finissent par égaliser.
Un but que Bergerac encaisse encore suite à un coup de pied arrêté. Un coup-franc venant de la gauche, cafouillé à l'entrée des six mètres, puis dévié par Danso. Sa talonnade heurte le poteau, mais ce dernier se jette pour pousser le ballon au fond des filets. Le meilleur buteur de la poule a encore frappé. C'est son huitième but de la saison.
Mais il en faut plus pour démobiliser les bergeracois dans ce match. Le mauvais moment est passé. Et malgré les talents offensifs de Châteaubriant, avec Danso, mais aussi le meneur et capitaine Binet, Bergerac reprend la main sur la fin de match. Le coaching de Fabien Pujo n'y est pas innocent, avec les entrées simultanées de Diaz et Delavier à la place de Pinto et Velez.
Bergerac passe en 4-4-2 avec une ligne de milieu à plat cette fois, Delavier prenant le couloir droit comme à son habitude, et Badin décalant à gauche, laissant l'axe aux seuls Fuchs et El Kihel. « On a pris des risques, mais cela a permis d'utiliser la diversité de notre banc de touche », explique le coach.
Et si Delavier se montre dangereux à deux reprises, c'est bien Diaz qui est le héros du soir, en reprenant de la tête un centre de Lacrampe. Bergerac s'impose 2-1, et peut commencer à voir venir, même si les discours évoquent encore une huitième victoire à aller chercher pour acquérir le maintien...
Fabien Pujo : « Il faut encore confirmer, continuer à travailler. Cela fait plusieurs semaines que l'on travaille sur le thème de la maîtrise des matchs, la capacité à dominer, à imposer le jeu à l'adversaire. On commence à y parvenir, même s'il manque de la constance. On ne pourra de toute façon pas maîtriser les quatre-vingt-dix minutes d'un match à ce niveau-là, donc il va falloir voir comment être plus solide sur les moments où l'on subit un peu plus le jeu ».

Bergerac – Châteaubriant

Mi-temps : 1-0
Score final : 2-1

Buteurs : Pinto (42e), Diaz (77e) pour Bergerac. Danso (58e) pour Châteaubriant.

Avertissements : Kamissoko (17e) pour Bergerac. Binet (10e) pour Châteaubriant.

Bergerac : Dolivet – Jamin (Zidane, 78e), Kamissoko, Didion, Lacrampe – El Kihel (cap.) – Velez (Delavier, 68e), Fuchs – Badin – Pinto (Diaz, 68e), Feqrache. Remplaçants : Legrand, Loustallot.

Châteaubriant : Douard – Mendy, Gomis, Guéguen, Bioret – Bommé (Gaudiche, 80e), Bloudeau – Kreye, Binet (cap.), Vernet (Chehata, 46e) – Danso.