lundi 26 octobre 2015

Tours était plus fort

Pour la première fois depuis quatre ans, l'ESG s'est inclinée à domicile. Une défaite logique contre de solides tourangeaux, lancés vers leur objectif de la montée.

A l'image de son meneur Rabah, Gardonne
aura buté sur une grosse défense de Tours.
© Pascal Lacroix
En recevant l'armada de l'Union Tours Basket Métropole, Gardonne savait que la victoire serait compliquée à aller chercher. Et l'UTBM, favori logique de la poule pour l'accession en N1, a fait respecter son statut avec beaucoup de sérieux et d'autorité pour s'assurer une victoire sans frayeur ou presque.
Car l'entame de match est pour les gardonnais. Après l'ouverture du score des visiteurs, c'est en effet l'ESG qui prend les devants avec un 7-0 inscrit en une minute à peine (7-2, 2e). Mais Tours remet vite les choses dans le bon sens (9-9, 3e), notamment grâce à une meilleure présence à l'intérieur. Face à l'adresse de Tours, Gardonne ne se réveille dans l'agressivité qu'en fin de quart temps, pour revenir au score et maintenir une pression sur ses adversaires (17-18, 10e).
Il en faut plus pour faire douter le rouleau compresseur tourangeaux. La supériorité de Tours, combinée à un Gardonne quelque peu anesthésié et en-dessous de son niveau habituel, crée un écart qui grandit bien trop vite dans le deuxième quart-temps (17-28, 14e). Tours prend tous les rebonds, offensifs comme défensifs, Gardonne est en panne de solutions en attaque, l'écart est fait à la pause (27-42, avec un sévère 10-24 sur le quart-temps).
Mais ce n'est pas suffisant pour Tours qui continue son travail de sape, autour de trois leaders d'attaque récemment recrutés. Les blessures subies par cette équipe avaient obligé le club a recruté en urgence, mais Moukenga, arrivé fin septembre, et Yates, recruté comme joker médical en début du mois, assurent leur rôle, tout comme le meneur Ramphort, arrivé cet été de Challans (N1). A eux trois, ils inscrivent 31 des 42 points de leur équipe en première mi-temps.
Le coach visiteur peut faire tourner, le résultat est le même. Si Gardonne parvient à maintenir l'écart quelques instants en début de troisième quart-temps, ce n'est qu'une illusion. La défense de Tours se remet en route. Gardonne n'y est plus, et à partir de la 28e minute, l'écart passe à +20. Une barre sous laquelle l'ESG ne redescendra jamais... Ramphort mène son équipe d'une main de maître, à l'image de ce panier à trois points inscrits sur le buzzer de fin du troisième quart-temps (39-63, 30e).
Dans la fin de match, Tours se relâche quelque peu, notamment en défense, et le match perd de son rythme. Gardonne a le mérite d'en profiter pour réaliser son meilleur quart-temps offensivement, mais sur la fin de match, Yates est de retour sur le parquet pour finir son travail. Et maintenir un écart qui se termine à +21.
Tout le match, face à une équipe plus solide, plus agressive, plus en mouvement, Gardonne aura forcé son jeu, commettant trop de pertes de balle inhabituelles, surtout à Fernand Mourgues.
Philippe Pedegai : « Même si cette défaite ne porte pas préjudice pour notre objectif, surtout par rapport à un adversaire qui reste le favori de notre poule, on est quand même dans le dur en ce moment. Le soucis vient surtout de nos trois leaders, qui sont en-dessous de leur niveau. Il ne faut pas dramatiser non plus, mais il va falloir s'y remettre. Vu les derniers résultats de la poule, le championnat est bizarre. C'est la N2 qui veut ça, dans une poule qui apparaît assez relevée. Ça ne change rien pour nous, on continue à travailler en visant le maintien ».

Sébastien Duval : « C'est une grosse satisfaction pour nous, car on se méfiait de cette équipe, surtout chez elle. On a bien abordé le match avec sérieux, discipline, intensité. La différence s'est faîte en première mi-temps, dans l'intensité que l'on a pu mettre, avec une bonne efficacité offensive pour ne pas qu'ils puissent espérer. On a été efficace dans notre jeu, on ne prend personne de haut cette saison. Même si la fin de match a été moins intense, je retiens beaucoup de points positifs ce soir ».

Gardonne – Tours

Quarts-temps : 17-18 ; 10-24 ; 12-21 ; 18-15
Score final : 57-78

Gardonne. Titulaires : Rabah (5), Firmin (17), Jerboui (4), Massoubre (15), A. Bass (7). Remplaçants : Amarh (1), Merlateau (2), Adgnot, Stiti (2), H. Bass (4). Entraîneur : Sylvain Lautié.

Tours. Titulaires : Yates (19), Moukenga (16), Ramphort (15), Diouf (3), M'Boma (4). Remplaçants : Allerme (8), Crapez (6), N'Zoungou, Baykam (2), Lema (5). Entraîneur : Sébastien Duval.