lundi 26 octobre 2015

Que de regrets

Avec une équipe amoindrie, Bergerac s'est une nouvelle fois incliné d'un but après avoir longtemps mené et dominé son adversaire du jour...

Les matchs se suivent et (malheureusement) se ressemblent pour le BPPH en ce début de saison. En déplacement à Saint Etienne Andrezieux, les bergeracoises se sont inclinées d'un but en toute fin de match, alors qu'elles avaient mené de la première seconde et jusqu'à moins de deux minutes de la fin. Un scenario qui pourrait devenir préjudiciable à force de répétition...
Car une fois de plus, l'entame de match a été bonne. Une nouveauté cette saison, lorsque le BPPH était plus irrégulier l'an dernier sur ses premières minutes. « J'ai décidé de mettre en place des échauffements collectifs et non plus individuels. On s'échauffe beaucoup mieux, et du coup on rentre mieux dans nos matchs », précise le coach Sébastien Eyheramono.
Ainsi, dès les premières secondes, Fofana débloque le tableau d'affichage, puis Bergerac se détache par Lapajne et Boudjellal (1-3, 2e). A aucun moment les locales ne prendront le score à leur compte. Une fois le quart d'heure de jeu passé, la barre des trois buts d'avance est atteinte, et Bergerac va s'appliquer à maintenir l'écart jusqu'à la pause, sifflée à 10-13.

Un problème tactique
« On a de suite contrôlé le match, avec une défense très haute, très agressive. On ne les a pas laissé jouer, on a replié fort. On prend très peu de buts sur transition, ce qui était un de nos défauts depuis le début de saison », explique un coach satisfait du contenu proposé. Symbole de la domination bergeracoise, la buteuse locale Souad Titou (36 des 73 buts de son équipe lors des trois derniers matchs) ne marque que quatre fois en trente minutes, et uniquement sur penaltys.
Il n'y a pas de raison pour que le schéma change en seconde période, et il ne change pas, bien au contraire. Bergerac accélère encore, et creuse l'écart (12-18, 36e, plus gros écart du match). Difficile d'imaginer comment le match va pouvoir échapper au BPPH. Jusqu'à sept minutes de la fin, l’écart varie mais reste au minimum à +3 (21-24, 53e, puis 22-25, 54e). Titou n'en est qu'à sept buts, dont cinq penaltys.
Mais comme contre La Garde, comme contre Le Pouzin, c'est un problème tactique posé par l'adversaire qui va tout changer. Un passage à un double strict qui bloque le jeu et l'attaque bergeracoise. « On s'est précipité, on a perdu trop de ballons, on ne réfléchit pas assez face à ce double strict que l'on nous impose à chaque fois », avance Sébastien Eyheramono.
Le score s'inverse, et Saint Etienne revient à égalité (25-25, 57e). Bergerac garde tout de même le contrôle et repasse devant quelques secondes plus tard. Mais à moins de deux minutes de la fin, les locales marquent par deux fois coup sur coup par... Titou. Et pour la première fois depuis l'engagement, elles sont devant au score. Malgré une supériorité numérique en fin de match pour Bergerac, plus aucun but n'est marqué.
Défaite cruelle pour des bergeracoises qui ont pourtant livré un match de belle facture. Mais trop souvent sans solution face à un problème tactique récurrent ces derniers temps, les fins de matchs seront à chaque fois compliquées.
Sébastien Eyheramono : « Le contenu est plutôt bon, on joue beaucoup plus dans la continuité, c'est de mieux en mieux. Il ne reste plus que ce problème tactique du double strict. Et pour le régler, il faut que l'on récupère du monde, car après, je reste persuadé que l'on a la capacité de faire de bons écarts. Mais pour apporter d'autres réponses tactiques, il faut récupérer des joueuses qui pourront tirer l'équipe vers le haut en faisant des différences individuelles ».

Saint Etienne Andrezieux – Bergerac

Mi-temps : 10-13
Score final : 27-26

Exclusions temporaires : Souli (7e), Titou (13e), Gautier (27e, 59e), Forissier (52e), Thomas (57e) pour Saint Etienne. Fofana (7e, 19e), Lapajne (28e), Saraïva (37e), Michel (45e), Exposito (47e), Fayemendy (53e) pour Bergerac.

Bergerac. Gardiennes : Kangah, Ialomiteanu. Joueuses : Alvarado, Boudjellal (3), Dubau, Exposito (4), Fayemendy (3), Fofana (2), Lapajne (7), Michel (3), Saraïva (4). Entraîneur : Sébastien Eyheramono.

Saint Etienne Andrezieux. Gardienne : Chanteclair. Joueuses : Forissier (4), Frery (2), Gautier (2), Lissat (1), Paullaud (4), Saint Romain, Solignac, Souli (4), Thomas, Titou (10). Entraîneur : Rémi Madelrieu