Bergerac s'est accroché samedi face à l'un des prétendants à la montée. Mais une nouvelle fois, Bergerac s'est incliné dans les derniers instants.

Les bergeracoises attentives aux consignes
de leur coach Sébastien Eyheramono
© Eva FG
En recevant Le Pouzin, prétendant annoncé pour la montée, Bergerac s'attendait à un match difficile. Les nombreuses absences (Fayemendy en pivot, Dumas à l'aile, Benzemour comme arrière gauchère) ne permettaient pas de se rassurer non plus.
Mais ce qui n'était probablement pas prévu, c'était cette entame de match assez étrange. Des deux côtés du terrain, les incompréhensions, pertes de balle, mauvaises passes, erreurs techniques inhabituelles et shoots dévissés se multiplient. Les défenses bien en place et agressives, ainsi que les gardiennes en grande forme expliquent certes une partie de ces événements, mais la réalité est ailleurs.
Le match se joue dans un faux-rythme. Le coach Sébastien Eyheramono regrettait justement après la rencontre le fait « de ne pas prendre assez le jeu à notre compte. On est tombé dans leur rythme ». Au bout de neuf minutes de jeu, le score n'est que de 2-2. Et toujours de 4-3 pour Le Pouzin au bout de treize minutes. L'agressivité de la défense visiteuse gêne les deux arrières shooteuses bergeracoises Fofana et Lapajne, qui n'ont toujours pas marqué.
La suite de la première période va être un chassé-croisé entre les deux équipes, avec une qualité de jeu grandissante une fois le quart d'heure de jeu passé. Le Pouzin fait le premier écart de la partie (5-7, 16e), mais Bergerac répond immédiatement et repasse même devant (9-8, 21e) après le premier temps mort du match de son coach.
Personne ne se détache finalement et la mi-temps est sifflée sur un score de parité assez logique (14-14). Les moments difficiles ont été parfaitement gérés par les bergeracoises, à l’image d'une double infériorité numérique de quatre-vingt-dix secondes, pendant laquelle elles font jeu égal.
En deuxième période, si Le Pouzin inscrit rapidement deux buts, c'est Bergerac qui enchaîne bien et prend pour la première fois deux buts d'avance. Le doute commence à se voir chez les visiteuses, surtout que Kangah est en grande forme et arrête deux penaltys consécutifs (18-16, 38e).
Mais Le Pouzin ne veut rien lâcher, et recolle à 20-20 (46e). Un nouveau mano à mano s'installe, et les gardiennes multiplient les arrêts (24-24, 54e). Vouriot, sortie du terrain pour les ardéchoises avec onze arrêts en trente-huit minutes, a été remplacée par Vivot qui connaît autant de réussite (neuf arrêts en vingt-deux minutes).
Peu à peu, le double strict décidé par Dragic sur les arrières bergeracoises fait tout de même son œuvre, en privant les locales de leurs deux solutions privilégiées. Ceccaldi continue de bien travailler en attaque (huit buts dont six en deuxième période), Bergerac perd les ballons en s'enfermant au cœur de la défense ardéchoise, et en quelques minutes, l'écart est fait (25-28, 58e). Bergerac n'aura pas démérité, mais doit s'incliner sur le finish...
Sébastien Eyheramono : « On a livré un gros match tactique, et les filles ont su trouvé des solutions aux problèmes posés. Malgré la défaite, j'ai vu beaucoup de choses intéressantes, face à une équipe solide, qui a du métier. On leur a posé problème notamment en mettant de la course, en arrivant lancé dans les intervalles, avec moins de dribbles et de duels mais plus de courses. Dans les points plus négatifs, je relève tout de même nos phases de replis défensifs. Sur le jeu de transition, une fois sur deux on encaisse un but, c'est trop. Notre jeu est cependant sur la bonne voie ».
Aleksandar Dragic : « On savait comment ça allait se passer. On était stressé, on n'a pas réussi à se libérer, face à une équipe qui a bien géré son match. Mais on a su prendre des risques tactiques en fin de match, avec ce double strict notamment, et surtout on a montré notre force de caractère pour finalement faire la différence. On doit encore travailler pour intégrer nos cinq recrues estivales et développer des automatismes, mais notre début de saison se passe bien ».

Bergerac – Le Pouzin

Mi-temps : 14-14
Score final : 26-29

Exclusions temporaires : Chbira (17e), Escos-Handy (18e), Exposito (25e), Michel (33e, 45e, 50e), Fofana (38e, 54e) pour Bergerac. Zulemaro (23e), Paye (36e), Reboul-Sama (60e) pour Le Pouzin.
Expulsions : Michel (50e) pour Bergerac.

Bergerac. Gardienne : Ialomiteanu, Kangah (15 arrêts). Joueuses : Boudjellal (1), Chbira (1), Dubau (2), Escos-Handy, Exposito (3), Fofana (7), Lapajne (8), Michel (3), Saraïva (1). Entraîneur : Sébastien Eyheramono.

Le Pouzin. Gardiennes : Vivot (9 arrêts), Vouriot (11 arrêts). Joueuses : Ceccaldi (8), Feroussier (3), Khedher (1), Martins (3), Menut (cap) (1), Minodier, Paye (5), Reboul-Sama (1), Tudosié (4), Zulemaro (4). Entraîneur : Aleksandar Dragic.