dimanche 18 octobre 2015

Bergerac se fait plaisir

Bergerac avait besoin de se rassurer après quelques mauvais résultats. Chose faîte face à des nantais trop timorés pour espérer la victoire.

Bergerac n'avait plus connu la victoire depuis la 4e journée, le 5 septembre, face à Lorient. Depuis, un nul et deux défaites en trois journées, et une élimination face à Pau à domicile, et quelques doutes commençaient à s'insinuer dans la tête des promus.
La venue de la jeune réserve nantaise devait être l'occasion de se rassurer. Les choses commencent pourtant bien mal. Nantes lance le match par une séquence de possession de balle, et obtient un premier corner. Celui-ci est tiré en deux temps, et sur le centre tendu au sol, Velez loupe son dégagement au premier poteau. Pas M'Laab, qui juste derrière lui, pousse la balle au fond des filets. De quoi refroidir encore un peu l'atmosphère de Campréal.
Après cette entame cauchemardesque, Bergerac se réveille et montre un beau visage. Avec beaucoup plus d'allant que lors de ses dernières sorties, le BPFC se crée de multiples occasions. Un jeu simple, au sol, avec du mouvement et de la vitesse. Velez et Fuchs remporte vite la bataille du milieu, et les situations de buts se multiplient.

Que de maladresses
Mais si les occasions sont nombreuses, il manque à chaque fois le dernier geste. A l'image de Pinto, qui manque sa reprise de la tête sur un centre parfait de Delavier (7e), ou de Badin, dont la frappe tendue frôle le poteau, mais du mauvais côté... Lorsque Dupuy, bien décalé par Pinto, perd son duel face au gardien, nombreux sont ceux qui se disent alors qu'un nouvel échec paraît se profiler.
L'incursion plein axe du buteur et très remuant M'Laab fait passer un nouveau frisson dans les travées de Campréal, mais Dolivet et vigilent (28e). Il l'est encore sur une frappe de Prado quelques minutes plus tard, avec des nantais plutôt timorés jusqu'alors mais qui sortent la tête de l'eau.
Juste avant la pause, c'est un autre événement insolite qui va perturber la rencontre. Une coupure de courant qui surprend tout le monde à quatre minutes de la pause.
Après douze minutes d'interruption, le peu de temps qui reste aux vingt-deux acteurs pour se remettre en route est insuffisant pour voir de nouvelles actions sur la pelouse. Bergerac a montré de belles choses dans cette première mi-temps, mais est une nouvelle fois mené.
En deuxième période, Bergerac continue de souffler le chaud et le froid. D'abord avec plusieurs situations intéressantes devant le but d'Olliéro, où le BPFC ne parvient pas à pousser la balle au fond des filets... Puis avec une grosse frayeur, lorsque Dolivet manque sa sortie sur un corner repris au second poteau par Niane, dont la tête trouve le montant du portier local.
C'est finalement un nouveau fait de jeu qui va faire tourner la rencontre. Le meneur bergeracois Dupuy est contraint de quitter ses partenaires plus tôt que prévu sur blessure juste avant l'heure de jeu. Ce qui permet à Augusto Diaz de jouer ses premières minutes de championnat de la saison.
Huit minutes plus tard, l'argentin est déjà buteur (65e), sur un ballon par-dessus la défense de Didion qu'il a bien suivi. C'est le quart d'heure bergeracois. Deux minutes après l'égalisation, Bergerac se procure un coup-franc au niveau de la surface de réparation, le long de la touche, côté gauche. Tiré rentrant par le droitier Jamin, le coup-franc se loge sous la barre d'un Olliéro surpris.
Et c'est ensuite l'argentin qui y va d'un doublé plein de spontanéité pour asseoir la victoire bergeracoise à dix minutes de la fin, sur un ballon dans le dos de la défense de Badin. Bergerac s'est fait peur, mais Bergerac a retrouvé le goût de la victoire.
Fabien Pujo : « Après ce but d'entrée et la première mi-temps que l'on fait, on est très frustré, car on est bien dans ce que l'on propose, avec un jeu simple, de l'envie, de la vitesse. On a montré que l'on était un vrai groupe, et à l'image du début de saison, les entrants ont su faire la différence ».
Paul Maso : « On a besoin de réaffirmer ce pour quoi on est en CFA. Il faut remettre les choses à leur place. On est promu, et il faut savoir ne pas trop en faire, dans les victoires comme dans les défaites ».
Philippe Mao : « On a démarré fort, mais on s'est aussi retrouvé dans une situation un peu surprise pour nous. On était parfois coupé en deux. On peut même mener 2-0 lorsque l'on touche le poteau à l'heure de jeu, et derrière on prend ces trois buts avec trop de fébrilité ».

Bergerac – Nantes B

Mi-temps : 0-1
Score final : 3-1

Buteurs : Diaz (65e, 79e), Jamin (67e) pour Bergerac. M'Laab (2e) pour Nantes B.