dimanche 27 septembre 2015

Cruel dénouement

Malgré un match qui paraissait acquis, les bergeracoises ont laissé filer la victoire dans les dernières secondes face à HB Gardéen.

Après une belle victoire arrachée à Antibes lors de la première journée, le BPPH se présentait devant son public avec la ferme intention de confirmer. Mais les gardéennes ne comptaient pas se laisser faire.
Dans le sillage de leur buteuse et leader d'attaque Chabchoub, elles résistent et prennent même la tête au score après dix-sept minutes de jeu (6-7, cinq buts de Chabchoub). Le temps-mort de Sébastien Eyheramono est un premier tournant.
Les bergeracoises trouvent enfin de la réussite en attaque, Gladys Kangah est présente dans ses buts, et le BPPH fait un premier écart (12-9, 24e). Écart qui tient jusqu'à la pause, malgré un but sur penalty à la dernière seconde (déjà...) de Fourmillier.
A la reprise, Fofana, auteur de cinq buts en première période, écope d'un carton rouge et Bergerac se voit privé d'une première shooteuse. Un nouveau tournant dont La Garde profite pour faire un rapproché au score (21-20, 39e).
Le temps pour Kangah de multiplier encore les arrêts et pour Bergerac de reprendre le large. Le BPPH est serein, mène 26-21 à dix minutes de la fin, et Kangah est en réussite dans les buts (21 arrêts dans la soirée).
Mais une décision de Nicolas Pireyre, le technicine gardéen, marque un nouveau moment fort. Avec un strict mis en place sur Lapajne, qui en est à cinq buts, il enlève aux locales leur deuxième shooteuse. Bergerac ne trouve plus de solutions en attaque, multiplie les pertes de balle, et La Garde se régale en contre, infligeant un 6-0 en cinq minutes (26-27, 55e).
Dans une fin de match houleuse, et malgré le carton rouge de Lapajne, Bergerac s'accroche et pense tenir le nul avec un but en contre d'Exposito à six secondes du terme. Mais un mauvais repli sur l'engagement permet à Hubière de filer au but pour marquer à la dernière seconde et priver Bergerac du match nul...
Sébastien Eyheramono : « Cette défaite est dommageable, c'est une grosse déception. On n'a pas le droit de prendre ce but à la fin, on doit faire faute et mieux se replier. On est encore trop naïfs sur certaines actions, sur des reprises de jeu. Mais j'ai vu quand même quelques séquences intéressantes pour continuer à travailler ».