lundi 18 février 2019

Une victoire qui soulage

Face à Colomiers, en manque de confiance, les bergeracois auront arraché en fin de match une précieuse victoire dans la lutte pour le maintien.

A l'image de ce duel de Ringayen, les bergeracois
ont livré un match âpre ce samedi.
© Claude Chastenet.
Il y a le classement, et la réalité du moment. Ce samedi, le match entre Bergerac et Colomiers opposait deux équipes en plein doute. Pour les locaux, après une période de mieux en championnat, conjuguée à la folle aventure de la coupe de France, les deux récents déplacements à Romorantin puis Andrézieux, conclus par deux défaites, ont plongé l'équipe dans une position très inconfortable, avec trois points d'avance seulement sur la zone de relégation.

Pour Colomiers, certes la situation était meilleure au classement avec une cinquième place, mais après un départ canon et une seule défaite en treize journées, les cinq revers consécutifs n'étaient pas le signe d'une équipe en pleine possession de ses moyens. Malgré tout, entre deux équipes joueuses, ayant respectivement fini quatrième et troisième du précédent exercice de N2, l'espoir était là de voir un match enlevé.
Le début de match est classique, avec deux blocs qui s'observent, Bergerac solide dans son 4-2-3-1 habituel, Colomiers bien en place dans son 4-4-2. Mais la première faute périgordine, sur un duel à l'entrée de la surface, va coûter cher. Le coup franc, légèrement à droite, est enveloppé côté fermé par le droitier Fichten, qui surprend Loustallot dans son soupirail. À peine trois minutes de jeu, et les columérins sont déjà en tête.
Pas de place pour le doute cependant. Sur un coup-franc excentré, et après un premier duel dans les airs, Michelet perd des yeux le ballon quelques secondes. Ce dernier lui retombe sur le bras, et l'arbitre désigne logiquement le point de penalty. Badin se charge de l'égalisation (1-1, 6e). Après cette entame de match décousue, la rencontre prend une tournure bien plus habituelle, et Bergerac essaie d'imposer son football.
Cependant, la volonté de prendre le temps dans la construction et de relancer court est contrariée par un bloc de Colomiers positionné très haut, avec un pressing efficace, et des transitions rapides à la récupération. Le danger rôde en permanence autour des trente mètres du BPFC. Sur un corner tiré au premier poteau, Lacroix, l'ancien milieu passé par Trélissac, voit sa tête puissante heurter la barre transversale (19e).

Peu de rythme
Bergerac a beaucoup de mal à se montrer dangereux, avec des pertes de balle qui ne sont pas forcément dues à un manque de maîtrise, mais plutôt aux espaces très réduits laissés par leur adversaire, ainsi qu'à un terrain dans un état délicat. C'est donc encore un coup de pied arrêté qui est synonyme de danger (34e). Si ce dernier ne donne rien, la contre-attaque est mal jouée par Colomiers, qui voit son 4 contre 3 se terminer par un hors-jeu.
Dans un match au rythme toujours aussi hésitant, avec des difficultés pour les deux équipes d'instaurer de longues séquences de possessions de balle, et de (trop) nombreux coups de sifflet ralentissant le déroulement du jeu, la mi-temps semble se profiler sur ce score. Juste avant la pause, un nouveau penalty est cependant accordé aux locaux. Badin tente encore sa chance, cherche comme au premier coup le petit filet à droite du gardien, mais trouve cette fois le poteau sortant.
Le BPFC a annoncé avant le match
le départ d'Evan Chevalier.
© Archives Claude Chastenet.
Le quart d'heure de pause ne permet pas de trouver plus d'intensité en seconde période. Certes, Bergerac se met en évidence sur un centre de Chevalier, bien capté par Brunerol (49e). Le latéral gauche, après trois ans et demi au club, a d'ailleurs été mis à l'honneur avant le match, lui qui quitte le BPFC pour des raisons personnelles et déménage en Australie. Son bilan est de 111 matches (86 en N2), pour un total de 9 buts et 22 passes décisives. Il était le deuxième buteur et deuxième passeur du BPFC cette saison.
Malgré une frappe lointaine de Ranieri dans les bras de Loustallot, les visiteurs montrent beaucoup moins de choses qu'en première période eux aussi. Comme si la peur restait tout de même là de prendre un risque et de se faire punir en contre, les bergeracois jouent avec le frein à main. Ce qui engendre de multiples fautes techniques et autres incompréhensions dans les transmissions. Les minutes passent, et il est difficile d'imaginer autre chose qu'un partage des points.
Nicolas Le Bellec tente d'y remédier en changeant sa ligne d'attaque avec les entrées de Sarr puis Sène, passant ainsi en 4-4-2. Choix payant. Sarr, en percussion côté droit de la surface , parvient en effet à se détacher de son marquage. Son centre à raz de terre au niveau des six mètres est repris au second poteau par Sène, qui se jette, et permet à son équipe de prendre les devants (2-1, 82e). Le premier but du jeune joueur en post-formation en N2.
Suite à ce changement dans le scénario du match, le coach du BPFC effectue son dernier changement et fait entrée Bedime. Le latéral gauche de 24 ans, formé à Sochaux et comptant une quarantaine de matches de N1 avec Belfort, dispute ainsi ses premières minutes avec son nouveau club, lui qui a signé dans les dernières heures du mercato hivernal. Des minutes heureuses, puisque Bergerac tient son succès jusqu'au bout, et s'évite une situation encore plus compliquée...

Bergerac – Colomiers

Mi-temps : 1-1
Score final : 2-1

Buteurs : Badin (6e, pen), Sène (82e) pour Bergerac. Fichten (3e) pour Colomiers.

Avertissements : Flegeau (29e), Fachan (45e), Badin (55e), Sarr (86e) pour Bergerac. Vena Diambu (20e), Seydi (42e), Coffi (55e) pour Colomiers.
Expulsion : 0

Bergerac : Loustallot – Ringayen, Jamaï (Sène, 76e), Flegeau, Chevalier – Gnaleko, Fachan (cap.) – Bisson, Belbachir (Bedime, 82e), Badin – Bouscarrat (Sarr, 68e). Entraîneurs : Nicolas Le Bellec, assisté de Julien Gauducheau. Remplaçants : Laborde-Turon, Lotto.

Colomiers : Brunerol – Vena Diambu, Pivois, Seydi, Michelet (Dalouze, 81e) – Coffi, Keita, Lacroix (cap.), Fichten (Gayral, 76e) – Quenet (Caddy, 66e), Ranieri. Entraîneur : Patrice Maurel. Remplaçants : Mille, Youssefi.