lundi 18 février 2019

Le BPPH était si proche

En tête à la pause, et comptant sept buts d'avance à un quart d'heure de la fin, le BPPH a concédé le nul face à La Rochelle. Il y a du mieux.

A l'image de la pivot Laudu,
le BPPH a produit un match complet.
Après treize défaites en autant de matches, dont deux derniers revers très lourds à digérer autant au niveau du tableau d'affichage que dans le contenu, le Bergerac Périgord Pourpre Handball disputait ce samedi son dernier match de la première phase face à La Rochelle. Un match symbolique, l'enjeu du résultat étant nul entre une équipe déjà qualifiée pour les play-off et une autre, Bergerac, se concentrant depuis plusieurs semaines sur les play-down.
La position du BPPH était donc compliquée dans l'investissement et l'importance à donner à cette rencontre. Car il s'agissait aussi de montrer un autre visage et de clôturer un peu mieux cette phase de championnat, surtout à domicile. Le tout sans penser réellement à la victoire, et sans vouloir prendre de risque dans la gestion des joueuses, avec un effectif déjà handicapé par les blessures depuis plusieurs mois.

Un début à double sens
Pourtant, les bergeracoises attaquent ce match décomplexées, à l'image d'un penalty d'Ididder puis de Kablouti (2-0, 2e), ou d'une bonne gestion d'une infériorité numérique (3-2, 7e). Mais cette équipe le sait, elle ne peut pas se relâcher. En cherchant trop le jeu autour du pivot, elle enchaîne les pertes de balle. Parfait pour le jeu tout en vitesse des visiteuses, qui se régalent en contre-attaque avec Lasserre, Deville, ou Delorme (3-7, 10e).
Le temps-mort de Michel Cassier permet de calmer les esprits et de retrouver de la cohérence et de la continuité. La capitaine Michel, repositionnée en pivot, trouve un espace, et les solutions se multiplient pour tromper Sol. Bergerac est de retour (7-8, 14e). Malheureusement, quelques fautes techniques plus tard, et tout est à refaire, avec notamment une nouvelle sanction de deux minutes qui, cette fois, se paie cher (8-12, 19e).
Mais les rotations sont efficaces. L'ailière Deschildre marque deux fois coup sur coup. Malgré une Lopez Martin qui impose son physique, les périgordines sont décidées à jouer leur carte, et Dupont égalise sur une attaque rapide (14-14, 23e). Dans les buts, le travail de sape d'Hegesippe porte ses fruits, comme sur ce penalty arrêté, qui limite l'écart (15-17, 27e). Les aunisiennes se posent des questions, elles dont l'impact en défense est bien faible par moments.
Surtout que pour la première fois de la saison peut-être à domicile, le BPPH n'est pas décidé à lâcher prise, et revient inlassablement au score avec une belle efficacité offensive. Les locales finissent en trombe cette première période et basculent en tête (20-18, 30e), avec neuf arrêts déjà pour Hegesippe, et une attaque où les neuf joueuses de champ ayant participé à la rencontre ont toutes marqué au moins une fois.

Quelques regrets
Fortes de leurs très bonnes dernières minutes avant la pause, les bergeracoises redémarrent pied au plancher. Une fois encore, les solutions sont multiples. Ididder, Hodosi, Michel, et Kablouti scorent chacune leur tour, et c'est désormais une avance de cinq buts que comptent les filles de Michel Cassier, avec un sévère 9-2 en sept minutes (24-19, 34e). Difficiles pour les charentaises maritimes de faire face quand Hegesippe arrête encore deux jets de sept mètres coup sur coup.
Ses coéquipières font le travail en attaque pour percer une défense peu agressive et des gardiennes moins inspirées, et l'écart enfle (32-25, 44e), juste après un second temps-mort du coach. Reste à gérer la fin de match. Et c'est là que le bât blesse. Fatigue collective, réaction d'un adversaire vexé de se retrouver en position d'être la première équipe à perdre contre Bergerac, hésitation due au manque d'habitude de se retrouver dans cette position, peur de gagner ?
Les causes sont probablement multiples. Mais malgré toute la bonne volonté mise sur le terrain pour calmer la situation, La Rochelle revient progressivement, en resserrant la défense, avec quelques solutions à l'aile par Deville, puis au cœur du jeu avec Nomoko (34-31, 51e). Très présente samedi soir des deux côtés du terrain, Ididder (meilleure buteuse de son équipe avec neuf unités) inscrit trois buts consécutifs pour le BPPH, qui résiste (37-33, 55e).
Mais les tirs ouverts non-cadrés, les passes mal assurées et les ballons perdus sont transformés par les visiteuses en contre-attaque, avec l'insaisissable duo Delorme/Deville. Les deux ailières marquent neuf des douze derniers buts de leur équipe. Delorme notamment marque à deux reprises dans les deux dernières minutes, offrant le match nul à La Rochelle (39-39, 60e). Bergerac a laissé passer une belle chance de clôturer avec les honneurs cette première phase devant son public.
Michel Cassier : « Je suis forcément satisfait. Le premier objectif était de maintenir le score le plus longtemps possible, maintenant que l'on arrive à bien démarrer nos matches. On a montré aussi que l'on pouvait aller au bout. Il aura manqué dix minutes de lucidité, avec une telle envie de gagner que l'on a fait quelques erreurs. Mais les filles ont été guerrières en défense, elles ont su réagir et se réajuster en première période quand ça allait moins bien, on a eu quelques montées de balle intéressantes, des choses se mettent en place. Ce match est bon pour le moral, cela va ouvrir des horizons que l'on ne soupçonnait pas avant d'attaquer trois semaines de préparation. On va faire une première grosse semaine, puis les filles auront un weekend de repos, avant une deuxième semaine à cinq séances, qui se conclura par un stage de deux jours. Ce stage permettra de remettre du jeu après le travail physique que l'on aura effectué, et de travailler moralement, afin de se préparer au fait que l'on va jouer les deux ou trois premiers matches de play-down avec le couteau sous la gorge. On terminera par une troisième semaine plus classique pour la reprise de la compétition ».
Laurent Grammont : « On avait gagné notre place pour les play-off la semaine dernière, on peut comprendre que l'on se relâche aussi. On aura joué les vingt dernières minutes. Sur la fin de match, les joueuses ont mis de la hargne, des accélérations, je pense qu'elles se sont énervées entre elles aussi pour aller chercher quelque chose ».

Bergerac – Aunis La Rochelle

Mi-temps : 20-18
Score final : 39-39

Exclusions temporaires : Michel (4e), Laudu (15e, 21e), Ididder (24e, 36e, 57e), Dupont (46e) pour Bergerac. Segura Grau (41e, 47e), Lopez Martin (40e), Grammont (56e) pour Aunis La Rochelle.
Expulsion : Ididder (57e) pour Bergerac.

Bergerac. Gardiennes : Hegesippe (20 arrêts), Kangah. Joueuses : Dabo (4), Deschildre (4), Dupont (1), Hodosi (5), Ididder (9), Jerboui, Kablouti (5), Kuridza (4), Laudu (2), Michel (cap.) (5). Entraîneurs : Michel Cassier, assisté de Christophe Grellaud.

Aunis La Rochelle. Gardiennes : Navas, Sol (5 arrêts). Joueuses : E. Delorme (11), Deville (8), Lasserre (4), Lopez Martin (5), Nieto, Nomoko (5), Parmentelat (3), Segura Grau (3). Entraîneur : Laurent Grammont.