Battus à Niort, les gardonnais reviennent de ce long déplacement avec de nombreuses leçons pour continuer de progresser dans leur nouveau projet.

L'ESG et son capitaine Rabah offrent de belles promesses,
même si cela demande encore du temps pour affiner le projet.
© Archives Sylvain Desgroppes.
Lorsque l'on reconstruit un nouveau projet, et que l'on change autant de paramètres, comme l'ambitionne Gardonne cette saison en N2, il faut forcément du temps. Il y a également des étapes par lesquelles passer. En lançant leur championnat par un succès à domicile, le weekend dernier face à Horsarrieu, l'ESG avait validé une première étape.
Mais ce déplacement ce samedi du côté de Niort était un vrai test, un défi à relever. « On savait que cela allait être un match compliqué, dur, avec une équipe plus athlétique que nous à tous les postes en face. Il allait falloir livrer un gros match défensif pour rivaliser », présente Charly Rey, lui aussi nouvel arrivant en terres périgordines, pour assister le coach Frédéric Rocco.

Une bonne attaque
Si les premières possessions ne se passent pas comme prévu, avec des locaux sûrs de leur basket (4-0, 2e), Gueye va débloquer le compteur de son équipe. La rencontre est équilibrée, le rythme est élevé, et chaque équipe déroule son basket pour un duel plaisant à suivre (8-8, 5e). C'est le moment choisi par l'ESG pour accélérer.
« On a bien déroulé notre jeu d'attaque, on a su défendre fort, avec des rotations qui ont apporté de l'énergie, et tout cela a permis de passer en tête plus largement », détaille Charly Rey. Arabadzhiyski et Djedje à l'intérieur, ou Rabah de loin font la différence, et en quelques minutes, le score s'envole (10-20, 8e). Mais si, le jeu est cohérent, quelques erreurs défensives évitables gâchent l'ensemble, permettant aux niortais de recoller sur la fin du premier quart-temps (17-21, 10e).
Malgré tout, le moral des périgordins n'est pas entamé. Au contraire, Gueye, muet lors du premier match de la saison, est très précieux dans la raquette, et inscrit trois paniers de rang pour reconstruire un écart plus important (21-27, 14e). Quand Senghor et Rabah lui emboîtent le pas avec des tirs primés, Gardonne reprend une belle marge de sécurité, avec une attaque déroulant un beau basket et une adresse au rendez-vous (27-35, 17e).
C'est le moment choisi par le coach niortais pour prendre un premier temps-mort. Sainsbury notamment met les nouvelles consignes en application, et comme dans le premier quart-temps, les locaux recollent (32-35, 18e). Ribar Baikoua se montre aussi très précieux. Meilleur marqueur de la rencontre avec 21 points, c'est lui qui trouve les solutions juste avant de rentrer aux vestiaires (37-39, 20e).
Malgré une première mi-temps intéressante, Gardonne ne possède ainsi que deux points d'avance, en ayant subi le jeu dans les fins de chacun des deux premiers quart-temps. « Le discours est de repartir en seconde période sans penser que cela sera facile. On a été adroit en première période, mais justement, on insiste sur le fait que cette adresse va baisser avec la fatigue, et qu'il faut se recentrer en défense », indique le coach adjoint gardonnais.

Une défense présente
Ses joueurs font tout pour mettre ces consignes en application. Un chassé-croisé se met en place, dans un match qui peut basculer d'un côté ou de l'autre. Niort passe quelques secondes en tête, pour la première fois depuis l'entame de match (44-41, 23e). Mais Gardonne a du répondant et le prouve avec le puissant Djedje, meilleur marqueur périgordin avec ses seize unités (47-48, 25e).
Cependant, il faut faire face à une équipe de Niort redoutable par la variété de ses armes offensives. L'ESG voulait couper l'axe 1-5, composé du meneur Iglesias et du pivot Sainsbury, et se méfier du poste 4. Ce sont les postes 2 et 3 qui trouvent alors les solutions. Jusque-là discrets de loin, les locaux trouvent la mire à quatre reprises dans ce seul troisième quart-temps. Macouangou ou encore Diouf sur le buzzer font mal (59-54, 30e).
Paradoxalement, Gardonne ne défend pas mal. C'est plutôt l'attaque qui commence à pécher... « Notre défense est plus convenable. Mais on a trop de déchet offensivement, avec des mauvais choix de jeu, des paniers faciles loupés », indique Charly Rey. Les fautes pénalisent aussi les gardonnais. « Ils l'ont compris en face, ils ont mis de l'agressivité vers le cercle, et on s'est retrouvé pris à ce jeu et vite pénalisé », continue-t-il.
À l'entame du dernier quart-temps, les débats se resserrent encore. La débauche d'énergie est telle que les attaques sont muettes, autant par le manque de solution que par la fatigue et l'énergie dépensée sur les défenses. En dehors d'un panier primé de Baikoua sur le buzzer des vingt-quatre secondes, suivi d'une perte de balle rapide par déconcentration, Gardonne n'encaisse qu'un lancer-franc en six minutes (65-54, 36e).
Problème, l'attaque ne marque pas. L'adresse a disparu, la présence aux rebonds est insuffisante. « On lâche tellement d'énergie à défendre, que même si l'on récupère des ballons, ils reviennent vite. On joue bien les actions en attaque, on a des shoots ouverts, mais avec la fatigue, ça ne rentre pas », note encore Charly Rey. Il faut attendre sept minutes et un panier de Djedje pour enfin briser la glace (65-56, 38e).
Dans la continuité, Czajkowski et Kastratovic marquent de loin, et offrent encore tous les espoirs à l'ESG, au moment d'aborder les deux dernières minutes de la rencontre (68-62, 39e). Malheureusement, Baikoua encore, et le très jeune et prometteur meneur Gantswa mettent fin au suspense. Gardonne s'incline 74-62, un écart ne reflétant pas un match tout de même prometteur dans la production du jeu comme en défense.
Charly Rey : « En première période, on a été bon offensivement, on a déroulé notre jeu, mais on s'est beaucoup reposé en défense. On faisait de gros efforts offensivement, mais on le payait derrière. En deuxième période, on a défendu plus fort, mais du coup, on a connu trop de déchet offensivement, ce qui nous a fait passer derrière. Cette inconstance nous coûte le match, car même si l'on avait un gros adversaire en face de nous, on pouvait faire quelque chose. On est capable offensivement de proposer un basket de bon niveau, et on est aussi capable de bien défendre. C'est la capacité à combiner les deux qui pourra nous permettre de faire quelque chose. Il faut travailler pour être plus constant en défense, et savoir se mettre à l'abri quand on est bien en attaque. On voit le chemin qu'il reste à faire pour progresser encore ».